Les Oilers d’Edmonton transforment les LA Kings en hommes morts en train de patiner

Pas tout à fait mort. Pas tout à fait enterré.

Mais gardez les pelles et les fleurs à portée de main, car les Kings de Los Angeles sont à court de vies.

Leur dernière meilleure chance d’en faire une série et de vraiment faire monter la pression sur le Oilers d’Edmonton allait et venait lors d’une défaite 1-0 dimanche soir à la Crypto.com Arena.

Les Oilers ont Los Angeles dans une situation d’étranglement de 3-1 avec une chance d’éteindre définitivement les lumières à domicile mercredi soir.

« Ce sont les séries éliminatoires, c’est le genre de matchs que vous devez gagner en séries éliminatoires », a déclaré l’ailier des Oilers Corey Perry, qui a disputé son 200e match d’après-saison en carrière. « Ce ne sera pas 6-5 ou 7-4 tous les soirs. Vous allez devoir creuser profondément, jouer en défense et en éliminer un et nous avons trouvé un moyen ce soir.

Certains pourraient faire une comparaison avec la victoire 1-0 des Oilers contre les Islanders de New York l’année où Edmonton a remporté sa première Coupe Stanley, mais ce n’était pas cela. Les tirs dans ce match étaient de 38-34. C’est pas passé loin.

Celui-ci ne l’était pas. Les Kings méritaient mieux – ils ont dominé Edmonton toute la soirée et ont dominé les Oilers 33-13 au chapitre des tirs – mais n’ont pas réussi à trouver le but dont ils avaient besoin.

« C’est une véritable force pour nous de montrer que nous pouvons gagner des matchs de cette façon », a déclaré le défenseur Mattias Ekholm. «Ils ont réussi plus de tirs que nous, mais je pensais que nous limitions les chances d’obtenir des tirs de qualité A. Je n’avais pas l’impression qu’ils avaient ces regards incroyables devant notre gardien de but.

Skinner des Kings des Oilers
Stuart Skinner des Oilers d’Edmonton dans le but contre les Kings de Los Angeles en deuxième période lors du quatrième match du premier tour des séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2024 au Crypto.com Arena le 28 avril 2024 à Los Angeles, en Californie. Photo de Ronald Martinez /Getty Images

Ils ne l’ont pas fait. Stuart Skinner a réalisé le blanchissage derrière une équipe des Oilers qui a obstrué le devant de son filet et joué une défense féroce, gardant Los Angeles à longue distance pendant la majeure partie de la soirée. Skinner n’a pas eu besoin de faire beaucoup d’arrêts spectaculaires, mais il a gêné tout dans certaines situations à forte circulation et à haute pression pour son premier œuf d’oie en carrière en séries éliminatoires.

« Je ne sais pas combien de tirs bloqués nous avons réussi, mais les gars se sont efforcés de me défendre, d’atteindre chaque rondelle et lorsque nous avons été encerclés dans la zone D, nous avons pu gagner quelques batailles », a déclaré Skinner. « Je pense que nous avons vraiment joué un jeu d’hommes et je suis vraiment fier du groupe. »

Pourtant, il y a une habileté pour gagner ce type de jeu et Skinner l’a montré avec brio.

« Il a fait des pas en tant que gardien de but, il est beaucoup plus calme », a déclaré Ekholm. « Et du point de vue de sa position, il est très solide. Il faut vraiment réaliser un bon jeu pour le battre, ce qui est un sentiment formidable pour nous sachant qu’il est l’épine dorsale de notre équipe.

En fin de compte, une décision ringarde de l’arbitre Jon McIsaac a fait la différence, ouvrant la porte au jeu de puissance d’Edmonton pour intervenir, marquer le seul but dont ils avaient besoin et voler le match.

Les jeux de puissance ont fait la différence dans la série. Cinq contre cinq, les Oilers contre les Kings sont un tirage au sort à égalité. Dix buts chacun. Mais les équipes spéciales sont un massacre implacable, les Oilers marquant huit fois grâce à l’avantage numérique et les Kings avec une fiche de 0 sur 10 au cours des trois premiers matchs et de 0-1 lors du quatrième match décisif.

Les Kings, à la recherche d’une sorte d’étincelle, ont lancé David Rittich dans le but à la place de Cam Talbot, qui a accordé 17 buts lors des trois premiers matchs de la série. Il était aussi bon qu’un gardien de but doit l’être lorsqu’il ne fait face qu’à 13 tirs, mais Skinner était meilleur.

« Si vous n’accordez aucun but, vous gagnerez le match », a déclaré Evan Bouchard, qui a marqué le seul but des Oilers. « Il a été formidable pour nous. »

Une première tempête dont les Oilers savaient qu’elle allait frapper durement et a duré toute la première période. Les Kings ont déclenché l’urgence et l’intensité que l’on peut attendre d’une équipe à une défaite du désastre et ont envahi l’ailier des Oilers, devançant Edmonton 10-4 au tir et frapper tout ce qui bougeait.

Los Angeles a distribué 23 coups sûrs au cours des 20 premières minutes, avec Brett Kulak, Bouchard, Zach Hyman et Connor McDavid parmi les Oilers qui ont été secoués.

Chaque centimètre de glace était une zone de combat dans celui-ci, et rien n’était facile pour les deux camps. Edmonton n’a réussi que quatre tirs en première période et deux tirs au cours des 10 premières minutes de la deuxième période. Ils ne pouvaient pas respirer.

Ensuite, ils ont pris une pause massive en deuxième période lorsque McIsaac a absolument lancé le premier appel de la soirée. L’appel doux et doux de McIsaac à Andreas England, manifestement déplacé dans une bataille percutante en séries éliminatoires, a permis à Bouchard de marquer un but de 1-0 en avantage numérique et a changé le cours de la compétition et de la série pour de bon.

E-mail: [email protected]