Les Whitecaps font tomber le Toronto FC en tirs au but lors de la finale du Championnat canadien

L’entraîneur des Whitecaps de Vancouver, Vanni Sartini, a retiré son maillot et a couru sur le terrain de BC Place pour célébrer la victoire de son club en finale du Championnat canadien 2022 lors d’une victoire aux tirs au but contre le Toronto FC mardi soir.

Les ‘Caps ont réalisé une fiche parfaite de 5-5 en tirs au but avec Tristan Blackmon qui a tiré le dernier coup pour le gagner pour Vancouver, envoyant la foule de 24 307 spectateurs en extase. Il s’agissait du deuxième titre de champion canadien pour les Whitecaps qui se sont maintenant qualifiés pour la Ligue des champions de la Concacaf 2023. Le seul joueur du TFC à avoir raté les tirs au but a été le milieu de terrain Jonathan Osorio, qui se trouve être le meilleur marqueur de tous les temps dans l’histoire du Championnat canadien. Le natif de Brampton a été le troisième à botter pour Toronto et à frapper le poteau de but.

Toronto a remporté la Coupe des Voyageurs 2020 en juin (une compétition qui a été reportée de deux ans en raison de la pandémie de COVID-19) en tirs au but contre le Forge FC à Hamilton.

Les deux équipes se sont battues pour un match nul 1-1 dans le temps réglementaire. Brian White a marqué à la 19e minute pour donner l’avantage à Vancouver 1-0 et le défenseur central Lukas MacNaughton a marqué son premier but pour le TFC lorsqu’il a dirigé un centre parfait de Federico Bernardeschi dans le but après un corner avec 15 minutes à faire. c’est 1-1.

L’entraîneur du TFC, Bob Bradley, a lancé les trois nouveaux internationaux italiens dans le match, Lorenzo Insigne, Bernardeschi et Domenic Criscito. Cela aurait pu être la fatigue, le gazon artificiel ou un manque de matchs récemment, mais le grand trio italien n’était pas aussi dynamique à BC Place qu’il l’était lors du match de samedi lors de la victoire 4-0 sur le Charlotte FC quand Insigne et Bernardeschi ont fait leurs Reds. débuts, même si les deux mastodontes offensifs ont fait monter la pression en seconde période.

Insigne a finalement été retiré du match à la 87e minute, clairement une décision difficile pour Bradley car il ne voulait pas le surjouer. D’un autre côté, avec les tirs au but imminents, l’ailier italien aurait été une arme énorme pour Toronto. Alors que le TFC traînait après la première mi-temps contre Vancouver, Bradley s’est senti obligé de garder Insigne et Bernardeschi sur le terrain probablement plus longtemps qu’il ne le voulait alors que Toronto affronte la New England Revolution au Gillette Stadium de Foxborough, Mass. samedi soir – un match crucial alors que le Revs est l’une des six équipes qui se tiennent entre Toronto et une place en séries éliminatoires.

Bradley était privé du nouveau milieu de terrain Mark-Anthony Kaye, qui s’est blessé lors du match de samedi contre Charlotte. Jayden Nelson a été inséré dans le onze de départ à la place de Kaye.

Toronto a remporté un record de huit titres de coupe, mais n’a pas pu en ajouter un neuvième mardi soir sur la côte ouest.

Vancouver a joué avec confiance sur le terrain dès le départ, tandis que le TFC n’a certainement pas semblé avoir le même fanfaron que lors de la victoire de samedi contre Charlotte, bien qu’il ait eu un énorme avantage en possession du ballon en première mi-temps.

Le gardien du TFC Alex Bono a réalisé un bon arrêt quelques secondes dans le match sur un essai de Lucas Cavallini devant le but. Cavallini, originaire de Toronto, a quitté le match à la 73e minute et a bien joué, des deux côtés du terrain.

White a marqué son but après que Ryan Gauld ait fait un excellent centre de l’autre côté du but et que White l’ait dirigé devant Bono du côté gauche de la surface de réparation.

Bono a effectué un deuxième bon arrêt sur Ryan Raposo, originaire de Hamilton, à la 29e minute après une autre bonne préparation de Gauld. Raposo a manqué de peu de mettre les Whitecaps devant 2-0 dans le temps additionnel en première mi-temps lorsqu’il a lancé du pied droit un centre d’Andrés Cubas vers le deuxième poteau mais l’a raté de peu.

L’attaquant torontois Jayden Nelson a raté de justesse au début de la deuxième mi-temps alors que le TFC a continué à dominer la possession de la balle en deuxième mi-temps, bien que les Whitecaps aient fait un travail louable en éliminant les Reds dans le dernier tiers.

La persévérance du TFC a porté ses fruits lorsque MacNaughton a créé l’égalité 1-1 à la 75e avec une tête juste devant le but de Vancouver après le centre de classe mondiale de Bernarndeschi.

Bono a fait un énorme arrêt sur le remplaçant de Vancouver Tosaint Ricketts à la 80e minute lorsqu’un arrêt en avant pour maintenir le match à égalité après une belle passe devant White.