Les Whitecaps de Vancouver battent le Toronto FC

Les Whitecaps de Vancouver ont frappé tôt et souvent samedi, remportant une victoire décisive 4-0 contre leur rival canadien le Toronto FC.

Brian White a marqué pour les Caps (4-1-1) à la sixième minute et Fafa Picault a suivi avec un but à la 29e avant que Ryan Gauld et Ranko Veselinovic n’ajoutent des buts en fin de seconde période.

Alessandro Schopf, Andreas Cubas et Ryan Raposo ont chacun récolté une passe décisive.

Toronto (3-3-1) contrôlait 51,8 pour cent de la possession samedi, mais c’est Vancouver qui a dominé l’offensive, dépassant les visiteurs en nombre 7-3 pour les tirs cadrés.

Le gardien des Whitecaps, Yohei Takaoka, a réalisé trois arrêts pour enregistrer sa deuxième cage inviolée de la saison.

Sean Johnson a réalisé trois arrêts à son retour dans l’alignement de Toronto après avoir raté quatre matchs en raison d’une blessure aux ischio-jambiers.

Toronto a subi une série de blessures en début de saison et était privé de l’attaquant vedette Lorenzo Insigne (ischio-jambiers), de l’arrière Richie Laryea (ischio-jambiers), du défenseur Raoul Petretta (cuisse) et du milieu de terrain Brandon Servania (genou) samedi.

White a récupéré le ballon du pied du milieu de terrain Deybi Flores – un ancien Whitecap – et a sprinté vers le territoire de Toronto. L’attaquant américain a décoché un tir du pied droit près du point de penalty, envoyant le ballon dans le coin inférieur gauche du filet pour donner à l’équipe locale une avance de 1-0 à la sixième minute.

Ce but était le deuxième de la saison de White et il est survenu après qu’il ait été contraint de s’absenter lors de la victoire 3-2 de la semaine dernière contre les Timbers de Portland en raison d’une commotion cérébrale.

Flores est un visage familier pour les fans de longue date des Caps. Le milieu de terrain hondurien a joué pour le club de 2015 à 2018.

La meilleure occasion de Toronto en première mi-temps s’est produite à la 19e minute lorsque Deandre Kerr a décoché un tir qui a touché Takaoka, puis a ricoché sur le poteau et est sorti. Le gardien japonais souriait largement après le match.

White a failli marquer son deuxième but du match à la 28e minute. Gauld a lancé un ballon dans la surface de réparation et White s’est précipité pour l’atteindre, arrivant en même temps que Johnson, qui a touché le ballon et l’a poussé hors des limites.

Une minute plus tard, Vancouver menait 2-0 lorsque Schopf a envoyé une passe haute à travers la surface de réparation et que Picault a marqué de la tête son troisième but de l’année.

Les visiteurs ont eu une excellente chance de figurer sur le tableau après que Kerr ait trébuché alors qu’il courait vers le filet des Caps.

L’attaquant italien Federico Bernardeschi a tiré le coup franc qui a suivi à la 64e minute, envoyant un ballon au deuxième poteau où Tyrese Spicer l’a dirigé vers le bas, pour voir le tir bloqué par les Blancs.

Cubas a inscrit le troisième but de la soirée pour Vancouver, envoyant un long ballon à Gauld au milieu de terrain.

Pourchassé par deux défenseurs de Toronto, le milieu offensif écossais a sprinté sur le terrain et s’est affronté en tête-à-tête avec Johnson avant d’envoyer un tir bas du pied gauche devant le gardien.

Le but à la 81e minute était le deuxième de Gauld de la saison.

Veselinovic a inscrit son premier but de la saison à la 88e minute pour donner aux Caps une avance de 4-0.

Cassius Mailula est sorti du banc et a presque gâché la cage inviolée de Takaoka dans le temps additionnel de la deuxième mi-temps, s’élançant et décochant un tir dangereux depuis le côté de la surface de réparation. Mais Takaoka a plongé pour garder le ballon hors du filet de Vancouver.

Les Whitecaps devraient accueillir samedi prochain le LA Galaxy, leader de la Conférence Ouest. Le Toronto FC rendra visite au Charlotte FC le même jour.

REMARQUES : Le défenseur torontois Nicksoen Gomis est revenu dans l’alignement après avoir raté trois matchs en raison d’une blessure au poignet. … Le défenseur de Vancouver Bjorn Inge Utvik a fait son premier départ en MLS. Les Caps ont signé le Norvégien de 28 ans en janvier. … Le but de White était son 41e pour les Whitecaps toutes compétitions confondues, le plaçant à la deuxième place sur la liste des meilleurs buteurs du club à l’ère de la MLS. Camilo Sanvezzo détient le record avec 43 buts. … Une foule de 24 678 personnes a assisté au match à BC Place.