Luton est promu en Premier League après avoir battu Coventry aux tirs au but

LONDRES – Luton jouera en Premier League pour la première fois la saison prochaine après avoir battu Coventry à la suite d’une séance de tirs au but lors de la finale des éliminatoires du championnat à Wembley samedi.

Fankaty Dabo de Coventry a envoyé son coup de pied haut et large pour donner à Luton une victoire 6-5 en fusillade après un match nul 1-1 après prolongation dans ce qui est généralement surnommé le match le plus lucratif du football mondial. Le gagnant devrait obtenir plus de 200 millions de dollars de revenus futurs pour avoir été promu en Premier League, la ligue la plus riche du football mondial.

Il marque le premier retour de Luton dans la première division anglaise depuis 1991-92 – l’année avant qu’il ne soit rebaptisé Premier League.

Coventry tentait de revenir pour la première fois depuis sa relégation en 2001 après un passage de 34 ans en première division.

Luton a connu un début de match effrayant alors que le capitaine Tom Lockyer est tombé au sol sans être touché, puis est resté au sol pendant plusieurs minutes pendant qu’il recevait des soins médicaux. Lockyear a été transporté sur une civière et emmené à l’hôpital pour des examens médicaux supplémentaires, Luton affirmant qu’il était conscient et réactif.

Malgré ce revers, Luton a largement dominé la première mi-temps et a pris les devants à la 23e minute grâce à Jordan Clark, qui a reçu une réduction d’Elijah Adebayo et a pris une touche pour dépasser un défenseur et un tir du pied gauche haut dans le filet. .

Luton a également eu deux buts refusés avant la pause, mais Coventry s’est beaucoup amélioré en seconde période et est revenu dans le match à la 66e.

Viktor Gyokeres a couru sur le flanc gauche et a attaqué Gustavo Hamer, qui a décoché un tir bas depuis le bord de la surface pour envoyer la moitié bleu ciel de Wembley dans une frénésie.

Le remplaçant de Luton, Joe Taylor, pensait avoir marqué le vainqueur 25 minutes après la prolongation, mais cela a été exclu par VAR alors qu’il manipulait le ballon après avoir privé le défenseur Jonathan Panzo de possession.

Lors de la fusillade, les 11 premiers tireurs de penalty ont tous marqué leurs tirs au but avant que Dabo n’envoie son hors-cadrage.