Lightning a battu les Rangers jusqu’à la finale de l’Est

TAMPA, Floride – Nikita Kucherov a marqué lors d’une échappée et Andrei Vasilevskiy a réalisé 33 arrêts mardi soir, aidant le Lightning de Tampa Bay à vaincre les Rangers de New York 4-1 et même la finale de la Conférence de l’Est de la LNH à deux matchs chacun.

Kucherov a capté une passe d’Ondrej Palat au milieu de la glace et a patiné sur le gardien Igor Shesterkin pour donner aux doubles champions en titre de la Coupe Stanley une avance de deux buts un peu plus de 13 minutes après le début de la deuxième période.

Pat Maroon, Steven Stamkos et Palat ont également marqué pour le Lightning, qui a rebondi après avoir perdu les deux premiers matchs de la série sur la route pour maintenir sa candidature pour devenir la première équipe en près de 40 ans à remporter trois titres consécutifs de la Coupe Stanley en vie.

Le cinquième match aura lieu jeudi soir au Madison Square Garden, où les Rangers ont remporté les matchs 1 et 2 et ont une fiche de 8-1 en séries éliminatoires.

Vasilevskiy a arrêté 28 des 30 tirs pour remporter le match 3 et a été encore meilleur mardi soir, lorsqu’il a prolongé une séquence au cours de laquelle il n’a pas accordé de but à près de 67 minutes avant que Artemi Panarin de New York ne marque en avantage numérique à 16:27 de la troisième période.

Jusqu’à la fin de la tentative de blanchissage de Vasilevskiy, les Rangers n’avaient pas marqué depuis que le but en avantage numérique de Chris Kreider les avait menés 2-0 à 9:44 de la deuxième période du troisième match.

Tout a été Tampa Bay depuis lors, avec Kucherov et Stamkos marquant pour effacer le déficit du match 3 avant que Palat ne le remporte à la dernière minute.

Les champions en titre ont commencé plus vite mardi soir, marquant sur le rebond de Maroon à seulement 2:38 du début du match.

C’était le troisième but des séries éliminatoires pour Maroon, un attaquant de quatrième trio de 34 ans qui vise un quatrième titre consécutif de la Coupe Stanley après avoir remporté avec St. Louis en 2019 et signé avec Tampa Bay avant la saison suivante.

Le but de Stamkos a porté l’avance à 3-0 au début de la troisième période. Palat a ajouté un filet vide avec 8,7 secondes à jouer, terminant avec un but et deux passes.

Shesterkin, qui a fait face à 51 tirs dans le troisième match, a stoppé 27 des 30 tirs mardi soir.

REMARQUES : Les Rangers ont joué sans l’attaquant Ryan Strome (bas du corps), qui s’est fait retirer après avoir patiné lors des échauffements d’avant-match. Il s’est blessé dimanche, lorsqu’il est sorti en deuxième période après n’avoir joué qu’un peu plus de sept minutes. … L’attaquant new-yorkais Filip Chytil est sorti juste après le milieu de la deuxième période après un coup sûr du défenseur du Lightning Victor Hedman. Il a raté le reste du match en raison d’une blessure au haut du corps. … Le Lightning a disputé le septième match consécutif sans l’attaquant Brayden Point, qui n’est plus dans l’alignement depuis qu’il a subi une blessure au bas du corps lors du septième match de la victoire de Tampa Bay au premier tour contre Toronto.