Match caché : les Canadiens affrontent les Panthers durement, mais perdent en tirs de barrage

Floride 4, Montréal 3 (SO). Les Canadiens ont perdu leur avance en troisième période et ont marqué en infériorité numérique.

Notre boule de cristal est en réparation, et les Canadiens sont à au moins une saison de plus avant de participer aux séries éliminatoires. Mais une série d’après-saison entre Montréal et la Floride ne serait-elle pas merveilleuse ?

Le match de jeudi soir à l’Amerant Bank Arena — le début du road trip de quatre matchs des Canadiens — était divertissant et comportait un peu de tout, y compris d’excellentes occasions de marquer des deux côtés. Mais surtout, ce fut une affaire agitée avec beaucoup de bâtons et beaucoup de mêlées après l’arrêt du jeu, la plupart impliquant le ravageur des Panthers, Matthew Tkachuk.

Matthew Tkachuk, sans son casque et son protège-dents retiré de la bouche, est retenu par un juge de touche parmi une pile de joueurs
Matthew Tkachuk #19 des Panthers de la Floride affronte Mike Matheson #8 des Canadiens de Montréal à l’Amerant Bank Arena le 29 février 2024 à Sunrise, en Floride. Photo de Bruce Bennett /Getty Images

Pouvez-vous imaginer ces équipes jouer un soir sur deux, potentiellement pendant sept matchs ? Les enfants, interrogez vos pères sur la belle série entre les Canadiens et les Nordiques de Québec à l’époque.

Jalons : Défenseur des Canadiens Kaiden Guhlel’attaquant Jesse Ylönen et le gardien de la Floride Anthony Stolarz disputaient tous les 100e matchs de saison régulière de leur carrière.

Jouez à Pezzetta : Avec Ylönen habillée, cela signifiait que Michael Pezzetta ne l’était pas. Il était en bonne santé pour le cinquième match consécutif. Ylönen, d’ailleurs, compte désormais 38 matches sans but.

Allez comprendre: À Noël, les Panthers, qui ont atteint la finale de la Coupe Stanley la saison dernière, occupaient à peine la deuxième position de wild card. Depuis, la Floride affiche une fiche de 22-4-2. Il n’a fallu que 60 matchs aux Panthers pour atteindre 40 victoires et ils sont maintenant premiers au classement général de la Conférence Est. L’entraîneur-chef Paul Maurice aurait toujours fière allure derrière le banc des Maple Leafs de Toronto, à notre humble avis.

Nouvelles dont vous avez besoin (Partie I) : Le capitaine des Panthers Aleksander Barkov, qui a ouvert le score après sept minutes de jeu, compte désormais 24 buts en 34 matchs contre les Canadiens.

Aleksander Barkov joue la rondelle tout en tombant sur la glace à côté de l'enceinte, tandis que le gardien des Canadiens Samuel Montembeault s'est également étendu derrière lui pour effectuer un arrêt.
Sam Montembeault #35 des Canadiens de Montréal arrête Aleksander Barkov #16 des Panthers de la Floride en prolongation à l’Amerant Bank Arena le 29 février 2024 à Sunrise, en Floride. Photo de Bruce Bennett /Getty Images

Nouvelles dont vous avez besoin (Partie II) : C’était la première fois au cours de leurs 15 derniers matchs que les Panthers accordaient plus de deux buts.

Nouvelles dont vous avez besoin (Partie III) : Lorsque Kevin Stenlund, de la Floride, s’est vu attribuer une pénalité mineure à 13:01, il s’agissait du premier avantage numérique des Canadiens depuis jeudi dernier, à Pittsburgh. C’était il y a trois matchs.

Nouvelles dont vous avez besoin (Partie IV) : Les Canadiens ont maintenant une fiche de 5-6-1 lorsqu’ils joueront le 29 février.

Encore un démarrage lent : Montréal n’a enregistré son premier tir qu’à 3:44. Nicolas Suzuki a été refusé de la machine à sous suite à un turnover d’Aaron Ekblad.

Pass de la nuit : La passe étendue d’Arber Xhekaj depuis le plus profond de son propre territoire a envoyé Suzuki en échappée. Le capitaine des Canadiens a battu Stolarz à la main de son gant. Et vous pensiez que Xhekaj n’était bon que pour battre des adversaires ou pour lancer des tirs à 107 mph lors des compétitions d’adresse de l’équipe.

Où seraient-ils sans lui ? : Le but de Suzuki était le 99e de sa carrière et son 11e en février. Seul Auston Matthews de Toronto, avec 12 buts, a été plus productif au cours du mois. Suzuki devient le premier joueur des Canadiens à produire plus de 10 buts au cours d’un mois civil depuis Brian Savage en a marqué 11 en octobre 1995. Avec son tir de trois points contre les Panthers, Suzuki compte maintenant 24 buts et 59 points en 60 matchs. Une saison à 30 buts serait-elle à portée de main ? Ne pariez pas contre lui.

Momentum, schmomentum : Le but de Suzuki est survenu 1:23 après que Barkov ait ouvert le score.

Pénalité stupide (Partie I) : Alors que la période d’ouverture touchait à sa fin, Jake Evans, après une mise au jeu, a pris une mineure contre Niko Mikkola.

Stat de la soirée : Suzuki a réussi cinq des 11 tirs des Canadiens en première période.

Nike Suzuki se tourne à côté du filet face à une rondelle en l'air alors que le gardien de but de la Floride se trouve dans l'enceinte derrière lui.
Nick Suzuki #14 des Canadiens de Montréal rate une occasion de troisième période contre Anthony Stolarz #41 des Panthers de la Floride à l’Amerant Bank Arena le 29 février 2024 à Sunrise, en Floride. Photo de Bruce Bennett /Getty Images

Encore un démarrage lent : Il a fallu 6 min 31 s aux Canadiens pour enregistrer leur premier tir de la deuxième période. C’est venu de Brendan Gallagher.

Quand tu joues avec le feu : Vous vous brûlez généralement. Après la troisième pénalité mineure consécutive des Canadiens, Sam Reinhart a marqué le deuxième but des Panthers, à 14:08 de la deuxième période.

Mise en jeu de la soirée : Suzuki a battu Stenlund, laissant la rondelle à Juraj Slafkovsky, qui a marqué avec 0,07 à jouer en deuxième période. C’était le premier but de Slavkovsky en six matchs.

Nouvelles dont vous avez besoin (Partie V) : Reinhart a marqué un deuxième but, alors que les Panthers étaient en désavantage numérique, à 13 :05 de la troisième période, égalisant le score. Il compte désormais 41 buts cette saison, dont 23 en avantage numérique et cinq en désavantage numérique. Par coïncidence, il est éligible pour devenir joueur autonome sans restriction cet été. Il devrait y avoir une longue file d’attente pour ses services.

Il doit s’agir du travail sur bande : Slavkovsky a pris deux pénalités mineures contre l’Arizona mardi. Il a utilisé son bâton différemment contre la Floride et, par coïncidence, il est resté en dehors de la surface.

Pénalité stupide (partie II) : Mikkola, en zone offensive, au début de la troisième période, a commis une obstruction mineure sur Ylönen. Alex Newhook a marqué lors du jeu de puissance qui a suivi.

Nouvelles dont vous avez besoin (Partie VI) : Les Canadiens ont maintenant accordé 10 buts en infériorité numérique, un sommet dans la LNH.

Et l’Oscar revient à: Brandon Montour, qui a convaincu les officiels, Cole Caufield était coupable d’avoir trébuché à la cinquième minute de la troisième période.

Il méritait mieux : Samuel Montembeault, qui a déjà joué pour la Floride, affiche désormais une fiche de 0-5 contre son ancienne équipe. Avec 32 arrêts, son pourcentage d’arrêts était impressionnant de 0,914.

Ils l’ont dit : « Participer à un match comme celui-ci, contre une équipe comme celle-là, est bon pour nous », a déclaré Caufield aux journalistes à Sunrise, en Floride, après le match. « Nous sommes là. Je pense qu’il y a certaines choses que nous pouvons nettoyer pour en finir avec ça. C’est un peu comme ça que fonctionne le hockey. Lors du dernier match, nous n’avons pas bien joué et nous avons marqué deux points. Ce soir, nous avons fait un assez bon match et nous n’avons pas réussi à marquer deux points. Nous avons juste marqué un (but) trop court.

« Nous voulons montrer aux équipes qu’elles doivent absolument nous respecter », a déclaré Xhekaj aux journalistes à Sunrise, en Floride.