Les sénateurs battent Lightning, alors que DeBrincat et Sogaard brisent de longues baisses

Une explosion en troisième période a mis celui-ci à l’écart.

Sénateurs 7, Lightning 2

Lors d’une soirée, les Sénateurs d’Ottawa ont obtenu une septième place sur le Lightning de Tampa Bay, l’ailier Alex DeBrincat et le gardien de but Mads Sogaard ont gratté les démangeaisons de sept matchs au Centre Canadian Tire jeudi.

Dans le processus, les Sénateurs ont maintenu en vie leurs faibles espoirs en séries éliminatoires.

DeBrincat a finalement trouvé sa touche de buteur avec une paire de buts en première période, brisant une sécheresse de sept matchs remontant à une victoire 5-4 contre le Seattle Kraken le 9 mars.

Brady Tkachuk a également marqué deux fois pour les Sénateurs, alors que Derick Brassard, Erik Brannstrom et Austin Watson ont ajouté des simples dans un match qui s’est transformé en ébats à la fin de la troisième période. Sogaard a effectué 27 arrêts en enregistrant sa première victoire depuis ce match de Seattle. Brayden Point et Mikhail Sergachev ont répondu pour le Lightning en difficulté, tandis que Brian Elliott a effectué 28 arrêts dans le filet de Tampa.

« Il a été difficile de les faire passer par les gardiens de but ces derniers temps, de sorte que (le premier) se sentait bien et cela a continué pour le reste du match », a déclaré DeBrincat. « J’avais l’impression que notre ligne (avec Shane Pinto et Drake Batherson) s’en sortait plutôt bien avec des backchecking durs et des vols de rondelles et des courses d’hommes étranges. »

La tâche a été difficile pour DeBrincat, qui compte 23 buts cette saison. Mais quand il marque, les Sénateurs affichent une fiche de 17-1-1.

Sogaard a été solide, tenant le fort en deuxième période où le Lightning a devancé les Sénateurs 15-8 au chapitre des tirs, dont une séquence de 8-0 pour ouvrir la période.

« Cela a été difficile, c’est sûr », a déclaré Sogaard à propos de sa lutte contre sa crise. « Il y a eu des performances où je voulais mieux jouer. Mais pour moi, il est juste important de continuer à se montrer, de continuer à apporter la même énergie et la même éthique de travail et les choses vont changer.

L’inconvénient de la victoire est le fait que le défenseur Jakob Chychrun n’a pas terminé le match. Chychrun a eu un canal radiculaire plus tôt dans la journée et l’entraîneur DJ Smith a déclaré qu’il souffrait de crampes à cause de l’opération. Le club proposera une nouvelle mise à jour vendredi.

Ce fut une victoire décisive pour les Sénateurs, qui ont besoin de tous les points possibles dans leur ascension désespérée pour remporter l’une des deux places en séries éliminatoires dans la Conférence de l’Est de la Ligue nationale de hockey. Les Sénateurs se sont rapprochés à moins de cinq points des Penguins de Pittsburgh, qui ont perdu 3-2 contre les Stars de Dallas, dans la bataille pour cette dernière place de choix.

En plus des bonnes nouvelles au tableau d’affichage, il y avait de quoi plaire aux Sénateurs. Au-delà de l’effort constant de Sogaard et de la découverte de l’attaque perdue depuis longtemps de DeBrincat – il n’avait enregistré qu’une seule aide lors de ses sept matchs précédents – les Sénateurs étaient prêts à relever le défi contre le Lightning, qui a participé aux trois dernières finales de la Coupe Stanley, remportant le tout en 2020 et 2021.

« Nous avions l’impression d’avoir joué du bon hockey ces derniers temps, évidemment sans obtenir les résultats que nous voulions », a déclaré le défenseur Thomas Chabot, qui est passé du côté droit dans un nouveau tandem avec Chychrun. « Cela montre simplement que lorsque nous nous en tenons à ce que nous faisons et à notre façon de jouer, nous avons beaucoup de succès. Nous savons que (le Lightning) est une équipe solide et ils ont beaucoup de talent, mais la façon dont nous avons joué ce soir est exactement la façon dont nous devons jouer le reste du chemin.

Après que Sergachev ait réduit l’avance des Sénateurs à 3-2 avec un but en avantage numérique au début de la troisième période, les Sénateurs ont pris le contrôle avec une paire de buts de Tkachuk (un dans un filet vide), une course de bout en bout de Brannstrom et une cerise sur le gâteau de la victoire de Watson.

Le chemin mathématique vers les séries éliminatoires est compliqué pour les Sénateurs – les Panthers de la Floride ont également quatre points d’avance sur les Sénateurs et les Capitals de Washington ont un point d’avance – mais finalement c’est simple. Ottawa doit gagner, gagner et gagner encore tout en espérant que les étoiles s’alignent partout ailleurs. Balayer les neuf matchs restants donnerait aux Sénateurs 93 points, ce qui peut être suffisant ou non pour s’assurer l’une des positions de joker.

La victoire de jeudi a été longue à venir pour Sogaard, qui s’était remis d’une série de sorties difficiles avec un solide effort lors de la défaite 2-1 sur la route de mardi contre les Bruins de Boston. La seule autre victoire des Sénateurs au cours des deux dernières semaines a été celle de lundi contre les Penguins de Pittsburgh avec Dylan Ferguson devant le filet.

Le gardien des Sénateurs Mads Sogaard effectue un arrêt sur un tir de l'ailier du Lightning Nikita Kucherov en deuxième période.
Le gardien des Sénateurs Mads Sogaard effectue un arrêt sur un tir de l’ailier du Lightning Nikita Kucherov en deuxième période. Photo de Marc DesRosiers /USA AUJOURD’HUI SPORTS

De l’autre côté, tout ne va pas bien avec le Lightning. Alors que Tampa Bay n’est pas en danger de manquer les séries éliminatoires, mais assuré de rencontrer les Maple Leafs de Toronto au premier tour, il a connu des difficultés au cours des cinq dernières semaines avec un dossier de 7-9-4 depuis le 15 février. Défaite 3-2 contre les Canadiens de Montréal.

L’entraîneur du Lightning, Jon Cooper, a choisi de laisser le gardien numéro un Andrei Vasilesvskiy au repos en faveur du remplaçant Elliott, l’ancien sénateur qui avait auparavant une fiche de 7-2-1, une moyenne de buts alloués de 2,31 et un pourcentage d’arrêts de 0,917 contre Ottawa.

Une fois que les Sénateurs ont trouvé leurs jambes, ils bourdonnaient, générant une série de courses impaires.

DeBrincat a ouvert les choses, marquant deux fois en l’espace de trois minutes 17 secondes. Le premier est venu quand il a terminé une jolie pause 3 contre 1 avec Drake Batherson et Shane Pinto. Le deuxième est survenu après qu’il ait tourné autour du défenseur du Lightning Zach Bogosian dans l’enclave et décoché un tir au-dessus du trappeur d’Elliott.

Le Lightning a poussé en deuxième période, réduisant l’écart à 2-1 lorsque Point a terminé un joli jeu de passes avec un tir au-dessus du trappeur de Sogaard.

Alors que Tanner Jeannot de Tampa purgeait une pénalité pour trébucher malavisée, Brassard a rétabli l’avance de deux buts en marquant lors d’un avantage numérique en fin de deuxième période. Après le but de Sergachev, les vannes se sont ouvertes pour les Sénateurs.

« Je pense que nous avons clairement eu des rebonds », a déclaré Smith. « Nous n’avons pas marqué d’abord une tonne. Dans de nombreux matchs, nous avons juste travaillé dur et serré et quelques-uns nous ont remplacés ce soir et nous avons joué avec beaucoup de confiance.