Matthews et Ovechkin montrent pourquoi ils sont à des niveaux différents alors que les Leafs frappent les Caps

Ces deux géants des buts de la LNH, passés et présents, s’installent rarement dans le même magasin de disques.

Mais Auston Matthews et Alex Ovechkin ont profité de leur tentative de s’affronter mercredi soir à Washington – et d’améliorer le positionnement de leurs équipes respectives en séries éliminatoires.

Ce dernier angle est allé de manière décisive aux Maple Leafs de Matthews, un match de 7-3 pour contrer deux défaites récentes, tandis que les Capitals risquent encore une fois de rater la danse.

Ovechkin a ajouté deux buts dans sa poursuite du record de carrière de Wayne Gretzky, tandis que Matthews a presque réussi son septième tour du chapeau, bien qu’il soit toujours en bonne voie pour battre son propre record de club et est maintenant à 13 ans de 70.

Matthews compte 57 buts, Ovechkin en compte désormais 44 contre Toronto seulement en 58 rencontres depuis 2005.

« Nous manquons de mots pour le décrire », a déclaré Matthews à propos d’Ovie, 38 ans. « C’est toujours amusant de jouer contre lui et de le regarder encore faire, l’excitation et la passion qu’il ressent lorsqu’il marque. Vous ne voulez évidemment pas qu’il marque contre vous, mais quand vous êtes aussi bon, vous avez forcément des opportunités et il saisit la plupart d’entre elles.

Dans la matinée, Ovechkin a déclaré qu’il espérait que Matthews marquerait 70 buts avant la fin de la saison régulière afin de susciter l’enthousiasme à l’échelle de la ligue. Ovechkin a lui-même été en feu en seconde période après un départ lent et son duo mercredi le place à 50 du dépassement du 894 de Gretzky, un défi commun pour battre Father Time.

Matthews, qui compte plus de buts qu’Ovechkin au cours des 548 matchs de la carrière du Russe, a marqué 16 secondes après Charlie Lindgren dans le cadre de sa soirée de cinq points, le plus rapide qu’il ait réussi parmi ses 356 frappes.

Tyler Bertuzzi des Maple Leafs de Toronto fait la fête.
Tyler Bertuzzi, à droite, des Maple Leafs de Toronto, célèbre après avoir marqué un but contre les Capitals de Washington au cours de la troisième période au Capital One Arena, le mercredi 20 mars 2024, à Washington, DC Photo de Patrick Smith /Getty Images

Sur un nouveau trio avec Max Domi décalé à gauche (quatre passes décisives), et Tyler Bertuzzi à droite, le groupe pensait en avoir produit un troisième pour Matthews en milieu de période. Mais l’entraîneur de Washington, Spencer Carbery, ancien assistant de Sheldon Keefe, a reçu un appel de son équipe vidéo l’informant que Bertuzzi avait sauté hors-jeu.

Certains fans des Leafs à la Capital One Arena avaient déjà jeté leur chapeau, Matthews en attrapant presque un au milieu de son celly.

VIDÉO RECOMMANDÉE

Ovechkin a d’abord brûlé le gardien Joseph Woll lors d’un avantage numérique sur minuterie depuis le cercle de mise au jeu droit et a frappé à nouveau après que le défenseur des Leafs Simon Benoit ait perdu la rondelle en la faisant traverser une forêt de Leafs essayant de se changer sur le banc.

«C’était cool de voir les meilleurs au monde s’y prendre comme ça», a déclaré l’attaquant des Leafs Bobby McMann.

BANC BRODIE

Le drame d’avant-match était la conséquence de la mauvaise humeur de Keefe de la veille lors d’une défaite plate de 4-3 à Philadelphie. Keefe a suivi l’exemple de son homologue des Flyers, John Tortorella, le défenseur assis TJ Brodie.

Bien que cette égratignure n’ait pas eu le facteur « wow » du capitaine de l’équipe de banc des Torts, Sean Couturier, car il s’agissait d’une égratignure consécutive, Brodie n’avait jamais été en bonne santé au cours de ses quatre années en tant que Leaf et pendant plus d’une décennie auparavant. à Calgary.

Keefe a déclaré avant le match que le jeu de haut en bas de Brodie depuis octobre avait provoqué ce qu’il a appelé « une journée mentale ».

PAS DE CONGÉ DE MALADIE

Il y avait beaucoup de spéculations sur la raison pour laquelle Bertuzzi était resté assis pendant les huit premières minutes et demie, peut-être en partie à cause de la colère de l’entraîneur de Philadelphie.

Mais Keefe a expliqué que Bertuzzi essayait de se remettre d’une maladie, probablement celle qui a fait rater le deuxième match du défenseur Ilya Lyubushkin.

« Il était même douteux qu’il joue ce soir », a déclaré Keefe. « Juste avant l’échauffement, il a dit qu’il ne se sentait pas bien, mais qu’il était assez bien pour rester en uniforme. Nous n’avions personne d’autre (à ce stade). Une fois arrivé au premier temps mort télévisé, il a fait un petit patin et était prêt à partir.

Bertuzzi s’est retrouvé avec le sixième but des Leafs sur une belle passe du revers de Matthews qui a divisé deux défenseurs tentaculaires des Caps.

Domi a profité de cette occasion avec Matthews tandis que le jonglage en ligne se poursuit en l’absence de Mitch Marner, blessé.

« (Matthews) est probablement le meilleur joueur du monde en ce qui me concerne en ce moment. » dit Domi. « À quel point il travaille dur dans le métier, sa capacité à créer quelque chose à partir de rien et sa capacité défensive à voler des rondelles. »

JEU ON

Après avoir renoncé à des buts en début de période à Philadelphie, les Leafs ont répondu de la même manière. Le premier match de Matthews sur une passe de centre de Domi l’a propulsé au troisième rang de l’histoire de la franchise pour les buts marqués dans la première minute avec six, derrière Dave Keon (9) et Darryl Sittler (8)… Avec une cacophonie de cinq posts résonnant toujours dans les oreilles des Leafs de Mardi, William Nylander en a enterré un sous la barre transversale de Lindgren… L’une des passes décisives de Domi était un tir qui a touché Jake McCabe… Même le jeu de puissance en difficulté de Toronto a finalement démarré avec le but de John Tavares, leur donnant des frappes lors de matchs consécutifs. C’était le but n°450 du capitaine, égalant Doug Gilmour et Peter Stastny dans l’histoire de la ligue… Woll était resté assis deux semaines alors qu’Ilya Samsonov consolidait le poste de n°1, affrontant les Caps et Ovechkin pour la deuxième fois en 30.ème début de carrière. Il a été mis à l’épreuve tôt et souvent alors que Washington remportait sa quatrième victoire consécutive pour raviver les espoirs en séries éliminatoires. Il a 10 ansème La victoire a permis aux trois gardiens des Leafs, avec Martin Jones, d’atteindre un score à deux chiffres, une première dans l’histoire du club… Les Leafs devraient prendre congé jeudi et participer à un entraînement avant leur dernier match contre un adversaire de la Conférence de l’Ouest, nul autre que Connor McDavid et les Oilers. Il pourrait y avoir des éclaircissements sur la guérison de Marner suite à une entorse à la cheville. On s’attend à ce qu’il ait au moins fait un peu de patinage léger à la maison pendant que l’équipe voyageait.