Les Perfetti des Jets naviguent dans les flux et reflux

Il y a seulement quelques semaines, Cole Perfetti rayonnait.

Il avait marqué quatre buts en trois matchs consécutifs, y compris sa première tentative de plusieurs buts de sa carrière, et les choses se déroulaient aussi bien que possible pour l’attaquant de deuxième année.

«C’est spécial», a-t-il déclaré après la défaite 5-0 de Winnipeg contre les Blue Jackets de Columbus, où il a inscrit ses 13e et 14e buts de la saison.

Assis dans son stand vendredi matin après l’entraînement de Winnipeg, Perfetti avait un visage différent.

Visiblement frustré.

« Il y a des moments où c’est incroyable », a déclaré Perfetti. « Et puis il y a des moments où ça ne va pas pour vous.

« Ça craint parfois, et on se met beaucoup de pression, on attend beaucoup de soi. Cela amène un peu à se questionner.

« Genre, pourquoi ? Pourquoi ça ne vient pas ?

Les flux et reflux de ce jeu ont frappé les jeunes joueurs un peu plus durement que les vétérans grisonnants. Perfetti apprend encore à gérer la pression du jeu

L’astuce consiste à essayer de gérer ces émotions sans les laisser s’envenimer dans une spirale descendante.

« Douleurs de croissance », comme les a qualifiés l’entraîneur-chef Rick Bowness à propos de Perfetti.

Le joueur de 22 ans n’avait pas marqué au cours des six matchs depuis sa séquence de deux buts avant le match revanche de samedi contre les Maple Leafs de Toronto. Il n’avait pratiquement rien produit, avec une seule passe décisive à son actif, à cette époque.

«Je sens que je joue du bon hockey, que je travaille très fort et que j’essaie de faire toutes les bonnes choses», a déclaré Perfetti, maudissant les dieux du hockey pour son manque de production ces derniers temps.

Pour être honnête, ce n’est pas seulement lui.

Samedi, les Jets n’avaient inscrit que trois buts lors de leurs trois dernières sorties.

Les minutes de Perfetti, qui ont été un peu des montagnes russes toute la saison, ont chuté, de la plage de 16 minutes pendant son échauffement, à la plage basse de 13 minutes lors de la défaite 1-0 en prolongation contre Toronto mercredi.

Une partie de cela est fonction du jeu.

Les Jets ont écopé de trois pénalités au cours de la seule deuxième période et de cinq au total au cours des 40 dernières minutes.

N’ayant pas de rôle de penalty pour les Jets, vous pouvez deviner où ses fesses sont garées dans ces situations.

L’autre partie, comme Bowness l’a dit dans le passé et l’a réitéré vendredi, c’est que beaucoup de joueurs ont besoin de minutes.

Et compte tenu de la façon dont les Jets ont joué et de leur position au classement, de nombreux joueurs méritent ces minutes.

Mais les minutes ne sont généralement pas ce que Bowness considère entre les périodes et après les matchs. Il préfère les totaux de quart de travail.

Et tandis que certains joueurs prennent des quarts de travail plus longs – ce que Bowness déteste souvent étant donné la façon dont cela perturbe la façon dont les minutes sont jouées – il compare le total des quarts de travail par opposition au total des minutes pour ses trois premières lignes.

« Les totaux des équipes devraient tous être très proches », a déclaré Bowness, avant d’admettre que le premier trio bénéficiera à la fois de plus de quarts de travail et de plus de minutes.

« Mais les totaux de quart de travail (de Perfetti) ont été pour la plupart très cohérents avec ceux des autres gars », a déclaré Bowness.

Ce n’est pas toujours facile de comparer.

Perfetti a réalisé en moyenne 18 présences au cours de ses cinq derniers matchs, tandis qu’au cours de la même période, Adam Lowry, par exemple, en a réalisé une moyenne de 27.

Lowry joue beaucoup de temps en désavantage numérique et s’était vu centrer la première ligne avec Mark Scheifele absent.

Son coéquipier Nikolaj Ehlers a cependant joué environ deux présences de plus que Perfetti en moyenne. Les deux sont beaucoup plus proches dans leur utilisation, aucun des deux ne s’appuyant sur le penalty.

Perfetti reconnaît l’évidence : il y a beaucoup de bons joueurs de hockey sur l’alignement de Winnipeg. Ils veulent les minutes autant que lui.

«Je comprends», dit-il. « Quelles que soient les minutes dont je dispose, je vais essayer d’en tirer le meilleur parti. Si c’est cinq minutes, si c’est 20 minutes. Tout le monde doit jouer. Je dois juste travailler avec ce que j’obtiens et essayer d’être la meilleure version possible.

Bowness estime que Perfetti comprend actuellement son sort dans l’équipe.

Les deux parlent souvent.

Bowness a déclaré dans le passé à quel point il avait été dur avec certains des jeunes joueurs qu’il a entraînés au fil des ans.

Pendant son séjour à Dallas, il a été dur avec Jason Robertson et Roope Hintz, deux des jeunes stars de l’équipe.

Mais l’homme de 69 ans adopte une approche différente avec Perfetti.

« Ce ne sont pas seulement les mots que vous utilisez lorsque vous parlez à ces gars, c’est le ton que vous utilisez », a déclaré Bowness. «C’est tout aussi important. Avec Cole, encore une fois, son QI hockey, sa personnalité, c’est un ton très calme. Et il comprend.

Avec Robertson et Hintz, Bowness a déclaré qu’il avait finalement reculé sur chaque joueur.

«Quand ils ont commencé à partir», dit-il. « Vous devez aussi savoir quand reculer. »

Perfetti pense qu’une fois que Winnipeg sortira de son ornière de buteur, il y aura une renaissance.

« Les équipes traversent cela », a-t-il déclaré, faisant référence à la crise.

Tout comme les jeunes joueurs à la recherche de cette régularité tant convoitée d’un soir à l’autre.

X : @scottbilleck