Lionel Messi passe au tour suivant avec l’aide de ses amis argentins

LUSAIL, Qatar – Ils ont dû faire des heures supplémentaires pour cela, mais l’Argentine et Lionel Messi passent au prochain tour de la Coupe du Monde de la FIFA 2022.

L’Argentine a cédé une avance de deux buts en seconde période, mais a réussi à dépasser les Pays-Bas lors d’une séance de tirs au but lors d’une rencontre épique au stade Lusail, ajoutant un autre grand chapitre à la rivalité de la Coupe du monde entre les deux équipes.

« C’était un match très difficile et nous savions que ce serait comme ça parce que nous affrontions une grande équipe », a déclaré Messi. « Je pensais que nous avions fini par souffrir trop et inutilement, car nous étions capables de nous relever 2-0 et nous jouions comme nous étions censés jouer.

« Puis les choses se sont compliquées quand ils ont commencé à jouer de longues balles dans la surface et ils avaient beaucoup de grands joueurs dans la zone. Ils ont fini par égaliser le match et nous avons fini par souffrir un peu, mais nous avons pu nous qualifier pour les demi-finales, ce qui est important et ce que nous voulions tous.

Le gardien argentin Emiliano Martinez a réalisé deux arrêts exceptionnels lors de la fusillade et Lautaro Martinez a marqué le penalty décisif pour mener son équipe en demi-finale où elle affrontera la Croatie, qui a bouleversé le Brésil lors d’une séance de tirs au but plus tôt dans la journée.

« Nous sommes très heureux, aujourd’hui a été une journée pleine d’émotions différentes », a déclaré le milieu de terrain argentin Alexis Mac Allister. « C’était un match très intense, mais nous sommes tellement heureux d’avoir pu nous qualifier et d’être parmi les quatre meilleures équipes. Il est maintenant temps de se reposer et de se préparer pour le prochain match.

Les Pays-Bas ont failli gâcher une soirée spéciale pour Messi, qui a marqué le premier but de l’Argentine, puis a marqué le deuxième.

L’Argentine se dirigeait vers la victoire, mais les Pays-Bas ont marqué à la 83e minute, puis ont égalisé pratiquement au dernier coup de pied réglementaire, 11 minutes après le début de la deuxième mi-temps. C’était la dernière égalisation de l’histoire de la Coupe du monde.

Wout Weghorst a quitté le banc pour marquer les deux buts des Pays-Bas, puis en a enterré un autre lors de la fusillade.

« C’est décevant, mais si vous regardez ce que nous avons fait pour revenir de 2-0 à 2-2, c’est un exploit incroyable », a déclaré le milieu de terrain néerlandais Luuk De Jong. « Nous espérions que dans le temps supplémentaire, nous créerions des opportunités de marquer des buts en utilisant notre taille, peut-être que nous pourrions essayer de marquer des buts sur un coup franc ou un corner.

« Malheureusement, cela ne s’est pas produit et quand vous allez aux tirs au but, c’est un peu une loterie et malheureusement nous avons perdu. »

Messi a également marqué lors de la fusillade, menant son équipe, tandis que Leandro Paredes et Gonzalo Montiel ont également marqué sur place.

Enzo Fernandez, qui était exceptionnel au cœur du milieu de terrain argentin, a raté une chance de décrocher la victoire, mais Martinez a pu récupérer la réserve.

« C’était difficile quand ils ont égalisé le match, c’était juste à la fin, et je pense que leur coup franc n’était pas une faute », a déclaré Messi. « Ensuite, lorsque Lautaro a marqué le penalty gagnant, nous étions tous si heureux, car nous avons tellement souffert et c’était un match si difficile, mais c’était un match que nous ne pouvions pas perdre après avoir mené 2-0. »

Dans un effort pour marquer les meilleurs joueurs de l’histoire du jeu, les Pays-Bas ont désigné à tour de rôle un joueur pour se tenir aux côtés de Messi, mais comme il l’a montré jusqu’à présent dans ce tournoi, cela ne prend qu’un court instant et un tout petit peu d’espace. pour lui de faire la différence.

Messi a trouvé ce minimum d’espace à la 35e minute lorsqu’il a envoyé une passe défensive à Nahuel Molina pour marquer le premier but de l’Argentine. Molina a pris la passe et a glissé le ballon devant le gardien néerlandais Andries Noppert. Molina a couru dans le coin pour rencontrer Messi, qui a sauté dans ses bras.

Messi est venu à quelques centimètres donnant à l’Argentine une avance de deux buts sur un coup franc qui lui a été accordé lorsqu’il a couru au cœur de la défense argentine. Même à 35 ans, Messi a toujours une vitesse d’échappée et est peut-être le joueur le plus rapide avec le ballon de l’histoire du jeu.

Messi a inscrit son but à la 73e minute, convertissant un penalty après que le défenseur néerlandais Denzel Dumfries ait balayé la jambe du milieu de terrain Marcos Acuna juste à l’intérieur de la gauche de la surface de réparation.

Messi s’est calmement avancé et a passé le ballon devant Noppert pour donner à l’Argentine une avance de 2-0. C’était le 95e but de Messi pour son pays et le neuvième en Coupe du monde.

De là, l’Argentine aurait dû rouler jusqu’au bout, mais les Pays-Bas en ont récupéré un alors que Weghorst a dirigé un centre devant Martinez pour réduire l’écart à 2-1.

Le but a donné de l’espoir aux Pays-Bas et Steven Berghuis a failli égaliser quelques minutes plus tard lorsque le ballon lui est tombé dessus et qu’il a martelé un tir juste à l’extérieur du poteau dans le filet latéral. La moitié du stade pensait qu’il avait marqué.

L’Argentine a essayé de tenir le coup, mais a donné une dernière chance aux Pays-Bas lorsque le défenseur German Pezzella a renversé Weghorst en haut de la zone sur un ballon tombant dans l’espace. Les Pays-Bas ont profité de l’occasion et ont marqué sur un coup franc bien conçu alors que Teun Koopmeiners le faisait passer devant le mur argentin pour que Weghorst fasse une course derrière lui. Weghorst a ensuite inséré le ballon dans le coin devant Martinez.

« Le but qu’ils ont marqué était une passe fantastique de Messi, mais je ne pensais pas que le penalty aurait dû être un penalty », a déclaré l’entraîneur-chef des Pays-Bas, Louis Van Gaal. « Je pense que nous avons joué un match formidable en deuxième mi-temps, nous avons changé notre système, ce qui nous a permis de rejouer notre jeu.

« Nous mesurions également en moyenne 15 centimètres de plus et ils le savaient. Nous avons pu marquer sur un coup franc que nous avions pratiqué et c’était bien que nous ayons pu égaliser dessus.

L’Argentine a eu les meilleures chances en prolongation avec Fernandez frappant le poteau de but dans les dernières secondes de la prolongation.