Les Sénateurs mettent fin à une séquence de sept matchs sans victoire avec un thriller en prolongation contre les Penguins

Les Sénateurs d’Ottawa ont mis fin à leur séquence de sept matchs sans victoire, un sommet de la saison, avec une victoire de 2-1 contre Sidney Crosby et les Penguins de Pittsburgh alors que Drake Batherson a marqué le but gagnant en prolongation.

SÉNATEURS 2, PINGOUINS 1 (OT)

Ce soupir de soulagement que vous avez entendu partout en ville mardi soir est venu du Centre Canadian Tire.

Batherson a marqué son 23e but de l’année, un sommet en carrière, pour sceller la victoire.

Mike Bunting a égalisé avec 22,6 secondes à jouer en troisième en réussissant à briser la tentative de blanchissage de Joonas Korpisalo. La ligue l’a examiné pour voir s’il aurait dû y avoir un arrêt plus tôt, mais il a été jugé que c’était un bon but.

« Korpi jouait tellement bien et nous voulions lui assurer le blanchissage », a déclaré Batherson. « Ils égalisent à 20 secondes de la fin, j’ai l’impression que c’est l’histoire toute l’année avec des équipes qui égalisent tard. Les prolongations se faisaient dans les deux sens, je pense que les fans en ont eu pour leur argent. C’était un bon résultat.

Jake Sanderson a capté une passe de Mathieu Joseph et l’a décochée par le gardien de Pittsburgh Tristan Jarry à 11 :06 de la troisième période pour briser l’égalité 0-0. Cela aurait dû suffire, mais les sénateurs n’ont pas pu conclure le match en troisième.

Les Penguins sont entrés dans ce match avec une seule victoire à leurs sept derniers matchs et voulaient resserrer leur défensive après avoir été dominés 15-1 lors de leurs trois derniers matchs.

Korpisalo est entré dans ce match sans victoire en sept matchs consécutifs. Sa dernière victoire remonte au 10 février contre les Maple Leafs de Toronto. Il avait affiché une fiche à vie de 2-5-1 contre les Penguins en huit apparitions avec une moyenne de buts alloués de 3,02 et un impressionnant pourcentage d’arrêts de ,912.

Il semblait que les Sénateurs avaient finalement ouvert le score avec 15:52 à jouer en troisième. Claude Giroux a décoché un tir depuis l’enclave qui a déjoué Jarry du côté du bâton, mais les Penguins ont immédiatement contesté.

La salle de situation a statué que Joseph, qui se battait devant Marcus Pettersson de Pittsburgh, avait interféré avec Jarry. C’était dommage une nuit où les gens applaudissaient pour quelque chose à se réjouir.

« Cela fait longtemps. Cela a été frustrant, c’est sûr, mais nous avons fait preuve de résilience », a déclaré Sanderson. « Nous essayons de nous y tenir. Pour nos fans, nous allons nous battre jusqu’au bout ici, quoi qu’il arrive.

Le défenseur des Penguins de Pittsburgh John Ludvig entre en collision avec Jiri Smejkal des Sénateurs d'Ottawa le long des bandes au cours de la première période, mardi soir, au Centre Canadian Tire.
Le défenseur des Penguins de Pittsburgh John Ludvig entre en collision avec Jiri Smejkal des Sénateurs d’Ottawa le long des bandes au cours de la première période, mardi soir, au Centre Canadian Tire. Photo par Adrian Wyld /La Presse Canadienne

HORS DU VERRE

Il s’agissait du 15e rang de la saison à guichets fermés avec 19 236 joueurs disponibles. Les Sénateurs en ont eu 15 toute l’année dernière et ils devraient en avoir quelques autres avant la fin de la saison…. Au bout de 40 minutes, les Sénateurs ont été dominés 25-19 au chapitre des tirs et il n’y a pas eu beaucoup d’occasions de marquer. Il n’y a tout simplement pas eu beaucoup d’action et les Sénateurs ont passé de longues périodes en première et en deuxième périodes sans même enregistrer un tir… Les Sénateurs ont tout fait sauf marquer lors d’un avantage numérique en deuxième période. Le club n’a enregistré aucun tir car il a raté le filet à plusieurs reprises… Tim Stutzle fait une grande course autour Kris Létang Six minutes après le début de la seconde période, les Sénateurs ont commencé la deuxième période avec un avantage numérique après que Crosby ait fait trébucher Stutzle alors qu’il restait quatre secondes à jouer en première période. Crosby n’était pas du tout content que Stutzle ait été touché par son patin. Les Sénateurs n’ont rien pu faire en avantage numérique… Cela a amorcé une séquence de huit matchs en 13 jours pour les Sénateurs.

AUTOUR DES PLANCHES

Les Sénateurs et les Penguins se sont retrouvés à égalité sans but après la première. Ottawa a été dominé 12-6 par Pittsburgh au chapitre des tirs et Korpisalo a effectué quelques bons arrêts, mais les Sénateurs ont fait du bon travail en les gardant à l’écart du périmètre. « Après la première période (Daniel Alfredsson) m’a dit de me calmer », entraîneur par intérim Jacques Martin dit. « C’était un bon message car je ne suis généralement pas très émotif derrière le banc. Quand vous jouez à Pittsburgh, vous devenez un peu plus émotif. donc même à mon âge, j’apprends. … Il y a eu un moment d’inquiétude quand Sanderson a bloqué un tir du haut de son patin droit et a ensuite dû se pousser vers le banc sur un genou. Il est allé directement dans la salle, mais est revenu quelques minutes plus tard… Jarry a dû faire un bon arrêt sur la recrue C Zack Ostapchuk lors de son deuxième quart de travail. Ostapchuk se bat avec acharnement et rivalise pour la rondelle. Il a également contribué à créer un chiffre d’affaires en OT… Marc Kastélic a laissé tomber les gants avec John Ludvig seulement 2:17 après le début du premier. Il avait livré un succès sur Jiri Smejkal et Kastelic s’y est opposé. Il s’est retrouvé avec un instigateur, mais les Penguins n’avaient tiré qu’en avantage numérique.

LE BUZZER FINAL

C’est un territoire inconnu pour Crosby et les Penguins.

Le club n’a pas l’habitude d’être vendeur à la date limite et est entré ce soir à huit points de la dernière place de wildcard à l’Est. Pittsburgh a reçu un ailier Jake Guentzel en Caroline la semaine dernière.

« Vous vivez différentes expériences et situations au fil des années », a déclaré Crosby avant d’affronter Ottawa. « C’est nouveau, mais cela étant dit, vous essayez d’apprendre de tous les autres et vous comprenez que c’est un business. Ces décisions doivent être prises et ce n’est pas facile.

« Vous pensez que des choses peuvent arriver, c’est une entreprise, et vous essayez de vous en sortir et de vous en sortir. Nous devons trouver des moyens de gagner des matchs.

Le temps presse, mais il semble qu’ils se dirigent vers un deuxième début de printemps consécutif.