Markstrom des Flames revient pour remporter une grande victoire contre Tkachuk et les Panthers

Le gardien de but de retour de blessure a réalisé 33 arrêts lors de la victoire à domicile

Les doigts vont très bien.

Celui qui a été fracturé à la main du gardien des Flames de Calgary Jacob Markstrom est meilleur.

Et les nombreux intermédiaires soulevés par les fans dans un salut toujours intelligent à Matthew Tkachuk fonctionnaient également bien.

Au total, ils ont permis à Markstrom et aux Flames de remporter une victoire de 3-1 contre Tkachuk et les Panthers de la Floride au Scotiabank Saddledome lundi soir.

« Ça fait du bien », a déclaré Markstrom aux journalistes après le match après son retour dans l’alignement après une blessure dimanche. « Évidemment, c’est une grande victoire pour nous, et c’était agréable d’être de retour là-bas.

« Mais c’est une grande victoire, surtout avec « Chucky » là-dedans aussi. C’est un peu plus spécial.

En effet, il s’agissait du deuxième retour de Tkachuk au Dôme depuis son échange avant la saison 2022-2023 de la LNH dans le cadre d’un accord à succès qui a amené Jonathan Huberdeau et MacKenzie Weegar aux Flames.

Mais cette soirée a également marqué le retour de Markstrom au filet après qu’une blessure à la main l’ait exclu de l’alignement pendant deux semaines.

Le gardien est sorti de la réserve pour blessures dimanche, après avoir été blessé lors d’un entraînement début décembre, et a rapidement effectué 33 arrêts dans la victoire – aidé par les buts du revers de Martin Pospisil et du capitaine Mikael Backlund – contre les Panthers en visite.

Le meilleur arrêt de Markstrom est survenu juste une minute après que Backlund ait marqué le but vainqueur – en désavantage numérique – au début de la troisième période, en abaissant sa pagaie sur une rondelle qui se trouvait légèrement derrière lui pour l’écarter avant que son ancien coéquipier Sam Bennett ne puisse ramener la rondelle libre. . Cela s’est produit quelques secondes après que Tkachuk ait marqué le point pour le tir qui a créé le but proche.

Et Markstrom a récidivé dans les deux dernières minutes, lorsqu’il a repoussé Tkachuk et Bennett – sur des occasions consécutives dans la zone de but – lors d’un avantage numérique des Panthers pour tenter d’égaliser le match.

Martin Pospisil, Anthony Stolarz
L’attaquant des Flames de Calgary Martin Pospisil marque contre le gardien des Panthers de la Floride Anthony Stolarz au Scotiabank Saddledome à Calgary, le lundi 18 décembre 2023. Photo de Larry MacDougal /La Presse Canadienne

Au lieu de cela, le gardien de but et les Flames ont absorbé la poussée tardive et sont allés dans l’autre sens pour un autre but en désavantage numérique – cette fois, Blake Coleman a obtenu un filet vide après avoir été fait trébucher par Brandon Montour lors d’une échappée. C’était le 10e de l’année pour Coleman.

« C’était bien », a déclaré Markstrom à propos de son doigt. « Sinon, je n’aurais pas été là-bas si j’avais eu l’impression que cela allait affecter le jeu.

« Vous essayez simplement de vous concentrer sur la sensation de ne pas trop ressentir et de vous concentrer uniquement sur la rondelle et non sur la sensation de votre corps. C’est donc à peu près tout ce que j’ai pensé de tout le jeu. Cela a fini par être facile de bloquer (le doigt) et de se concentrer sur la rondelle.

Il a également reçu une grande aide de la part de ses coéquipiers qui se sont vendus et ont bloqué des occasions, surtout tardivement.

« J’ai l’impression que ce n’est pas nouveau pour le match d’aujourd’hui », a déclaré Markstrom. « C’est comme ça toute l’année. C’est inspirant et ça vous motive, c’est sûr.

Cette décision a propulsé les Flames à un match de ,500 avec une fiche de 13-14-5 et, plus important encore, à un point de la dernière place en séries éliminatoires de la Conférence Ouest.

Pendant ce temps, les Cats, qui sont fermement ancrés dans une position d’après-saison dans la Conférence de l’Est, ont chuté à 18-11-2.

Connor Zary, Gustav Forsling
L’attaquant des Flames de Calgary Connor Zary et le défenseur des Panthers de la Floride Gustav Forsling s’affrontent au Scotiabank Saddledome à Calgary, le lundi 18 décembre 2023. Photo de Léa Hennel /Getty Images

Le but de Pospisil a amorcé le score à 8 min 45 s du match, lorsqu’il a décoché un revers astucieux devant le gardien de deuxième rang des Panthers, Anthony Stolarz. Le but est survenu suite à une course d’homme impair des Flames, Pospisil gardant et marquant du côté éloigné pour son quatrième de la saison.

Trente secondes avant la fin de la première période – et avec seulement une seconde à jouer en avantage numérique – les Panthers ont répliqué sur un but de Sam Reinhart. Le vétéran a sauté sur un rebond serré – après que Tkachuk ait redirigé le tir de Sasha Barkov – et a tiré la rondelle haut au-dessus de Markstrom.

Mais personne n’a marqué à nouveau jusqu’au dernier quart, lorsque Backlund s’est enfui lors d’un autre avantage numérique des Cats, s’éloignant de Reinhart et gelant Stolarz avec un mouvement astucieux avant de mettre de côté un méchant revers. C’était son coéquipier Noah Hanifin avec une passe de transition rapide vers le rapide Backlund pour son 17e total en carrière en désavantage numérique – le deuxième dans l’histoire de l’équipe – et son septième but de toute nature sur la campagne.

«Nous nous sommes battus fort et Marky a été formidable», a déclaré Backlund à Sportsnet à propos de son équipe et du gardien de but qui a raté sept matchs en raison d’un doigt cassé.

« Il s’est tenu sur la tête, surtout dans cette deuxième période aussi », a ajouté le capitaine. « Il nous a gardé dans le match. Sans lui, cela n’aurait pas été un match nul avant le troisième. Il a reporté cela (performance en deuxième période) en troisième. Donc un grand retour pour lui.

Les Flames, qui comptent désormais deux victoires consécutives et des points dans chacun des quatre derniers matchs, affronteront ensuite les hôtes des Ducks d’Anaheim jeudi soir en Californie du Sud (20 h, Sportsnet Ouest).