Les Sénateurs explosent offensivement en renversant les Maple Leafs

Sénateurs 6, Maple Leafs 2

Les Sénateurs d’Ottawa ont prouvé qu’il leur restait encore beaucoup de vie vendredi dans un affrontement animé de la bataille de l’Ontario, faisant jouer leurs muscles offensifs à Toronto contre une équipe des Maple Leafs sans Auston Matthews et sans Matt Murray.

Alors que les Sénateurs ont commencé la soirée avec 23 points de retard sur les Maple Leafs et sans espoir réaliste de se qualifier pour les séries éliminatoires de la Ligue nationale de hockey, leur vitesse a causé des crises aux Maple Leafs bâclés dans un match de 6-2. En cours de route, ils ont également soulevé de nouvelles préoccupations concernant l’état des gardiens de but à Toronto.

Le capitaine des Sénateurs Brady Tkachuk a ouvert la voie avec deux buts, tandis que l’adjoint au capitaine Thomas Chabot, Derick Brassard, Drake Batherson et Claude Giroux ont également marqué. Tim Stutzle a récolté deux passes décisives et a zigzagué à plusieurs reprises dans la défense des Maple Leafs. Anton Forsberg, qui portera le ballon dans le but tandis que Cam Talbot est absent en raison d’une blessure au bas du corps, a effectué 31 arrêts pour la victoire.

« Tout le monde s’est élevé ce soir », a déclaré Tkachuk aux journalistes à Toronto. « Ce sont des matchs de rivalité et il y a beaucoup d’émotion, beaucoup d’énergie et je pense que nos gars ont joué un sacré match. »

Alors que les Maple Leafs ont passé la journée à savoir qu’ils seraient sans Matthews, vainqueur du trophée Hart, pendant au moins trois semaines en raison d’une blessure au genou, Murray, l’ancien gardien des Sénateurs, est passé de partant à remplaçant au dernier moment avant le match. . Cela a incité Ilya Samsonov à faire son sixième départ consécutif.

Le centre des Sénateurs d'Ottawa Derick Brassard (61) marque un but sur le gardien de but des Maple Leafs de Toronto Ilya Samsonov (35) au cours de la deuxième période à la Scotiabank Arena.
Le centre des Sénateurs d’Ottawa Derick Brassard (61) marque un but sur le gardien de but des Maple Leafs de Toronto Ilya Samsonov (35) au cours de la deuxième période à la Scotiabank Arena. Photo de Nick Turchiaro /USA AUJOURD’HUI Sports

Les Sénateurs ont pleinement profité des plans modifiés, démontrant leur talent contre Samsonov en particulier en deuxième période, éclatant pour trois buts et une avance de 4-2 au début de la troisième période.

Tôt en troisième, Tkachuk a marqué son deuxième du match pour donner aux Sénateurs une avance de 5-2, et Giroux a mis la cerise sur le gâteau avec un autre joli but sur Samsonov à la suite d’un vol en zone neutre.

Tkachuk avait donné une avance de 2-1 aux Sénateurs seulement 23 secondes après le début de la deuxième période, déviant le tir de Jake Sanderson devant Samsonov. Quelques secondes seulement avant ce but, Tkachuk a maintenu le jeu en vie dans la zone des Maple Leafs avec un solide coup sûr le long des bandes latérales.

Après que William Nylander des Maple Leafs ait égalé le match 2-2 en avantage numérique, Brassard a rétabli l’avance d’un but d’Ottawa avec son propre but en avantage numérique. Cela s’est produit après que Timothy Liljegren des Maple Leafs ait accidentellement tapé la rondelle dans son propre filet.

Avant la fin de la deuxième période, Batherson, qui joue maintenant sur le troisième trio aux côtés de Shane Pinto et Brassard, a réussi un tir déjoué Samsonov pour donner aux Sénateurs leur coussin de deux buts.

Ce fut une démonstration éclatante de la part de plusieurs des jeunes vedettes des Sénateurs — Stutzle a inscrit les deux premiers buts — sur la grande scène de Toronto.

Le centre des Maple Leafs John Tavares se bat pour la rondelle avec l'ailier droit des Sénateurs Claude Giroux devant le gardien de but Anton Forsberg lors de la première période vendredi soir.
Le centre des Maple Leafs John Tavares se bat pour la rondelle avec l’ailier droit des Sénateurs Claude Giroux devant le gardien de but Anton Forsberg lors de la première période vendredi soir. Photo de Nick Turchiaro /USA AUJOURD’HUI SPORTS

« En entrant, nous savions que c’était une bonne équipe et je pensais que nous allions juste vers eux », a déclaré Batherson. « Nous ne nous sommes pas reposés. J’ai découvert que dans les années passées, nous nous contentions de nous asseoir et de les regarder jouer. À certains moments, ils ont eu une bonne poussée, mais nous sommes revenus et avons répondu par un gros but ou un gros jeu. Nous sommes allés à eux, même dans le troisième, nous avons marqué quelques autres. C’était génial. »

Pour les Maple Leafs, le statut à long terme de Matthews est inquiétant, mais il en va de même pour le gardien de but.

On s’attendait à ce que Murray fasse son premier départ contre les Sénateurs depuis l’échange de l’été dernier avec les Maple Leafs, mais avant que la rondelle ne tombe, il y a eu un autre rebondissement dans l’histoire dramatique de Murray. Après avoir été échangé à Ottawa et avoir signé un contrat de quatre ans avant la saison 2020-21, Murray n’a jamais trouvé de rythme avec les Sénateurs, luttant contre l’incohérence et une étrange série de blessures. Il a même passé du temps à Belleville dans la Ligue américaine de hockey après avoir réussi les ballottages lors de sa deuxième saison. Au total, il a affiché une fiche de 15-25-3 au cours de ses deux saisons inconfortables avec les Sénateurs, mais, après qu’Ottawa ait avalé 25 % de son contrat restant, les Maple Leafs ont pris un pari en échangeant pour lui.

Avant vendredi, Murray a été retiré à mi-chemin de son départ précédent. En octobre dernier, Murray devait également débuter contre les Sénateurs, mais il s’est blessé à un muscle adducteur lors de l’entraînement du matin et a raté un mois. Murray est allé sur le banc pendant l’échauffement après avoir décoché un tir de Nylander au niveau du cou.

Après le match, l’entraîneur des Maple Leafs, Sheldon Keefe, est resté vague sur ce qui s’est passé. Keefe a déclaré que Murray avait été dérangé par quelque chose qui « avait éclaté » et ne lui aurait pas permis de jouer.

Alors que Murray était assis sur le banc pendant le match, Keefe a déclaré qu’il aurait été incapable de jouer si Samsonov avait également subi une blessure et qu’un gardien d’urgence serait entré dans le match.

Il a admis qu’en mettant Samsonov dans le jeu, ils l’ont mis dans une « situation terrible, terrible » et que les joueurs devant lui « ne se sont pas occupés de lui ».

Alors que Samsonov prenait le relais à court préavis, Chabot a fait payer les Maple Leafs tôt, prenant une passe de Stutzle et déchirant un tir par-dessus l’épaule du gardien de but après seulement 92 secondes de jeu. Joey Anderson a répliqué pour les Maple Leafs à 7:15 de la première période.

Les Sénateurs sont retournés à Ottawa immédiatement après le match et ils seront de retour en action samedi contre les Canadiens de Montréal dans le premier match d’une série aller-retour.