Les Oilers flétrissent en troisième période, crachant la défaite face aux Devils dynamiques

Jesper Bratt du New Jersey a porté le score à 4-3 pour infliger à Edmonton sa première défaite en six matchs

L’entraîneur-chef des Oilers d’Edmonton, Jay Woodcroft, a donné un avertissement sévère à son équipe avant d’affronter les Devils du New Jersey jeudi.

« Ils sont au sommet de la ligue dans beaucoup de catégories », a commencé Woodcroft. « Nous ferions mieux d’être préparés, car si nous ne le sommes pas, ils peuvent vous faire payer. »

Eh bien, les Oilers étaient préparés. Ils avaient même une avance de 3-1 après 40 minutes.

Mais ils ont quand même payé cher.

Juste au moment où il semblait qu’ils avaient la soirée bien en main, les Oilers ont accordé trois buts en troisième période pour perdre une rencontre palpitante, mais déchirante, 4-3 contre les dynamiques Devils.

« C’était un match entre deux bonnes équipes de hockey », a déclaré Woodcroft. « Les deux équipes ont eu des occasions, mais étant en avance 3-1 au début de la troisième période, nous aurions aimé conclure avec un peu plus d’autorité.

« Nous avons eu des occasions d’améliorer notre avance et cela n’a pas fonctionné dans notre sens, nous allons donc devoir apprendre de certaines des erreurs que nous avons commises ce soir. »

C’était étourdissant, compte tenu de la façon dont les Oilers avaient joué et clôturé les matchs cette année.

Et c’était rapide. Avec 3:15 à jouer dans le match, sur le 42e tir de la soirée du New Jersey, Ryan Graves a créé l’égalité 3-3.

Puis, sept secondes plus tard, lors d’une échappée de la mise au jeu qui a suivi, Jesper Bratt a fait 4-3 pour amener le bâtiment au silence complet, à l’exception des gémissements, et infliger à Edmonton sa première défaite en six matchs.

Gaak !

« Je pense vraiment que nous aurions dû gagner », a déclaré le capitaine des Oilers Connor McDavid, qui a inscrit un but et une aide dans la défaite. «Vous avez une équipe dans les cordes, vous devez les abattre. Vous devez trouver un moyen de fermer celui-là.

«Nous avons appris une leçon pour continuer à jouer. Évidemment, quand ils marquent pour égaliser, nous devons enchaîner avec un meilleur changement. Vous ne pouvez pas abandonner deux buts en (sept) secondes là-bas. C’est quelque chose que vous ne pouvez tout simplement pas faire.

Ce fut un véritable affrontement des poids lourds de la LNH. Les Devils 7-3-0 ont remporté une séquence de quatre victoires consécutives, les Oilers 7-3-0 sur une séquence de cinq matchs. Les Oilers sont troisièmes de la ligue pour le nombre de buts par match, les Devils septièmes.

Donc tout le monde s’attendait à un feu d’artifice.

Mais, une nuit qui a commencé par Ryan Smith et Lee Fogolin intronisée au Temple de la renommée des Oilers d’Edmonton, l’équipe actuelle n’a pas su se montrer à la hauteur et rendre la vieille garde fière.

Les Devils sont venus comme annoncé – une équipe rapide, tenace et pressante qui vous attaque par vagues et ils ont finalement abattu les Oilers. Cela a pris 57 minutes, mais ils les ont fait cligner des yeux.

« Ils sont rapides, ils ont beaucoup de bons joueurs et de talent et ils jouent fort », a déclaré le défenseur Tyson Barrie. «Ils vont au filet dur. Il semble qu’ils étaient là-bas (du côté d’Edmonton) tout le match.

« Nous avons connu une bonne deuxième période, mais nous avons peut-être un peu lâché le pied en troisième. C’est un match où il vous reste moins de quatre minutes, ce sont celles que vous devriez terminer. Mais donnez-leur du crédit.

Les Devils bourdonnaient aux deux extrémités de la glace et donnaient des crises à Edmonton au début, mais un jeu défensif d’embrayage de Darnell Nurse pour briser une course d’hommes impairs et préparer un but de McDavid a porté le score à 1-0 à Edmonton à 9: 20.

Les Devils sont implacables, cependant, et l’ont égalé après qu’un revirement en zone neutre de Dylan Holloway a conduit à un snipe côté bâton de Miles Wood à 12:22 pour faire 1-1 au premier entracte.

Puis ce fut au tour d’Edmonton de grouiller. Les Oilers ont pris le contrôle de la deuxième période, en commençant par le deuxième but en deux matchs de Derek Ryan, qui a dévié un tir du poignet de Tyson Barrie rendu possible par une passe habile de Holloway à 8:00.

Peu de temps après, le gardien partant des Devils, Mackenzie Blackwood, a tiré quelque chose en se précipitant dans l’enclave et a dû quitter le match. Ainsi, le pauvre Vitek Vanecek a dû entrer, glacé, avec 1:41 à faire dans un avantage numérique des Oilers. Effectivement, le premier tir est venu de Leon Draisaitl et c’était 3-1 à Edmonton.

Et soudain, une équipe des Devils qui n’avait pas accordé plus de 25 tirs dans une période toute la saison en avait accordé 24 dans les 40 premières minutes seulement.

Edmonton semblait en contrôle à ce moment-là, mais ce n’était pas le cas.

Wood a marqué seulement 74 secondes après le début de la troisième période, puis le toit s’est effondré dans les dernières minutes, aboutissant à un jeu arrêté sur une mise au jeu au centre de la glace qui a mené au but gagnant. Le défenseur a simulé une passe le long du mur, tirant Marcus Niemelainen juste assez pour faire jaillir Bratt au milieu pour une échappée. Et c’était tout.

« C’est un jeu arrêté, beaucoup d’équipes l’exécutent », a déclaré McDavid. « C’est quelque chose qu’il faut toujours surveiller. De toute évidence, ils l’ont sorti au bon moment et nous ont fait payer.

Stuart Skinner a arrêté 39 des 43 tirs du New Jersey tandis qu’Edmonton en a réussi 37.