Les tremblements de terre gâchent la soirée de sortie de Criscito pour le Toronto FC avec un but de temps supplémentaire

Après une semaine d’activité sismique dans le front office du Toronto FC, les espoirs des Reds d’une victoire bien méritée samedi soir ont été anéantis par les tremblements de terre de San Jose.

Le TFC était revenu d’un déficit de 1-0 avec deux buts spectaculaires à la fin de la seconde période – par les gars de GTA Deandre Kerr et Jonathan Osorio – pour prendre une avance de 2-1.

Mais ensuite, dans le temps d’arrêt, le milieu de terrain de San Jose Jack Skahan a égalé le match 2-2 lorsqu’il a marqué après un cadeau de Toronto par Ifunanyachi Achara. Juste avant ce but, le gardien du TFC Quentin Westberg a réalisé un énorme arrêt sur Jeremy Ebobisse qui semblait être celui qui préserverait la victoire.

Le match nul a été un résultat déchirant pour les Reds, qui ont dominé la majeure partie du match. Le TFC a désespérément besoin de commencer à accumuler des victoires alors que le club est à six points d’une place en séries éliminatoires de la Conférence Est de la MLS avec 15 matchs à jouer et cinq équipes à franchir. Les chances que ces cinq équipes s’évanouissent en deuxième moitié de saison sont hautement improbables. En plus de tout le reste, quatre des cinq prochains matchs MLS du TFC sont sur la route.

« C’est juste un match qu’il faut gagner », a déclaré l’entraîneur du TFC, Bob Bradley. « Quand vous obtenez une bonne réponse, quand vous marquez des buts, quand vous avez maintenant une chance à la toute fin de terminer le match, prenez vos points, récompensez-vous … (Mais) nous laissons les trois points disparaître. »

Ebobisse a marqué pour donner aux Earthquakes en difficulté une avance de 1-0 en première mi-temps.

Le match de samedi a marqué la première apparition de l’arrière gauche Domenico Criscito dans un uniforme du TFC. Criscito a rejoint les Reds depuis Gênes après la fin de la saison régulière de Serie A italienne et a fait preuve de qualité et de créativité sur le côté gauche, bien que le joueur de 35 ans se soit fatigué vers la fin du match et ait subi une crampe au ischio-jambier droit avant d’être remplacé à la 80e minute. Il a reçu une grande ovation de la foule.

« Mon dernier match en Europe remonte au mois de mai. Je me suis entraîné le mois dernier et je ne me suis entraîné avec (TFC) que trois ou quatre fois donc, avec l’entraîneur, nous pensions jouer la première mi-temps et peut-être un peu plus », a déclaré Criscito à propos de son première sortie pour Toronto. « Et je l’ai fait, heureusement, à 80 minutes. Mais à cause des crampes, j’ai dû partir. Mais je suis très content et en fait je voulais jouer plus.

« C’était vraiment une belle et bonne ambiance et en fait les fans nous ont beaucoup aidés. C’était un excellent accueil et je tiens à remercier les fans pour cela », a déclaré Criscito lorsqu’on lui a demandé ses impressions sur son premier match en MLS.

Le coéquipier national italien de Criscito, Lorenzo Insigne, qui soigne une blessure au mollet, ne jouera pas pour Toronto samedi. Le défenseur central du TFC Carlos Salcedo, qui est sur le point d’être transféré au FC Juárez de la Liga MX en raison de problèmes familiaux au Mexique, n’était pas non plus dans la formation.

Le TFC a acquis vendredi le milieu de terrain vétéran de la MLS et l’international canadien Mark-Anthony Kaye en échange du milieu de terrain de 19 ans Ralph Priso, d’une place sur la liste internationale de 2023, d’un choix naturel de premier tour de la MLS SuperDraft en 2023 et de l’argent d’allocation générale (GAM). Kaye n’était pas dans l’alignement contre San Jose mais devrait être prêt pour le prochain match de Toronto mercredi soir à Chicago.

Plus tôt dans la semaine, les Reds ont échangé le milieu de terrain offensif vedette Alejandro Pozuelo (le joueur par excellence de la MLS 2020) à l’Inter Miami pour 150 000 $ US en GAM. Le TFC tente d’acquérir l’ancien ailier/milieu offensif de la Juventus Federico Bernardeschi maintenant que le contrat du joueur de 28 ans avec le club a expiré.

Après le but d’Ebobisse en première mi-temps, Kerr, originaire de l’Ajax, a égalé le match à la 71e minute lorsqu’il a capté une belle passe d’Osorio au milieu de terrain, a avancé sur le terrain, a coupé à sa gauche devant un défenseur, puis a lancé du pied gauche une explosion dans le coin inférieur gauche pour son troisième but de la saison. Osorio a récolté sa sixième passe décisive sur le but. Quatre minutes plus tard, Kerr a joué va-et-vient avec Osorio, originaire de Brampton, qui a marqué via une belle touche gauche dans le coin, son cinquième de l’année.

Le but d’Ebobisse est sorti d’un cadeau du TFC par Chris Mavinga et s’est terminé avec Benji Kikanovic donnant à Ebobisse une passe parfaite dans la surface. L’attaquant français l’a ensuite enterré dans le coin inférieur gauche. Avant ce but, Mavinga, qui a connu des difficultés cette saison, avait joué avec beaucoup de confiance.

À la fin de la seconde mi-temps, le TFC a eu deux grandes occasions de marquer sur un jeu, à commencer par Kerr effectuant un mouvement astucieux dans la surface pour obtenir un tir du pied gauche, puis le rebond d’Osorio a été bloqué. Sur le corner suivant de Criscito, Kerr dirigea le ballon hors de la barre transversale.

Osorio a failli égaliser à la 55e minute quand il a capté une belle passe de Kerr, a dansé autour de quelques défenseurs de San Jose et a lancé le ballon du pied droit vers le côté droit du but avec le gardien des tremblements de terre James Marcinkowski faisant un belle sauvegarde de bras.

Ayo Akinola a été arrêté par Marcinkowski à bout portant en fin de match après avoir été envoyé seul vers le but.