Lionel Messi quitte l’Inter Miami en fin de première mi-temps contre Toronto en raison d’un problème à la jambe

FORT LAUDERDALE, Floride – Une autre défaite du Toronto FC. Mais cette fois, la perte passe au second plan par rapport à la santé de Lionel Messi.

La star argentine de 36 ans est sortie mercredi à la 37e minute, deux minutes après que l’arrière espagnol Jordi Alba ait été contraint de partir. Mais l’Inter Miami CF disposait d’une puissance de feu plus que suffisante pour battre Toronto 4-0 en MLS.

L’entraîneur de Miami, Gerardo (Tata) Martino, a minimisé le départ anticipé de Messi.

« Il avait une vieille blessure qui le gênait », a déclaré l’entraîneur argentin par l’intermédiaire d’un interprète. « Et les scanners qu’il a passés avec l’équipe nationale n’ont montré aucune blessure musculaire. Nous l’avons donc sauvé pour être en sécurité. Nous ne pensons pas qu’il s’agisse d’une blessure musculaire. Cela vient également d’une conversation que je viens d’avoir avec lui. Mais nous devons continuer à être prudents et nous y réfléchirons dans les prochains jours.

Selon Opta, ce n’était que la huitième fois en 937 départs en carrière dans sa carrière senior que Messi était remplacé avant la mi-temps – et la première depuis octobre 2018.

Alba, 34 ans, ne souffrait pas non plus de quelque chose de grave, selon Martino, dont l’équipe a un calendrier chargé, notamment la finale de la Coupe de l’US Open le 27 septembre contre le Dynamo de Houston.

Robert Taylor, qui a remplacé Messi, a marqué deux fois tandis que Facundo Farias et Benjamin Cremaschi ont ajouté des simples pour Miami (9-15-4), qui n’a perdu qu’une seule fois lors de ses 14 derniers matches toutes compétitions confondues. En revanche, Toronto (4-15-10) n’a remporté qu’une seule de ses 16 dernières sorties toutes compétitions confondues.

Miami détenait 60,5 pour cent de possession et a dominé Toronto 13-8 (5-2 pour les tirs cadrés).

Les blessures ont réduit la puissance des stars au DRV Pink Stadium, chaque équipe devant effectuer deux changements forcés en première mi-temps.

Messi et Alba étaient des points d’interrogation au départ après avoir été mis à l’écart par ce qui a été décrit comme une fatigue musculaire. Mais les deux hommes ont fait partie du onze de départ avec le vétéran milieu de terrain espagnol Sergio Busquets et le Canadien Kamal Miller, toujours présent dans la ligne arrière de Miami depuis son arrivée du CF Montréal lors d’un échange en avril.

Un autre Argentin a ouvert le score dans les arrêts de jeu de la première mi-temps avec Farias, 21 ans, qui a ramené le ballon à la maison après un faible dégagement du gardien Tomas Romero sur un centre de Noah Allen. Il s’agissait du troisième but de Farias en six matchs en carrière en MLS.

Taylor a porté le score à 2-1 à la 54e minute après avoir devancé la défense du TFC pour laisser la place à un tir bas et incliné depuis le bord de la surface de réparation. Il s’agissait du troisième but de la saison du milieu de terrain international finlandais.

Cremaschi a ajouté à l’avance à la 73e minute, battant Romero pour couronner une contre-attaque. Il s’agissait du deuxième but de sa carrière en MLS pour la recrue américaine de 18 ans entrée en jeu huit minutes plus tôt.

Taylor a mis du sel dans la plaie, décochant un tir à la 87e minute après qu’une passe de Farias ait déverrouillé la défense de Toronto.

Toronto est désormais sans victoire lors de ses 18 derniers matchs à l’extérieur (0-14-4) toutes compétitions confondues, n’ayant pas réussi à marquer lors des cinq derniers matchs à l’extérieur et 12 des 18 matchs au cours de cette séquence.

Sa dernière victoire à l’extérieur remonte au 27 août 2022, lorsqu’il a battu le Charlotte FC 2-0.

Miami venait de subir une défaite 5-2 le week-end à Atlanta qui a mis fin à une série de 12 matchs sans défaite toutes compétitions confondues. Messi a raté ce match et le précédent, une victoire 3-2 contre le Sporting Kansas City, dont la dernière action a eu lieu le 3 septembre.

Messi était essentiellement un spectateur au début de mercredi avant de montrer des éclairs de la menace qu’il représente.

Il est entré en action à la 18e minute, accélérant dans l’espace et tirant directement sur Romero. Trois minutes plus tard, il a traversé plusieurs défenseurs dans le banc des pénalités de Toronto pour voir son tir bloqué par Raoul Petretta.

À la 23e minute, la tentative de volée de Messi sur un centre de Farias n’était pas cadrée.

Peut-être en pensant à l’occasion, l’entraîneur par intérim de Toronto, Terry Dunfield, a offert au milieu de terrain vétéran Victor Vazquez sa première titularisation depuis le 25 mars. L’Espagnol de 36 ans, qui avait joué un total de 53 minutes en quatre apparitions comme remplaçant depuis son retour de Après une absence de 4 mois et demi pour blessure, il a gravi les échelons avec Messi au sein de la célèbre académie des jeunes du FC Barcelone.

Ils étaient tous deux membres de l’équipe de jeunes de la promotion 1987 – du nom de l’année de naissance des joueurs impliqués – aux côtés de Gerard Pique et Cesc Fabregas. L’équipe des moins de 15 ans était une force avec laquelle il fallait compter lors de la saison 2002-03.

Vazquez n’a duré que 11 minutes, se dirigeant directement vers les vestiaires avec Brandon Servania le remplaçant. Servania a dû être aidé à la 25e minute après avoir apparemment eu la jambe gauche maladroitement prise lors d’un défi avec David Ruiz.

Dunfield dira seulement après le match que les deux souffraient de blessures au bas du corps.

Messi est entré dans le match de mercredi avec 11 buts et huit passes décisives en 11 sorties pour Miami, dont huit en coupe. Miami était invaincu lors de ces 11 matchs, en remportant 10 (dont trois victoires aux tirs au but) avec un match nul.

Mercredi, la première mi-temps a été mouvementée avec des remplacements pour blessures et le défenseur ukrainien de Miami, Serhiy Kryvtsov, avait besoin de réparations et d’un nouveau maillot après un choc de têtes près de la mi-temps.

Toronto a eu deux glorieuses occasions en première mi-temps.

Le premier a eu lieu à la 13e minute, Deandre Kerr obtenant des occasions consécutives après avoir volé le ballon et battu un défenseur. Le gardien de Miami, Drake Callender, a effectué le premier arrêt et le tir de Kerr sur le rebond a touché le poteau de but.

Toronto a eu une autre bonne chance plus tard dans la mi-temps après une passe errante de Miller, mais Jonathan Osorio n’a pas réussi à trouver Kerr devant le but.

« Nous devons tenter notre chance lorsqu’ils se présentent à nous », a déclaré Dunfield.

« Nous avons du mal à encaisser un coup », a-t-il ajouté. « Lorsque nous concédons, c’est vraiment difficile pour nous de passer au jeu suivant pour le moment. Si nous pouvons comprendre cela, alors peut-être que nous ne regardons pas ces fins de match difficiles.

Federico Bernardeschi pensait avoir marqué pour Toronto à la 47e minute mais le but a été annulé pour hors-jeu. Son compatriote italien Lorenzo Insigne a touché le poteau de but à la 83e minute.

Messi a déjà mené Miami à la Coupe des Ligues. Les séries éliminatoires de la MLS pourraient cependant être un pont trop loin, avec Miami sept points et cinq places sur la neuvième et dernière place en séries éliminatoires avant le match de mercredi.

Il reste six matches de championnat à Miami.

Avant de manquer les deux dernières compétitions, Messi avait disputé 11 matchs en 45 jours depuis qu’il avait rejoint Miami en juillet et s’était rendu en Argentine et en Bolivie avec l’équipe nationale au début du mois.

Toronto, qui a perdu 2-1 contre les Whitecaps de Vancouver ce week-end, joue samedi au New York City FC. Miami rend visite dimanche à son rival de Floride, Orlando City.