Les Sénateurs sont des vétérans et ont un bon aperçu de l’avenir lors de la défaite en finale de pré-saison contre les Canadiens

Canadiens 6, Sénateurs 4

Il n’y avait pas de Tim Stutzle. Non, Brady Tkachuk. Non, Claude Giroux. Non, Thomas Chabot. Non, Jake Sanderson. Non, Jakob Chychrun. Pas d’Artem Zub.

Alors que les Canadiens de Montréal ont amené des gars comme Nick Suzuki, Cole Caufield, Kirby Dach, Mike Matheson et Sean Monahan à Ottawa, les Sénateurs ont décidé de laisser au repos plusieurs de leurs joueurs clés lors de leur dernier match préparatoire de la Ligue nationale de hockey, samedi soir, au Centre Canadian Tire. .

L’entraîneur-chef des Sénateurs, DJ Smith, ne voulait pas que ses principaux joueurs soient présents pendant plus de quatre des huit matchs préparatoires. Ainsi, alors que l’équipe ouvrait sa saison régulière mercredi sur la route contre les Hurricanes de la Caroline, il était prévu de jeter un coup d’œil à certains joueurs prometteurs.

Avec la défaite de 6-4 contre Montréal, les Sénateurs ont terminé leur pré-saison avec six victoires et deux défaites, ce qui reste de quoi être optimiste.

Parmi les Sénateurs qui joueront samedi : Josh Bailey (au camp d’entraînement dans le cadre d’un essai professionnel), les ailiers Vladimir Tarasenko, Zack MacEwen (qui a quitté le match en raison d’une blessure au haut du corps) et Dominik Kubalik ainsi que les défenseurs Travis Hamonic et Erik Brannstrom. Mads Sogaard était le gardien partant.

Il y avait beaucoup de jeunes joueurs dans l’effectif. Des membres d’équipes agricoles ont été ajoutés au jeu. Dillon Heatherington, Jacob Larsson, Nikolas Matinpalo, Tarun Fizer, Zack Ostapchuk et Egor Sokolov, rappelés de Belleville dans la Ligue américaine de hockey. Certains des autres joueurs, notamment les attaquants Roby Jarventie et Jiri Smejkal, faisaient des efforts pour rester avec Ottawa pour ouvrir la saison régulière.

Après que Montréal ait été parmi les pires équipes de la LNH il y a une saison, les attentes ne sont probablement plus aussi élevées pour les Canadiens. Mais quand même… Montréal, qui avait de nombreux partisans à ses côtés dans l’aréna d’Ottawa, a pris une avance de 1-0 après 33 secondes de jeu grâce au but de Juraj Slafkovsky. Ottawa a égalisé un peu plus d’une minute plus tard, lorsque Parker Kelly a réussi un rebond. Un tir frappé de Michael Pezzetta a porté le score à 2-1 pour Montréal.

Les Canadiens ont porté le score à 3-1 grâce à un but de Suzuki à 8:24 de la deuxième période, mais Ottawa a porté le score à 3-2 moins d’une minute plus tard grâce à un but de Kubalik.

Ottawa a égalisé à 6:05 du début de la troisième période grâce à un tir des poignets de Jarventie. Quelques secondes plus tard, le score était de 4-3 grâce au but de Ridly Greig suite à un mauvais rebond. Les Canadiens ont égalisé avec 6:03 à jouer sur un but de Monahan. Avec 3:30 à jouer, Montréal a porté le score à 5-4 grâce à un but de Caufield. Ensuite, c’était 6-4 après que les officiels ont jugé qu’un tir d’Arber Xhekaj avait traversé le filet.

«Je pensais que l’effort était bon», a déclaré l’entraîneur des Sénateurs DJ Smith.

Avec les centres Josh Norris (toujours blessé) et Shane Pinto (non signé, mais cela pourrait changer bientôt), il y a des opportunités pour les Sénateurs, et de nombreux jeunes cherchaient à intervenir.

Choix de troisième ronde (33e au total) des Sénateurs en 2020, Jarventie, 21 ans, a une bonne taille à 6-2 et a semblé bien au camp avec quatre buts et une passe. En 40 matchs dans la Ligue américaine de hockey il y a une saison, il a inscrit 16 buts et 14 passes décisives. Aux Championnats du monde de hockey junior en 2022, il a récolté quatre buts et cinq passes décisives en sept matchs.

Lorsqu’on lui a demandé comment ce camp d’entraînement se comparait à il y a un an, Jarventie a répondu : « J’ai beaucoup mieux joué. J’ai plus de confiance et je suis en meilleure forme. Il est plus facile de jouer quand on n’a pas besoin de trop réfléchir, quand on connaît les systèmes et le rythme. J’espère faire bonne impression. »

Après le match, il fait partie des joueurs qui découvrent qu’il est rétrogradé à Belleville. En descente également: Sogaard, Heatherington, Larsson, Matinpalo, Ostapchuk et Sokolov. Fizer, qui a été blessé (bas du corps) samedi, a été libéré de sa prise de force et affecté à Belleville. Mis en dérogation en vue de l’affectation à Belleville : Bokondji Imama.

Max Guenette était un autre jeune à surveiller. Le jeune de 22 ans, OttaWashington’Le choix de septième ronde (187e au total) en 2019 a mené les défenseurs de Belleville au chapitre des points la saison dernière avec 40 (cinq buts et 35 passes). Il a participé à un match de la LNH, le dernier match de la saison d’Ottawa, une défaite de 4-3 en prolongation à Buffalo.

Le match de samedi était le troisième match qu’il jouait cette pré-saison.

«Je ne prends rien pour acquis», a déclaré Guénette, qui a joué pour Val-dOu dans la Ligue de hockey junior majeur du Québec. « Je suis ici parce que je fais de bonnes choses ; c’est excitant pour moi. Je suis venu ici avec l’intention de faire partie de l’équipe et ce camp a été un bon test pour moi.

«J’essaie de regarder autant de vidéos que possible. Je suis capable de m’évaluer assez bien. Je pense que mon jeu va dans la bonne direction.