Les Pays-Bas en demi-finale de l’Euro 2024 contre l’Angleterre après avoir battu la Turquie

BERLIN — Les Pays-Bas sont revenus au score pour battre la Turquie 2-1 samedi et réserver ainsi leur place en demi-finales du Championnat d’Europe.

Un but contre son camp de Mert Muldur à la 76e minute, six minutes seulement après que Stefan De Vrij ait annulé la tête de Samet Akaydin en première mi-temps pour la Turquie, a suffi aux Néerlandais dans le dernier des quarts de finale.

« C’était vraiment une bataille aujourd’hui », a déclaré De Vrij. « L’équipe turque a un grand cœur et beaucoup de qualité. Au final, nous avons bien joué et nous méritons la victoire. »

Il a déclaré que les Pays-Bas ont pu exercer davantage de pression sur la Turquie après l’entrée en jeu de l’attaquant de 1,97 mètre (6 pieds 5 pouces) Wout Weghorst au début de la seconde mi-temps.

« Il se bat toujours devant, il aide l’équipe. Et nous avons commencé à garder le ballon, à nous créer des occasions », a déclaré De Vrij. « Ensuite, nous avons marqué deux buts et toute l’équipe s’est battue jusqu’au bout. »

Les Pays-Bas affronteront l’Angleterre lors de la deuxième demi-finale mercredi à Dortmund. L’Espagne affrontera la France mardi lors de la première.

Annonce 3

La Turquie était privée de son défenseur Merih Demiral, suspendu deux matches par l’UEFA pour avoir fait un geste nationaliste de la main après avoir marqué lors de la victoire 2-1 contre l’Autriche mardi. Ce geste est utilisé par les nationalistes turcs et associé à un groupe ultra-nationaliste.

Le président turc Recep Tayyip Erdogan était présent au match après avoir changé ses plans en raison du conflit diplomatique avec l’Allemagne au sujet du geste de Demiral.

La ministre allemande de l’Intérieur, Nancy Faeser, avait déclaré que Demiral avait utilisé sa célébration « comme une plate-forme pour le racisme » et le ministre fédéral Cem Özdemir, un homme politique allemand d’origine turque, avait déclaré que ce geste « représente le terrorisme et le fascisme ».

De nombreux supporters turcs ont fait ce geste sur leur chemin vers le Stade Olympique de Berlin, et à nouveau pendant l’hymne national turc avant le match.

Annonce 4

Les Néerlandais ont mieux débuté le match, mais les défenseurs turcs ont réussi à limiter l’impact de Cody Gapko, Xavi Simons et Memphis Depay. La Turquie s’est alignée à cinq derrière sans ballon, comme elle l’avait fait lors de la victoire contre l’Autriche, et s’est progressivement améliorée.

Akaydin a récompensé une période de pression turque en marquant à la 35e minute. Arda Guler a délivré un centre très doux au défenseur qui a repoussé la barre transversale.

Le but a déclenché une vague de célébrations parmi les entraîneurs et les supporters turcs. Güler a été envahi d’embrassades dans la zone d’entraînement, tandis que les supporters à l’extrémité ouest du stade ont allumé des fusées éclairantes. La plupart sont restés debout après le but.

Les supporters turcs étaient bien plus nombreux que leurs homologues vêtus d’orange dans une ville qui abrite une importante communauté de personnes d’origine turque. La plupart sont des descendants de « travailleurs immigrés » turcs arrivés dans ce qui était l’Allemagne de l’Ouest pour aider à reconstruire l’économie d’après-guerre. L’Allemagne abrite quelque 3 millions de Turcs ou de personnes d’origine turque, ce qui en fait la plus grande minorité ethnique du pays, et l’équipe a bénéficié d’un soutien enthousiaste lors de l’Euro 2024.

Les Néerlandais ont tenté d’égaliser avant la pause, sous les sifflets retentissants.

Le sélectionneur néerlandais Ronald Koeman, qui a remporté l’Euro 1988 en tant que joueur avec les Pays-Bas, a réagi à la pause en faisant entrer le grand attaquant Wout Weghorst à la place de Steven Bergwijn.

La présence de Weghorst a donné une cible aux ailiers néerlandais, ce qui a conduit à une période de pression intense.

Guler a touché le poteau sur coup franc, mais c’était un effort isolé alors que la pression néerlandaise continuait.

Cela a finalement porté ses fruits à la 70e minute lorsque De Vrij a été libre de reprendre de la tête un centre de Depay.

Soudain, les supporters néerlandais se firent à nouveau entendre et ils applaudirent à nouveau six minutes plus tard lorsque Gapko força Muldur à marquer contre son camp en se plaçant devant le défenseur sur un centre à ras de terre de Denzel Dumfries.