Les Oilers s’endorment mais évitent le cauchemar dans la victoire contre les Red Wings

Après avoir observé leurs défaillances mentales lors des défaites contre Montréal, Ottawa, Chicago, le New Jersey et Seattle cette année, les fans ont retenu leur souffle en attendant de voir quelle équipe des Oilers se présenterait pour le robinet de mardi à Rogers Place.

Battre Washington et Tampa Bay, puis perdre contre Detroit, c’est comme briser la normale à Pebble Beach et Augusta National, puis s’en tenir à un 98 au Crazy Dave’s Trailer Park and Golf Course.

N’en déplaise à Détroit, Edmonton a été un bas de gamme plus longtemps que n’importe quelle autre équipe de la LNH, mais les Oilers devraient avoir dépassé le stade de leur évolution et de leur poursuite en séries éliminatoires, de perdre d’importants matchs à domicile contre des équipes de 24e place sur cinq -jeu de séries de défaites.

Mais, après avoir vu leurs défaillances mentales lors des défaites contre Montréal, Ottawa, Chicago, le New Jersey et Seattle cette année, les fans ont retenu leur souffle en attendant de voir quelle équipe des Oilers se présenterait pour le tap in de mardi à Rogers Place.

Il s’avère qu’ils ont pu voir les deux.

Les bons Oilers ont submergé Detroit hors de la porte et ont semblé avoir gagné ce match en moins de cinq minutes, puis les mauvais Oilers se sont endormis et ont craché une avance de trois buts pour transformer la troisième période en un exercice d’incendie ridicule.

Lorsque la poussière est finalement retombée, les Oilers avaient besoin d’un but de Warren Foegele avec 5:25 à faire en temps réglementaire et d’un filet vide d’Evander Kane pour remporter une victoire de 7-5 et empêcher un match qu’ils menaient 4-1 de se détériorer en une catastrophe complète. .

S’il est possible de paraître faible en remportant votre troisième match consécutif, les Oilers ont trouvé un moyen de le faire. Néanmoins, la victoire a amélioré Edmonton à 33-23-4 cette saison et les a éloignés de deux points des Golden Knights de Vegas en chute libre pour la seule possession de la troisième place de la division Pacifique.

La stratégie préférée dans une situation comme celle-ci, contre une équipe de route en difficulté moins quelques-uns de ses meilleurs joueurs et jouant la chaîne dans une autre saison perdue, est de leur sauter dessus tôt, de marquer quelques buts et de leur donner une raison de chercher sur un point faible sur la toile et appelez-le une nuit.

Et c’est exactement ce qui s’est passé, sauf pour la partie toile. Devin Shore a remporté une mise au jeu en zone offensive et s’est dirigé vers l’avant du filet pour une déviation à 1:59, Connor McDavid a glissé dans un rebond à 3:13, Zach Hyman a marqué sur un revers à 4:35 et tout comme que les Globetrotters menaient 3-0 sur les Generals.

Trois buts sur six tirs ont sonné le glas du partant des Wings Thomas Greiss (les Oilers ont marqué trois buts avant que Détroit n’ait un tir au but), mais pas la fin du match.

Peut-être sans surprise, Edmonton s’est un peu relâché après cela, abandonnant huit tirs consécutifs et le premier but de Detroit (Marc Staal) à 8:46 pour garder les choses intéressantes.

Vous saviez que le désavantage numérique de Detroit allait en céder un – les Wings sont entrés dans le match après avoir accordé neuf buts en avantage numérique sur les 14 dernières occasions – et il est venu de Kailer Yamamoto à 18:37 pour restaurer l’avance de trois buts au premier entracte.

Avec des points si précieux et une défaite de 4-2 contre Detroit plus tôt cette saison résonnant encore dans leurs oreilles, les Oilers ont déclaré avant même que la rondelle ne tombe qu’ils n’avaient pas l’intention de faire du somnambulisme pendant ce match, mais c’est exactement ce qui s’est passé.

Ils ne pouvaient pas s’éloigner et ils ne pouvaient pas arrêter les malheureux Red Wings et les résultats étaient à la fois révélateurs et troublants. Il n’y a aucune excuse pour une finition comme celle-ci.

L’ancien Oiler Sam Gagner a lancé le retour. Disputant son 946e match en carrière dans la LNH (le même nombre que son père Dave a disputé), Gagner a marqué à la fin de la deuxième période pour marquer l’occasion et porter le score à 4-2 après 40 minutes.

Laisser Detroit traîner pendant 40 minutes s’est avéré être un match dangereux pour les Oilers parce que les Wings ont fermé le score à 4-3 sur le but de Filip Zadina à 2:18 et ont égalisé 4-4 sur un autre but de Staal à 2:52.

En comptant le but de Gagner en fin de deuxième, cela a fait trois buts sur six tirs pour les Red Wings.

Lorsque Kane a arrêté le saignement à 4:15, un cadeau de Mikko Koskinen derrière le filet a donné à Lucas Raymond un cadeau pour porter le score à 5-5.

C’était embarrassant.

Heureusement pour Edmonton, Foegele et Kane ont aidé à éviter le désastre.

Avec trois matchs consécutifs à domicile contre des équipes bien en dehors d’une place en séries éliminatoires – Detroit, Buffalo et le New Jersey ont un différentiel de buts combiné de moins 130 – cette semaine est censée être une occasion en or pour les Oilers de s’assurer leur présence dans la division Pacifique. C’est aussi leur chance d’envoyer un dernier message au directeur général Ken Holland avant la date limite des échanges.

Mais si mardi est une indication, attachez vos ceintures.

COUPS TARDIFS — Alex Nedeljkovic est venu en relève de Greiss à 4:35 du début de la première période et a calmé un peu les choses, arrêtant 22 des 25 tirs suivants… Les Wings étaient sans leur deuxième meilleur marqueur Tyler Bertuzzi qui ne peut pas jouer de matchs sur la route au Canada parce qu’il ne se fera pas vacciner… Koskinen a été intermittent, mais il a maintenant une fiche de 10-1-2 à ses 13 derniers matchs et de 22-9-3 cette saison.