Les Reds au nouveau look remportent un point bien mérité lors de l’ouverture de la saison MLS au Texas

Le Toronto FC a récolté un point – et a marqué un point – lors du match d’ouverture de la saison régulière de la MLS contre le FC Dallas samedi.

Le point est venu grâce à un match nul 1-1 bien mérité contre une équipe locale très dangereuse sur un terrain glissant et humide au Toyota Stadium de Frisco, au Texas.

Le point soulevé était, eh bien, cette équipe des Reds a l’air beaucoup plus organisée et semble avoir beaucoup plus de combat que l’édition triste de la saison dernière du TFC. L’égalité représentait le premier point pris par Toronto à Dallas (Frisco) depuis 2012, alors que Dallas est invaincu lors de ses 13 derniers matches d’ouverture de la saison (W 7, D 6). Les Reds auraient peut-être connu un sort encore meilleur s’il n’y avait pas eu quelques appels VAR contre eux, bien qu’un appel VAR ait également été contre Dallas.

Les deux buts ont été marqués en première mi-temps. Dallas a pris les devants 1-0 sur un but de Jader Obrian avant que Jonathan Osorio n’égalise en fin de mi-temps. Osorio a marqué à chacune de ses 10 saisons avec le TFC.

« Je pense que (le match) montre le caractère que nous avons et le combat, l’unité et la conviction que nous avons », a déclaré Osorio. « Pour une toute nouvelle équipe, c’est une (performance) vraiment positive.

« Nous savons que le processus est encore nouveau, mais nous savons que nous allons nous améliorer jour après jour », a ajouté le natif de Brampton. « Ce n’est pas un endroit facile pour jouer et je pense que nous avons très bien réussi. »

L’entraîneur Bob Bradley, à son premier match avec le TFC, a lancé trois adolescents canadiens, dont deux hors de leur position naturelle. Jahkeele Marshall-Rutty (17 ans), à droite, et Jacob Shaffelburg (22 ans), à gauche, ont été inclus dans le onze de départ en tant qu’arrières latéraux.

Tous deux se sont entraînés à ce poste pendant le camp de pré-saison après que les arrières latéraux vétérans Richie Laryea et Auro aient quitté le club pendant la saison morte. Le rapide Shaffelburg avait du pain sur la planche pour qu’il doive contenir l’ailier international américain Paul Arriola et, en fait, a reçu un carton jaune à la 20e minute, faisant tomber Arriola après que l’Américain soit derrière lui – même si c’était une faute assez marginale. Shaffelburg a bien performé pour la plupart, utilisant son rythme avec une bonne efficacité, en particulier en attaque. Marshall-Rutty a également relevé le défi.

Bradley a également lancé deux jeunes à l’avant – Deandre Kerr (19 ans), qui fait ses débuts au TFC, et Jayden Nelson (19 ans), qui a disputé un match solide avant d’être éliminé en seconde période par Noble Okello, 21 ans, originaire de Toronto.

Deux recrues de haut niveau hors saison, Carlos Salcedo à l’arrière central et l’attaquant Jesus Jimenez, ont commencé leurs premiers matchs pour le TFC. Cet été, l’ailier du Napoli Lorenzo Insigne rejoindra les Reds. Alex Bono a commencé dans le but et a fait de gros arrêts dans le match.

Au camp de pré-saison cette année, Bradley a demandé au milieu de terrain offensif vétéran du TFC Alejandro Pozuelo de jouer un match plus complet – en se concentrant un peu plus sur la défense. Et après une première mi-temps où l’Espagnol semble quelque peu perdu, Pozuelo a rebondi avec une seconde mi-temps solide, créant un certain nombre d’occasions de but tout en brisant certaines attaques de Dallas.

Le TFC a terminé avant-dernier de la Conférence de l’Est avec 28 points en 34 matchs l’an dernier, accordant 66 buts avec un différentiel de moins 27 buts – deuxième pire en MLS dans les deux catégories. Le match de samedi était définitivement un pas dans la bonne direction.

Obrian a marqué pour Dallas 10 minutes après le début du match, sur un but initialement qualifié de hors-jeu, et qui aurait très bien pu être hors-jeu. Cependant, une critique vidéo a annulé l’appel et les hôtes avaient une avance de 1-0. Obrian a frappé du pied droit le tir de très près dans le coin supérieur gauche après un joli centre à travers la surface par Arriola.

Dallas aurait pris une avance de 2-0 à la 25e minute sans un énorme arrêt de Bono qui a bondi en l’air pour faire basculer une déviation au-dessus du but. Quelques minutes plus tard, l’équipe locale a marqué un deuxième but, par Jesús Ferreira, mais après vérification avec le VAR, il a été déclaré hors-jeu.

Les Reds ont créé l’égalité dans la dernière minute du jeu réglementaire sur un jeu lancé par Shaffelburg, qui a traversé le ballon du côté gauche profondément dans la zone offensive. La croix a été inclinée par Jimenez à Osorio qui a tiré du pied droit du côté droit de la surface de réparation au centre haut du but. Jimenez et Shaffelburg ont récolté des passes décisives.

Pour commencer la seconde mi-temps, Bradley a effectué deux changements, remplaçant Kerr, qui a eu du mal lors de son tout premier match en MLS, avec Ifunanyachi Achara, et le nouveau défenseur central Shane O’Neill pour Mavinga.

Le niveau d’énergie du match a augmenté en seconde période et le TFC a égalé Dallas pour des occasions dangereuses.

Les Reds se sont vu refuser un penalty à la 67e minute après que l’arbitre Jair Marrufo en ait accordé un à Toronto lorsque Pozuelo a été renversé dans la surface de réparation de Dallas. Cependant, après une vérification auprès du VAR, la sanction a été refusée.

Jimenez a failli donner l’avantage au TFC lorsque sa tête a survolé le but, après une belle passe de Marshall-Rutty à 20 minutes de la fin.

Dallas a presque remporté une victoire dans la dernière minute du jeu régulier lorsque Ferreira a tiré du pied gauche sur le côté du but du TFC. Le match d’ouverture à domicile de la saison des Reds aura lieu samedi prochain au BMO Field contre les Red Bulls de New York.

Contrairement aux deux dernières saisons, en raison des restrictions liées au COVID-19, le TFC espère que tous les matchs à domicile cette année pourront être joués au BMO Field.