Les Oilers d’Edmonton s’offrent le gardien finlandais Vinni au deuxième tour du repêchage de la LNH

Un jour après avoir prolongé le contrat du gardien remplaçant Calvin Pickard, le Oilers d’Edmonton a gardé l’attention sur le pli lors de la deuxième journée du repêchage de la LNH, samedi.

Avec le 32e choix de deuxième ronde (64e au total), ils ont sélectionné le gardien Eemil Vinni de la ligue Finlande-2 (Mestis).

Le joueur de six pieds trois pouces et pesant 187 livres était le gardien le mieux classé par le Bureau central de dépistage de la LNH et avait une moyenne de buts alloués de 2,72, un pourcentage d’arrêts de ,891 et deux blanchissages en 37 matchs (17-9-10) cette saison avec le club Jokipoiat Joensuu.

Lors de la Coupe Hlinka-Gretzky 2023, le joueur de 19 ans a aidé l’équipe finlandaise à remporter le bronze avec un bilan de 3-1-0 avec une moyenne de buts alloués de 1,75 et un pourcentage d’arrêts de ,927.

Le rapport de dépistage sur Vinni souligne ses gants supérieurs à la moyenne et ses mouvements latéraux qui jouent à son meilleur entre les poteaux, avec des projections selon lesquelles il deviendrait un jour un remplaçant compétent dans la LNH.

Annonce 3

Vinni a été le premier des six choix au repêchage des Oilers lors des rondes 2 à 7 samedi, et a suivi l’échange contre le choix de première ronde des Flyers de Philadelphie une nuit plus tôt.

Au 32e rang au classement général, ils ont affronté l’attaquant Sam O’Reilly des Knights de London, champions de la Ligue de hockey de l’Ontario.

Et au cinquième tour (64 au total), les Oilers sont retournés dans la OHL pour accueillir l’ailier des Flint Firebirds Connor Clattenburg.

L’athlète de six pieds deux pouces et 198 livres originaire d’Arnprior, en Ontario, a marqué 17 points (neuf buts, huit passes) en 30 matchs cette année, après avoir quitté les Greyhounds de Soo, où il a récolté 12 points (quatre buts, huit passes décisives).

En 116 matchs dans la OHL, Clattenburg a récolté 39 points (15 buts, 24 passes), 194 minutes de pénalité et un différentiel de -9.

Annonce 4

Les Oilers avaient deux choix au sixième tour, en commençant par le défenseur Albin Sundin, de la ligue junior suédoise (Frolunda Jr.) au 183e rang au total, neuf places avant de sélectionner le centre Dalyn Wakely, de North Bay de l’OHL (192e au total).

À six pieds deux pouces et 198 livres, Sundin a récolté 17 points (quatre buts, 13 passes), 59 minutes de pénalité et un différentiel de plus-5, en plus d’avoir disputé 17 matchs avec l’équipe SHL de Frolunda.

Pendant ce temps, Wakely a terminé troisième dans la OHL la saison dernière avec 104 points (39 buts, 65 passes) en 66 matchs, avec 71 minutes de pénalité et un différentiel de plus-54.

L’année dernière, il a été nommé humanitaire de l’année de l’OHL et de la Ligue canadienne de hockey.

En 199 matchs dans la OHL, le joueur de 20 ans a récolté 187 points (89 buts, 98 passes), 126 minutes de pénalité et un différentiel de plus-84.

Le premier choix des Oilers en septième ronde les a vu choisir un autre produit des Knights de London, le centre William Nicholl.

Le joueur de 18 ans originaire de Manotick, en Ontario, a marqué 20 points (six buts, 14 passes), 38 minutes de pénalité et un différentiel de moins-2 en 65 matchs.

Il a également ajouté huit points (sur eogal, sept passes décisives), 14 minutes de pénalité et un différentiel de plus-cinq en séries éliminatoires.

Et avec leur sélection finale de 2024, les Oilers ont repêché Bauer Berry au septième tour (218 au total).

Le défenseur de six pieds quatre pouces et 198 livres vient des Muskegon Lumberjacks de la Ligue de hockey des États-Unis.

Le joueur de 18 ans a récolté 14 points (sur le but, 13 passes décisives), 83 minutes de pénalité et un différentiel de plus-12 en 59 matchs de saison régulière cette saison.

Annonce 6

Fils de l’ancien défenseur de la LNH Brad Berry, Bauer s’est engagé auprès de l’Université de St. Thomas de la NCAA pour la saison 2025-2026.

Il convient également de noter que deux Oil Kings d’Edmonton ont vu leur nom annoncé samedi, d’abord avec les Blues de St. Louis prenant le centre Adam Jecho au troisième tour (95e au total), avant le Canucks de Vancouver a choisi le défenseur Parker Alcos au sixième tour (189e au total).

E-mail: [email protected]

Sur Twitter : @GerryModdejonge

Ajoutez notre site Web à vos favoris et soutenez notre journalisme : Ne manquez pas les nouvelles que vous devez savoir — ajoutez EdmontonJournal.com et EdmontonSun.com à vos favoris et inscrivez-vous à nos newsletters ici.

Vous pouvez également soutenir notre journalisme en devenant un abonné numérique. Les abonnés bénéficient d’un accès illimité au Edmonton Journal, au Edmonton Sun, au National Post et à 13 autres sites d’actualités canadiens. Soutenez-nous en vous abonnant dès aujourd’hui : Le Journal d’Edmonton | Le soleil d’Edmonton.