Les vannes s’ouvrent finalement pour le Canada au championnat W de la Concacaf

La façon dont Sinclair joue et marque toujours, il ne semble pas que le joueur de 39 ans prendra sa retraite de si tôt, ce qui est une bonne nouvelle pour le Canada car tout le monde semble avoir du mal à mettre le ballon au fond du filet.

Un jour où Christine Sinclair décide de finalement raccrocher les crampons d’une carrière magique, l’équipe nationale canadienne de soccer féminin devra trouver quelqu’un d’autre pour marquer régulièrement.

La façon dont Sinclair joue et marque toujours, il ne semble pas que le joueur de 39 ans prendra ou devrait prendre sa retraite de si tôt; ce qui est une bonne nouvelle pour le Canada car tout le monde semble avoir de la difficulté à mettre la balle au fond du filet.

Le match d’ouverture du Canada au Championnat Concacaf W 2022 contre Trinité-et-Tobago au stade BBVA de Monterrey, au Mexique, s’est avéré n’être rien de plus qu’un entraînement au tir pour les champions olympiques en titre. Malheureusement, il semble que le Canada aura besoin de beaucoup plus d’entraînement, malgré sa victoire 6-0 grâce à trois buts en fin de seconde période.

La remplaçante Julia Grosso a marqué deux buts après son entrée en seconde période, tandis que Sinclair, Jessie Fleming, Janine Beckie et Jordyn Huitema avaient les autres.

Au bout du compte, le pointage semblait approprié compte tenu de la qualité des deux adversaires, mais le Canada a mis trop de temps à se lancer et ils ont gâché beaucoup trop d’occasions au cours des trois premiers quarts du match.

Tous les ratés du début ont poussé le Canada à compter sur un but de Sinclair à la 27e minute pour séparer les équipes.

L’incapacité de marquer est un récit constant pour le Canada depuis les Olympiques. Ils ont des joueurs offensifs de qualité en dehors de Sinclair sur la liste, mais certains semblent geler devant le filet et trouvent en quelque sorte des moyens de rater des opportunités en or.

Beckie a raté une gardienne en première mi-temps, passée seule par Deanne Rose et incapable de lever le ballon sur la gardienne de but Kimika Forbes, qui a un jeu solide, mais aurait dû passer la majeure partie du concours à ramasser le ballon au fond du filet les Canadiens ont bien lacé leurs souliers en première mi-temps.

Des attaquants de qualité comme Beckie, Rose et le milieu de terrain offensif Fleming ne devraient pas avoir besoin de trois ou quatre grandes occasions pour marquer un but. Fleming a raté un penalty à la 32e minute, essayant d’être trop précis sur place contre Forbes.

Fleming a tenté de prendre le coin supérieur et a fini par frapper la barre transversale. C’était probablement une justice poétique, car il s’agissait d’une pénalité douce accordée au Canada après que Sinclair ait été légèrement attrapé par la défenseuse de Trinité-et-Tobago Cecily Stoute dans un défi alors que le ballon était déjà derrière l’attaquant international le plus compétent de l’histoire du jeu.

L’arbitre Katia Garcia a été convoquée pour regarder le jeu sur l’arbitre assistant vidéo et a décidé qu’il y avait suffisamment de contact pour justifier une pénalité, même si le ballon n’était nulle part près de Sinclair lorsque le contact a été établi.

Fleming, qui a marqué un but critique depuis le point de penalty contre les États-Unis pour permettre au Canada de participer au match pour la médaille d’or à Tokyo, a étonnamment manqué contre Trinité-et-Tobago.

Sinclair a ouvert le score après 15 minutes de jeu, prenant le départ après avoir surmonté une blessure. Elle a dirigé un centre d’Ashley Lawrence, complétant un mouvement offensif de qualité, qui a vu le Canada faire passer le ballon d’un côté à l’autre du terrain.

Peu de temps après, le Canada a reçu le penalty et la faute de Fleming a commencé une cascade d’appels rapprochés, ce qui a maintenu Trinité-et-Tobago dans un concours dans lequel ils n’avaient autrement que peu d’affaires.

À la 35e minute, Beckie a envoyé un centre, qui a atterri sur le pied de Fleming et elle l’a martelé sur la barre. Rose a alors eu une chance et son tir a été renversé par Forbes.

Juste avant le coup de sifflet de la mi-temps, Beckie semblait avoir marqué un deuxième, tournant un centre de Sinclair, mais le but a été annulé pour hors-jeu. Rejoué a montré Beckie clairement devant Sinclair et le dernier défenseur lorsqu’elle a reçu la passe, et aurait dû être en mesure de mieux chronométrer sa course pour rester à côté.

En seconde période, les chances se sont poursuivies, alors que Rose était passée et avait Beckie seule devant pour un tapotement facile, mais a plutôt décidé de tirer sous un mauvais angle et a éraflé son tir large.

Avec un peu plus d’une demi-heure à jouer dans le match, l’entraîneur-chef du Canada, Bev Priestman, en avait assez vu et avait fait des changements en gros, faisant venir Huitema, Adriana Leon, Grosso, Bianca St. Georges et Allysha Chapman.

Grosso continuerait à marquer à l’intérieur d’être sur le terrain pendant 10 minutes. Elle a pris une mise à pied de Huitema et a martelé un tir du pied gauche, le coupant à travers la face du filet dans le coin inférieur devant Forbes.

Grosso a ajouté une seconde à la 79e minute alors que le ballon traversé par la surface de réparation par Beckie a fini par toucher son pied à gauche de la surface de réparation. Grosso a simulé un tir avec sa gauche et a coupé son pied droit plus faible, mais a quand même réussi à tirer à l’intérieur du poteau proche devant Forbes pour porter le score à 3-0.

Fleming a ensuite marqué pour porter le score à 4-0, Beckie a ajouté un cinquième et Huitema a porté le score à 6-0, le tout dans les 10 dernières minutes contre une équipe épuisée de Trinité-et-Tobago.

Le Canada poursuit le tournoi contre le Panama vendredi et conclut le tournoi à la ronde lundi contre le Costa Rica. Les deux meilleures équipes du groupe passent en demi-finale.

Le tournoi de championnat régional sert également de qualification pour la Coupe du monde féminine de 2023 en Australie et en Nouvelle-Zélande et les Jeux olympiques de 2024 à Paris.

Courriel : [email protected]

Sur Twitter : @DerekVanDiest