Les Red Bulls piétinent les espoirs du Toronto FC de réussir son premier match à domicile au BMO Field

Les joueurs du Toronto FC étaient gonflés à bloc avant le match d’ouverture à domicile du club samedi… puis ils ont été bousculés.

Une équipe explosive des New York Red Bulls a pris une avance de trois buts en première mi-temps au BMO Field et n’a jamais regardé en arrière, gâchant le grand jour du TFC avec une victoire 4-1. Les cinq buts du match sont survenus en première mi-temps.

Lewis Morgan a enregistré son premier tour du chapeau en carrière pour New York avec Aaron Lang marquant également pour les Red Bulls. Jesus Jimenez – faisant ses débuts à domicile au TFC – a marqué pour Toronto. Les Reds ont concédé les quatre buts malgré 67% de possession de balle en première mi-temps.

« Nous viendrons lundi (pour l’entraînement) et nous aurons une meilleure idée de certaines choses. Mais j’ai confiance que nous allons devenir une très bonne équipe », a déclaré l’entraîneur du TFC, Bob Bradley. « Nous nous sommes vraiment fait mal avec les troisième et quatrième buts. C’est là qu’on s’est vraiment suicidé. Si on rentre 2-1 à la mi-temps, après avoir bien réagi, je pense que la deuxième mi-temps nous donne une réelle opportunité. Mais nous nous sommes complètement laissés tomber et avons laissé le jeu nous échapper.

L’un des principaux défis de Bradley cette saison est d’améliorer le jeu défensif du club. La saison dernière, les Reds ont accordé 66 buts en 34 matchs, le deuxième plus grand nombre de la ligue. Les quatre buts encaissés samedi n’étaient évidemment pas un pas dans la bonne direction.

La défaite a fait tomber le record de la saison régulière du TFC à une défaite et un match nul.

Un point positif pour les Reds a été les débuts impressionnants en MLS de Luca Petrasso, 21 ans, natif de Toronto, qui a été une épine dans le camp de New York tout l’après-midi depuis l’aile gauche en première mi-temps et l’arrière gauche en seconde mi-temps. Petrasso a mis en place plusieurs excellentes courses offensives et occasions de marquer, obtenant une passe décisive sur le but de Jimenez.

« Pour être honnête, j’étais très nerveux », a déclaré Petrasso. « Mais c’était un rêve devenu réalité. Quand j’étais petit, j’étais ramasseur de balles lors des séries éliminatoires de la Coupe MLS et de la finale de la MLS lorsque le TFC a gagné (en 2017). J’ai donc rêvé de jouer sur ce terrain et de jouer avec les joueurs avec qui je joue maintenant, beaucoup de bons joueurs que j’admire.

Le défenseur du Toronto FC Luca Petrasso (à gauche), qui a fait de splendides débuts en MLS samedi, affronte l'attaquant des Red Bulls de New York Patryk Klimala en seconde période au BMO Field.  (Dan Hamilton-USA TODAY Sports)
Le défenseur du Toronto FC Luca Petrasso (à gauche), qui a fait de splendides débuts en MLS samedi, affronte l’attaquant des Red Bulls de New York Patryk Klimala en seconde période au BMO Field. (Dan Hamilton-USA TODAY Sports)

Malgré l’avantage du TFC en possession du ballon, les Red Bulls ont enregistré neuf tirs au but contre quatre par Toronto.

Bradley a apporté deux changements à son onze de départ par rapport à la semaine dernière à Dallas, mettant en place Shane O’Neill (son premier départ pour le TFC) pour Chris Mavinga au poste de défenseur central et Petrasso pour Deandre Kerr. Deux autres nouveaux venus du TFC – Kadin Chung et Lukas MacNaughton – ont fait leurs débuts en MLS en tant que remplaçants en seconde période. Les deux ont été signés du Pacific FC du CPL.

Le TFC a contrôlé le jeu pendant les 15 premières minutes du match mais ce sont les Red Bulls qui ont frappé en premier à la 17e minute. Morgan a marqué sur la fin d’un beau jeu de passes tic-tac-toe suite à un revirement du TFC.

Une minute plus tard, les Reds ont raté de peu l’égalité lorsque le gardien new-yorkais Carlos Coronel a réalisé un bel arrêt sur un pied droit d’Alejandro Pozuelo. Pozuelo a bien joué dans la défaite, tout comme les vétérans Jonathan Osorio et Michael Bradley.

Le deuxième but des Red Bulls est survenu sept minutes après leur premier, après un autre cadeau des Reds dans leur propre extrémité, Morgan marquant à nouveau, cette fois via un tir du pied droit de l’extérieur de la surface.

Le but de Jimenez à la 35e minute était magnifique. Petrasso a capté une passe d’Osorio sur le côté gauche, a coupé au milieu vers le but, puis a trouvé Jimenez. qui a effectué une belle série de mouvements devant le but new-yorkais avant d’enfouir un tir du pied droit au centre du but.

Le troisième décompte de New York, à la 40e minute, a été controversé alors que les Red Bulls ont éclaté de leur propre côté après que l’arrière droit de Toronto Jahkeele Marshall-Rutty ait été facilement poussé au sol par Patryk Klimala, qui a ensuite préparé Morgan pour une échappée.

Le quatrième de New York est venu deux minutes plus tard alors que Long se convertissait sur un coup franc avec une tête astucieuse dans la surface.

L’arrière gauche du TFC, Jacob Shaffelburg, a été contraint de quitter le match en fin de première mi-temps après avoir semblé se tirer les ischio-jambiers gauches. Il a été remplacé par Ifunanyachi Achara.

Le TFC a commencé la deuxième mi-temps dans un état second, permettant aux Red Bulls de saisir une chance de marquer tôt alors que Klimala s’est déplacé seul avec seulement un superbe arrêt d’Alex Bono pour maintenir le score à 4-1. Malgré un retard de trois buts à domicile, les Reds ont été étonnamment sans vie en seconde période. Le TFC a failli perdre un homme avec 22 minutes à jouer lorsque le défenseur central Carlos Salcedo a durement battu Klimala sur la touche. Après examen, l’arbitre Rubiel Vazquez a jugé que l’infraction ne méritait qu’un jaune.

Bono a réalisé un autre superbe arrêt, cette fois à la 68e minute, sur un tir du pied droit de Tom Barlow de près après que l’attaquant new-yorkais ait volé le ballon au jeune arrière droit Marshall-Rutty – dont la performance de samedi était un pas en arrière. ses débuts à Dallas la semaine dernière.

« Je pense qu’il va être un très bon joueur », a déclaré Bradley de Marshall-Rutty. « J’ai une entière confiance en lui. Nous allons apprendre des petites choses qui se passent des jours comme aujourd’hui et nous allons continuer à le faire avancer. Il fait beaucoup de grandes choses et je veux qu’il reste fort.

Bradley a magnifiquement préparé Achara pour une chance de marquer du TFC à la 74e minute, mais Coronel a fait un bon arrêt. Deux minutes plus tard, Bono réalise son troisième bel arrêt de la mi-temps, cette fois sur Klimala depuis le centre de la surface.

Le TFC jouera ensuite samedi à Columbus.