Les Sénateurs rebondissent en force avec une victoire impressionnante contre le Lightning

Il est étonnant de voir comment les Sénateurs d’Ottawa peuvent parfois avoir l’air si mauvais – parfois ils sont tout simplement horribles – puis jouer comme ils l’ont fait lundi soir.

Après avoir perdu contre quelques-unes des pires équipes de la LNH (5-1 contre Anaheim jeudi et 3-2 contre Chicago samedi), les Sénateurs ont rebondi en force à Tampa Bay lundi soir en battant le Lightning 4-2.

Comment ont-ils fait ?

Tout a commencé avec l’ailier muselé de Tampa, Nikita Kucherov, qui a amorcé le match de lundi avec 94 points (40 en avantage numérique), un sommet dans la ligue, et 234 tirs au but. Lundi, il était à moins-2, sans point ni tir.

«Nous avons fait un bon effort, nous avons joué intelligemment», a déclaré l’entraîneur-chef des Sénateurs Jacques Martin. « Ils ont des attaquants très puissants, nous avons fait du très bon travail en les neutralisant. »

«C’était énorme», a déclaré Tim Stutzle, qui a récolté un but et une passe pour les Sénateurs. « Avec les joueurs que (le Lightning) possède, ils vont avoir des occasions. Nous avons fait du bon travail, tous les cinq sur la glace, en essayant de rester au-dessus d’eux.

Autre clé : un bon gardien de but. Anton Forsberg était devant le filet d’Ottawa et a été très bon dans le nombre limité (25) de tirs du Lightning. Le défenseur d’Ottawa, en particulier Jacob Bernard-Docker, a fait du bon travail en devançant les tirs de Tampa.

« C’était mouvementé au début », a déclaré Forsberg. « J’ai reçu une très bonne aide de la part des gars ; ils se sont vraiment battus durement là-bas.

«(Forsberg) a joué fort dès le début», a déclaré Martin. « Il a réalisé des arrêts clés, surtout en début de match. Les cinq premières minutes, nous étions en quelque sorte en difficulté.

Les Sénateurs ont pris une avance de 1-0 avec 9 :15 en première période lorsque Stutzle a ramené la rondelle à contre-courant et a décoché un tir devant le gardien de Tampa Andrei Vasilevskiy.

Claude Giroux a mis en place Mathieu Joseph sur un 2 contre 1 et il a donné aux Sénateurs une avance de 2-0 avec 6 :25 à jouer en première période.

Après un vol à sa propre ligne bleue, Joseph a dévalé les bandes du côté droit et a marqué son deuxième but du match avec 4:11 à jouer en deuxième période.

Mitchell Chaffee a marqué pour Tampa avec 3:05 à jouer en seconde période.

Vladimir Tarasenko a réussi un rebond pour porter le score à 4-1 au début de la dernière période.

L’une des rares pannes des Sénateurs a coûté un but à Ottawa alors que Brayden Point a porté le score à 4-2 avec un peu plus de cinq minutes à jouer.

La prochaine étape pour les Sénateurs sera un match sur la route mardi contre la Floride.

« Si nous jouons de la même manière que ce soir, nous avons de bonnes chances de gagner tous les soirs », a déclaré Stutzle.

JONGLE EN LIGNE

Le capitaine des Sénateurs Brady Tkachuk avait de nouveaux coéquipiers. Le centre Shane Pinto et Tarasenko se sont alignés avec Tkachuk. Le centre Josh Norris s’alignait avec Ridly Greig à sa gauche et Drake Batherson à droite.

«Nous essayons d’obtenir plus de stabilité sur chaque ligne», a déclaré l’entraîneur des Sénateurs Jacques Martin après l’entraînement matinal. « Le trio (de Stutzle) a très bien joué lors du dernier match. Nous essayons de dynamiser les autres lignes.

« J’aime vraiment être là-bas avec Greiger », a déclaré Norris. « J’aime vraiment la façon dont il joue, avec beaucoup d’habileté et de courage aussi. »

FRITES DE GLACE

Interrogé sur les trébuchements de l’équipe au cours des deux derniers matchs, Martin a déclaré : « Nous devons faire un meilleur travail pour atteindre le filet et détourner le regard du gardien de but. Cela nous aidera à marquer 5 contre 5. » Interrogé sur le Lightning avant le match de lundi, Martin a déclaré : « Quand on joue contre de bonnes équipes, il faut essayer de les jouer en zone neutre, leur donner de bons écarts et ne pas leur donner la ligne bleue. Nous devons les forcer à lancer la rondelle en zone neutre. … Bernard-Docker a combattu l’attaquant de Tampa Michael Eyssimont avec un peu moins de deux minutes de jeu en deuxième période … Stutzle s’est joint à Martin Havlat en tant que seul joueur des Sénateurs à avoir connu trois saisons de 50 points avant l’âge de 23 ans … Norris a dû lutter pour accéder au banc à genoux après avoir cassé une lame de patin vers le milieu de la troisième période.