Les Sénateurs se heurtent à un panneau d’arrêt à Boston, alors que la séquence chaude se termine par une défaite contre les Bruins

Bruins 3, Sénateurs 1

Les Sénateurs d’Ottawa ont été bons pour de longues périodes lundi, mais bon n’est pas assez bon contre une équipe des Bruins de Boston qui continue de montrer pourquoi ils sont la classe de la LNH.

Les Bruins s’en tiennent à leur plan de jeu défensif solide et constant encore et encore, attendant les occasions où leur talent peut les mettre au-dessus.

La victoire 3-1 des Bruins sur les Sénateurs au TD Garden de Boston était un exemple classique de ne jamais lâcher prise.

En fin de compte, David Pastrnak a fait toute la différence en s’échappant deux fois. Il a marqué le but vainqueur de près en fin de deuxième période, puis le but d’assurance lors d’une échappée en fin de troisième contre le gardien recrue Kevin Mandolese. Jake DeBrusk a également marqué pour les Bruins, tandis que Claude Giroux a été le seul sénateur à battre le gardien des Bruins Linus Ullmark.

Pastrnak a maintenant 41 buts, deuxième dans la LNH derrière Connor McDavid des Oilers d’Edmonton.

Ce fut un effort de jeu pour les Sénateurs du début à la fin et Mandolese a fait sa part pour garder le match serré, mais les Sénateurs se blâmeront pour ne pas avoir réussi à convertir sur un avantage de 5 contre 3 pendant 1:50 en première période. .

Les Sénateurs sont entrés dans le match sur une lancée de 3-0-1 et avec une fiche de 6-1-1 lors de leurs huit matchs précédents, y compris le match de 7-2 de dimanche contre les Blues de St. Louis au Centre Canadian Tire, gardant en vie de faibles espoirs de faire les séries éliminatoires. Ils sont entrés dans le match avec cinq points et cinq équipes sur une place d’après-saison, mais ils ont frappé un panneau d’arrêt à Boston.

L'ailier droit des Sénateurs d'Ottawa Claude Giroux (28 ans) est félicité sur le banc après avoir marqué contre les Bruins de Boston en première période au TD Garden.
L’ailier droit des Sénateurs d’Ottawa Claude Giroux (28 ans) est félicité sur le banc après avoir marqué contre les Bruins de Boston en première période au TD Garden. Photo de Winslow Townson /USA AUJOURD’HUI SPORTS

« Ils sont les meilleurs de la ligue pour une raison », a déclaré le capitaine des Sénateurs Brady Tkachuk aux journalistes à Boston. « Pour nous, nous devons en quelque sorte nous accrocher… il y a eu quelques détails qui se sont retrouvés au fond de notre filet là-bas, mais pour la plupart, nous avons presque frappé pour coup avec eux pendant la majeure partie du match.

Pendant la plus grande partie des deux premières périodes, les Sénateurs ont égalé les Bruins dans ce qui était un match solide et discipliné, mais Pastrnak – sur le point de devenir l’un des joueurs les mieux payés de la LNH en tant qu’agent libre sans restriction l’été prochain – a finalement battu un 1- 1 match nul en choisissant le coin supérieur devant Mandolese avec 2:54 à faire en deuxième période. Les Sénateurs lui ont accordé un laissez-passer dans la fente devant Mandolese et le défenseur Charlie McAvoy l’a préparé en tournant autour d’Alex DeBrincat à l’intérieur de la ligne bleue.

Revenir contre les Bruins après deux périodes de retard est effectivement devenu une mission impossible. Les Bruins ont maintenant une fiche de 30-0-2 alors qu’ils sont devant après 40 minutes.

Alors que les Sénateurs pressaient pour le but égalisateur en troisième, Pastrnak s’est faufilé derrière le défenseur Erik Brannstrom et a mis le match hors de portée avec une astucieuse deke devant Mandolese.

« Je pense que nous avons joué fort, nous avons eu beaucoup d’occasions et nous avons commis deux erreurs sur 88 (Pastrnak) et il marque sur les deux », a déclaré l’entraîneur des Sénateurs DJ Smith.

Jusqu’au premier but de Pastrnak, Mandolese a été fantastique, effectuant plusieurs arrêts clés, dont un superbe arrêt de la jambière gauche sur David Krejci. Ullmark, un des meilleurs candidats pour remporter le trophée Vézina en tant que meilleur gardien de but de la LNH cette saison, devait également être à son meilleur pour empêcher les Sénateurs de prendre les devants. Il a arrêté Brady Tkachuk à bout portant lors d’une étrange course et a fermé la porte au nouveau venu Julien Gauthier – acquis des Rangers de New York dans un échange pour Tyler Motte dimanche – lorsqu’il a foncé vers le filet.

Le défenseur des Sénateurs d'Ottawa Travis Hamonic (23 ans) entre en collision avec l'ailier gauche des Bruins de Boston Jake DeBrusk (74 ans) en quête d'une rondelle libre au cours de la première période au TD Garden.
Le défenseur des Sénateurs d’Ottawa Travis Hamonic (23 ans) entre en collision avec l’ailier gauche des Bruins de Boston Jake DeBrusk (74 ans) en quête d’une rondelle libre au cours de la première période au TD Garden. Photo de Winslow Townson /USA AUJOURD’HUI SPORTS

Au début, c’était un défi imposant pour les Sénateurs, mais ils ont eu un certain réconfort après avoir battu les Bruins à deux reprises plus tôt cette saison.

Après avoir éliminé St. Louis dimanche derrière le gardien Mads Sogaard, les Sénateurs sont allés à Mandolese dans le but par souci des antécédents de blessures de Sogaard. Alors que Mandolese a réalisé un effort envoûtant de 46 arrêts en battant les Islanders de New York 3-2 lors de sa première apparition dans la LNH la semaine dernière, les Bruins reposés sont au sommet du classement de la LNH depuis le début de la saison.

Ils sont encore plus impressionnants à domicile.

Les Bruins ont amorcé la saison en remportant 14 matchs consécutifs à domicile, un record dans la LNH. Ils n’ont perdu que deux matchs à domicile en temps réglementaire toute la saison et sont maintenant avec un total de 24-2-3 dans leur propre bâtiment.

C’est l’équipe défensive la plus avare de la LNH et Ullmark a débuté le match avec une fiche de 28-4-1, une moyenne de buts alloués de 1,91 et un pourcentage d’arrêts de 0,936.

Considérant à quel point les Bruins sont dominants lorsqu’ils commencent rapidement – ​​28-0-3 lorsqu’ils ont marqué le premier but – les Sénateurs ne pouvaient pas se permettre de laisser le match leur échapper tôt.

Le gardien de but des Bruins de Boston Linus Ullmark (35) fait un arrêt sur un tir du revers de l'ailier droit des Sénateurs d'Ottawa Alex DeBrincat (12) au cours de la deuxième période au TD Garden.
Le gardien de but des Bruins de Boston Linus Ullmark (35) fait un arrêt sur un tir du revers de l’ailier droit des Sénateurs d’Ottawa Alex DeBrincat (12) au cours de la deuxième période au TD Garden. Photo de Winslow Townson /USA AUJOURD’HUI SPORTS

Après que les Sénateurs n’aient pas réussi à convertir sur un avantage de 1:50 5 contre 3, les Bruins ont ouvert le score sur un but de DeBrusk. Mandolese a effectué un arrêt sur DeBrusk, mais il a poussé fort vers le filet pour récupérer la rondelle libre, qu’il a rapidement retournée au-dessus du gardien des Sénateurs.

« Nous aimerions que cela revienne dans un match serré comme celui-ci, mais vous ne pouvez pas laisser cela affecter le reste du match et je ne pense pas que ce soit le cas », a déclaré Smith. « Nous avons joué dur. C’est vraiment une bonne équipe. Nous avons vérifié très fort. (Mandolais) était vraiment bon. Juste à la fin de la journée, quelques erreurs commises se sont retrouvées dans notre filet.

Les Bruins vétérans et disciplinés avaient les Sénateurs là où ils les voulaient, mais les Sénateurs ont traîné.

Alors que le temps s’écoulait en première période, Dylan Gambrell a forcé un revirement en profondeur dans la zone des Bruins et a nourri Giroux dans l’enclave. Le vétéran des Sénateurs l’a ensuite enterré devant Ullmark pour égaliser le match 1-1, avec seulement 35 secondes à jouer.

Les Sénateurs ne joueront plus avant vendredi, lorsqu’ils se rendront en Caroline pour affronter les Hurricanes. De là, ils iront immédiatement à Montréal pour un rendez-vous samedi contre les Canadiens de Montréal et retourneront au Centre Canadian Tire pour des matchs consécutifs contre les Red Wings de Detroit lundi et mardi prochains.

Après le match, les Sénateurs ont renvoyé Mandolese, ainsi que les défenseurs Jacob Larsson et Dillon Hetherington, à Belleville dans la AHL.

La décision de Mandolese signale que Cam Talbot, qui n’a pas joué depuis qu’il a subi une blessure à l’aine le 25 janvier, sera prêt à revenir pour le week-end.