Leylah Fernandez du Canada se qualifie pour la finale de l’Open de Hong Kong grâce à sa victoire sur Blinkova

HONG KONG — Leylah Fernandez s’est qualifiée pour sa première finale en 19 mois après une victoire 6-2, 7-5 contre Anna Blinkova, cinquième tête de série, samedi à l’Open de Hong Kong.

La Lavalloise de 21 ans, au Québec, a couru tout au long du premier set avant que la 37e Blinkova ne s’améliore dans le deuxième set.

La Canadienne a trouvé le break décisif lors du 12e match pour sceller le match en 78 minutes et se qualifier pour la finale de dimanche contre Katerina Siniakova.

« Ce match a été extrêmement difficile », a déclaré Fernandez. « Anna, c’est une joueuse formidable, très puissante, et elle arrive avec beaucoup de confiance. Le premier set, j’ai bien joué, le deuxième set, elle a commencé à faire plus de balles et à être très agressive.

«J’ai juste essayé de rester calme. Je me suis souvenu des paroles de mon entraîneur : c’est une bataille, il suffit d’en profiter, de s’amuser et de faire un spectacle pour tout le monde.

Fernandez, qui a participé au tournoi au 60e rang mondial, tentera de remporter son troisième titre WTA lorsqu’elle disputera la cinquième finale de sa carrière.

La dernière a eu lieu en mars 2022, lorsqu’elle a défendu son titre à Monterrey.

Dans l’autre demi-finale, Siniakova a battu Martina Trevisan, sixième tête de série, 6-4, 6-2. Siniakova compte quatre titres en carrière, le plus récent ayant eu lieu en juillet à Hambourg.

Fernandez a battu Sinaikova en deux sets à Roland-Garros 2022 lors de leur seule rencontre précédente.