Lionel Messi, Kylian Mbappé ou encore Erling Haaland seront nommés meilleurs joueurs FIFA en 2023

Le prix du meilleur joueur masculin de la FIFA pour 2023 sera une autre compétition entre Lionel Messi, Kylian Mbappe et Erling Haaland.

La FIFA a annoncé jeudi la liste des finalistes avec les mêmes trois premiers lors du vote que pour le Ballon d’Or remporté par Messi en octobre.

Bien que la période de vote pour le Ballon d’Or inclue la Coupe du monde 2022 remportée par une Argentine inspirée par Messi, il avait déjà remporté un septième prix de la FIFA en carrière en février, récompensant ses performances victorieuses au Qatar.

La liste des meilleures joueuses féminines comprend deux vainqueurs de la Coupe du monde 2023, les Espagnoles Aitana Bonmati et Jenni Hermoso, ainsi que la Colombienne Linda Caicedo.

Le prix masculin de la FIFA pour 2023 comprend la saison exceptionnelle de Haaland qui a aidé Manchester City à remporter un triplé de titres en Ligue des champions, en Premier League anglaise et en FA Cup.

Messi et Mbappe ont remporté le championnat de France avec le Paris Saint-Germain qui a été éliminé de la Ligue des Champions en huitièmes de finale. Messi a ensuite rejoint l’Inter Miami et a rapidement aidé l’équipe à remporter la Coupe des Ligues.

Bonmati a également remporté le Ballon d’Or féminin en octobre ainsi qu’un prix de l’UEFA en août en tant que meilleure joueuse d’Europe la saison dernière. Elle a également aidé Barcelone à remporter la Ligue des champions féminine et la Ligue espagnole.

Bonmati a profité de son discours de remerciement en août pour soutenir son coéquipier Hermoso, qui a été embrassé sur les lèvres sans son consentement par le président de la Fédération espagnole de football, Luis Rubiales, lors de la cérémonie de remise des trophées de la Coupe du monde à Sydney.

Recommandé par l’éditorial

Rubiales a finalement démissionné trois semaines après la finale du 20 août, et les retombées ont également retiré de son poste l’entraîneur de l’équipe féminine Jorge Vilda. Vilda a été exclue du scrutin de la FIFA pour le prix d’entraîneur de football féminin.

La cérémonie de la FIFA aura lieu le 15 janvier à Londres.

Le vote s’est déroulé auprès des capitaines et entraîneurs des équipes nationales, de journalistes sélectionnés et de supporters via un sondage en ligne clôturé en octobre.