Lionel Messi remporte le prix du meilleur joueur masculin de la FIFA après avoir mené l’Inter Miami au succès en Coupe

Lionel Messi a amené ses talents à Miami et les récompenses ont suivi.

Messi a été nommé meilleur joueur masculin de la FIFA après avoir quitté le Paris Saint-Germain pour l’Inter Miami et mené l’équipe appartenant à David Beckham à un titre peu connu en Coupe des Ligues, tout en renforçant à lui seul la pertinence du football aux États-Unis.

La star argentine de 36 ans a été sélectionnée lundi contre Kylian Mbappe et Erling Haaland – la même paire qu’il a battue pour son huitième Ballon d’Or en octobre dernier.

Messi n’était pas présent au théâtre Hammersmith Apollo, dans l’ouest de Londres.

Messi a remporté le prix FIFA pour la huitième fois en 15 ans. Il l’avait également remporté l’année dernière, après avoir mené l’Argentine au titre de la Coupe du monde 2022.

Le prix masculin ne prend pas en compte la Coupe du monde, qui s’est terminée il y a 13 mois. Il a reconnu les réalisations réalisées après le tournoi jusqu’au 20 août.

Les trois joueurs ont été finalistes de la FIFA lors du vote d’un panel mondial composé d’entraîneurs et de capitaines d’équipes nationales, de journalistes sélectionnés et de fans en ligne.

Messi et Mbappe ont aidé le PSG à remporter le titre de champion de France, mais l’équipe a sous-performé en Ligue des champions et en Coupe de France – sortant des deux compétitions en huitièmes de finale.

Cela signifie que les exploits de Messi aux États-Unis ont sûrement influencé certains électeurs.

En rejetant l’Arabie Saoudite pour la MLS, Messi a apporté le pouvoir de star à une ligue qui se bat pour sa pertinence dans un paysage sportif américain dominé par la NFL et la NBA.

LeBron James, Serena Williams et Kim Kardashian étaient tous présents à Fort Lauderdale pour les débuts de Messi le 21 juillet, lorsque l’attaquant a marqué sur un coup franc dans le temps additionnel pour battre Cruz Azul 2-1.

Les buts ont continué – 10 en sept matchs pour mener le club de la MLS à son tout premier trophée en remportant la finale de la Coupe des Ligues le 19 août, un jour avant la fin de la période d’éligibilité aux prix de la FIFA.

Haaland et Mbappe pourraient faire valoir de bons arguments selon lesquels ils méritaient de gagner.

Haaland a marqué 28 buts en 36 matchs dans toutes les compétitions de clubs depuis l’après-Coupe du monde jusqu’à la fin de la saison 2022-23 en tant que force motrice de Manchester City remportant la Premier League, la Ligue des Champions et la FA Cup. L’attaquant de 6 pieds 4 pouces a ensuite marqué trois buts en deux matches pour la Norvège en juin.

Mbappe a marqué près d’un but par match pendant la période d’éligibilité pour le PSG puis pour la France lors des qualifications pour le Championnat d’Europe en mars et juin.

Les chiffres de Messi en France après la Coupe du Monde étaient bons mais peu spectaculaires : neuf buts et six passes décisives en 22 matchs toutes compétitions confondues.