L’explosion en troisième période donne aux Oilers d’Edmonton une victoire surprise bien méritée contre Dallas

DALLAS – Noël est censé être une période de l’année où vous obtenez ce que vous méritez.

Si tu es gentil, tu reçois un cadeau. Si vous êtes méchant, c’est une chaussette pleine de charbon.

Le système fonctionne.

Les Oilers d’Edmonton commençaient à se demander si tout ce truc du Père Noël était vraiment vrai, cependant, après trois défaites consécutives de 4-3 dans lesquelles ils méritaient absolument mieux, et 52 minutes supplémentaires à Dallas qui ne payaient pas non plus.

Ensuite, le bon tir sur réception de Warren Foegele avec huit minutes à faire en troisième période mercredi a déclenché une explosion de trois buts et une énorme victoire surprise de 6-3 contre les Stars en tête de la division centrale.

« Énorme victoire, énorme victoire d’équipe et c’était bien de l’avoir devant les papas, évidemment », a déclaré l’ailier Zach Hyman, ajoutant que le fait d’avoir les pères et les mentors dans le bâtiment lors du Dads Trip aurait pu les pousser au-dessus.

« Vous ne pouvez pas ne pas obtenir une victoire pour eux. Aujourd’hui, c’était un grand pas contre une très bonne équipe.

Jusqu’à la 52e minute, Leon Draisaitl et Connor McDavid n’avaient pas marqué de point dans le match. Au cours des 37 fois précédentes, les Oilers avaient une fiche de 4-30-3.

L’équipe avait donc besoin de quelque chose, vite. Effectivement, Draisaitl a mis en place Foegele pour le vainqueur et McDavid a ajouté le marqueur d’assurance et c’était tout. Mattias Janmark a glissé son deuxième but de la soirée dans un filet vide.

« Ils ont joué du très bon hockey, donc c’était un très gros test pour nous sur la route », a déclaré Janmark. « Nous venions de subir des défaites difficiles. Vous ne voulez certainement pas entrer dans la pause sur une séquence de défaites.

Cette victoire porte Edmonton à 1-0-1 lors du Dads Trip et à 18-14-2 cette saison.

« Nous avons également fourni un solide effort à Nashville », a déclaré l’entraîneur-chef Jay Woodcroft. « Donc, pour sortir de ce voyage avec trois points sur quatre dans des circonstances difficiles avec tous les matchs que nous avons disputés ce mois-ci (11 en 21 jours), j’étais vraiment fier de nos efforts ce soir. »

Ce sont des points dont les Oilers, à égalité avec Calgary pour la dernière place de wildcard dans la Conférence de l’Ouest lorsque le jeu a commencé, avaient désespérément besoin.

Woodcroft a mélangé ses lignes pour celui-ci, séparant McDavid et Draisaitl pour la première fois en 13 matchs pour contrer la profondeur offensive des Stars et cela a semblé enflammer le groupe.

« Différentes équipes présentent différents défis », a déclaré Woodcroft. « Les Stars sont une machine bien entraînée et bien huilée. Ils dirigent leur division pour une raison et nous avons pensé qu’il était temps de faire quelques autres choses. Je pense que cela nous a bien servi.

L’argent intelligent était sur Dallas, cependant.

Les Oilers étaient sans victoire lors de leurs trois derniers matchs, jouant assez décemment, mais trouvant un moyen de sortir du mauvais côté des choses les trois fois, tandis que les Stars étaient chauds, jouant leur premier match à domicile après un 3-1 -1 trajet en voiture.

Avec la façon dont Edmonton allait, et la façon dont Dallas allait, et ce qui s’est passé la dernière fois qu’ils se sont rencontrés (6-2 étoiles), il n’aurait pas été déraisonnable de s’attendre à un assaut de Dallas, mais il n’est jamais venu.

Oui, Dallas a ouvert le score lorsque Roope Hintz a réussi un joli tir ponctuel à 14:49, mais il n’a fallu que 1:06 avant que Janmark ne marque un tap-in facile sur un flux de Klim Kostin pour faire face à ce qui était un première période équilibrée.

La deuxième période ? Maintenant, c’était un peu une autre histoire. Comme, comme en 27 secondes, c’était 2-1 Dallas.

Mais toujours pas d’assaut. Zach Hyman est revenu tout de suite et a créé l’égalité en supériorité numérique, marquant la sixième fois consécutive que les Oilers ont répondu à un but de l’opposition (en temps réglementaire, bien sûr) avec l’un des leurs.

Leur première avance depuis la première période de la défaite d’Anaheim est survenue six minutes plus tard lorsque le chaud Ryan Nugent-Hopkins a marqué son 18e but de la saison, et le quatrième en trois matchs, pour porter le score à 3-2 des Oilers. C’était également la première fois en quatre matchs qu’Edmonton marquait deux buts à forces égales dans un match.

Malheureusement, l’avance n’a pas duré très longtemps. La déviation en avantage numérique de Tyler Seguin à 17:56 a fait 3-3 après deux périodes et a préparé 20 dernières minutes pour toutes les billes.

« Nous avons joué serré, nous ne leur avons pas donné grand-chose et avons obtenu un excellent but. Leon a fait un excellent jeu à Fogy et il l’a enterré », a déclaré Hyman. « Et le but de Connor nous a donné un petit coussin. »
Courriel : [email protected]

Sur Twitter : @Rob_Tychkowski