Les Oilers d’Edmonton restent en vie et poussent le quatrième match dans la gorge de la Floride

Pas aujourd’hui. Pas ici.

Si la Oilers d’Edmonton vont perdre la finale de la Coupe Stanley, comme le suggèrent tous les experts et toutes les informations historiques, cela n’allait pas se dérouler à domicile.

Cela n’allait pas être un coup de balai.

Peut-être que les Oilers retardent simplement l’inévitable et obligent tout le monde à retourner en Floride pour que les Panthers de la Floride l’emportent là-bas, ou peut-être que c’est vraiment la naissance de quelque chose dont la LNH n’a pas été témoin depuis près de 100 ans, ne semble-t-il pas. à la matière.

Tout ce qui comptait dans un Rogers Place à guichets fermés qui s’est frayé un chemin à travers une défaite sauvage de 8-1 lors du quatrième match, c’est que la chanson soit vraie : samedi soir, c’est vraiment bon pour se battre.

Les Oilers ont commencé la tâche impossible de se frayer un chemin après un déficit de 3-0 dans la série avec la seule victoire dont ils avaient besoin pour rester en vie et peut-être rapprocher un peu plus l’élan de leur côté.

Et, ce faisant, ils ont apporté une vision légèrement plus nette à leur vision floue. Oui, ils peuvent traîner avec la Floride. Oui, ils peuvent atteindre le gardien de la Floride. Et oui, une victoire change en quelque sorte le récit.

«C’est une victoire plus proche», a déclaré l’ailier des Oilers Zach Hyman. « La mentalité est la même, la conviction est la même, mais c’est bien de sortir et de le faire, de remporter une victoire, de dépasser le gardien de but et de montrer que nous pouvons le faire. Et mettez un peu de doute de l’autre côté. C’est une belle victoire. »

Deux vérités absolues à propos des Oilers sont qu’ils jouent leur meilleur hockey lorsqu’ils ont un couteau sous la gorge et que leur meilleur hockey est assez bon pour battre n’importe qui.

Les calculs ont été vérifiés lors du match 4.

C’était tous les Oilers, du début soudain à la fin assourdissante. Ils ont chassé le but de la Floride Sergei Bobrovsky du filet après cinq buts en 25 minutes, ont dominé le jeu pour la deuxième fois en quatre matchs et ont fait remarquer que les rumeurs sur leur mort avaient été grandement exagérées.

En un mot, ils ont poussé le match 4 dans la gorge de la Floride.

« C’est un match amusant à jouer à domicile, marquer quelques buts, donner aux supporters de quoi se réjouir et c’est agréable de percer, finalement », a déclaré l’ailier Mattias Janmark, qui a préparé le terrain pour la soirée avec une brillante première période. . « Maintenant, nous devons nous présenter en Floride et jouer de la même manière pendant 60 minutes.

« Nous allons devoir jouer un très bon match pour avoir une chance là-bas et c’est ce que nous avons l’intention de faire. »

Samedi soir, on a répondu à la question de savoir ce qui se passerait si la Floride n’avait pas de gardiens de but surhumains. Que se passerait-il si le pourcentage d’arrêts insoutenable de Bobrovsky revenait sur terre et que les Oilers commençaient à prendre quelques pauses ?

Eh bien, c’est arrivé vite.

Vous avez envie de pauses ? Les Oilers ont esquivé une pénalité majeure deux minutes après le début du match lorsque Darnell Nurse a frappé le genou de Sam Bennett, ont vu la Floride frapper le poteau de but à deux reprises lors du jeu de puissance qui a suivi, puis ont porté le score à 1-0 lorsque Janmark a marqué en désavantage numérique.

Et les vannes étaient ouvertes. Janmark a préparé Adam Henrique pour le but du 2-0 à 7 :48 et Dylan Holloway a porté le score à 3-1 à 14 :48.

Et quand Connor McDavid a marqué 1:13 après le début de la deuxième période, c’était quatre buts sur 11 tirs après quatre buts lors des 86 précédents – un changement sismique dans ce qui se passait dans le filet de la Floride.

Ryan Nugent-Hopkins a porté le score à 5-1, Darnell Nurse a porté le score à 6-1 au deuxième entracte, et après cela, c’était à peu près une fête à Rogers Place. Le deuxième de la soirée de Holloway et un de Ryan McLeod ont complété la déroute.

Ce qui s’est passé? Les Oilers viennent-ils de débloquer quelque chose ?

« Je marque juste, pour être honnête », a déclaré Hyman. « Il n’y a pas de victoires morales au hockey. Vous êtes mené 3-0 même si vous pensez avoir plutôt bien joué. La clé est simplement de s’y tenir. Les gens voient la série marquer mais dans la salle on a l’impression d’être là et ça a alimenté la croyance. À chaque victoire, cette conviction grandit. Nous nous sommes achetés quelques jours supplémentaires ici.

Si c’est la dernière fois qu’ils voient les Oilers, et après ce qui s’est passé samedi, cela ne semble certainement pas le cas, c’était une très bonne façon de se dire au revoir. Mais cela ne ressemble pas à une équipe prête à repartir tranquillement.

Et, hé, perdre les trois premiers matchs et rendre la situation aussi sombre, désespérée et possible avant de ressusciter serait le classique des Oilers.

« Cela aurait tout simplement du sens compte tenu de la façon dont s’est déroulée la saison », a souri Connor Brown. « Cela aurait tout simplement du sens. Cela a été une saison vraiment unique et nous sommes un groupe vraiment unique. Je ne pense pas qu’il y ait beaucoup de situations où l’on peut perdre trois matchs en finale de la Coupe Stanley et avoir ce sentiment de confiance, mais nous sommes une équipe unique et c’est vraiment le cas.

Mais personne ne se fait d’illusions sur les raisons qui nous attendent.

«C’est juste une victoire, c’est tout», a déclaré McDavid, qui a connu une soirée de quatre points, avec sa 32e passe le plaçant devant Wayne Gretzky pour la plupart en une seule saison de séries éliminatoires dans l’histoire de la LNH.

« Nous devons aller en Floride, faire un travail et les ramener en Alberta. »

E-mail: [email protected]

Ajoutez notre site Web à vos favoris et soutenez notre journalisme : Ne manquez pas les nouvelles que vous devez savoir — ajoutez EdmontonJournal.com et EdmontonSun.com à vos favoris et inscrivez-vous à nos newsletters ici.

Vous pouvez également soutenir notre journalisme en devenant abonné numérique. Les abonnés bénéficient d’un accès illimité au Edmonton Journal, au Edmonton Sun, au National Post et à 13 autres sites d’information canadiens. Soutenez-nous en vous abonnant aujourd’hui : Le Journal d’Edmonton | Le soleil d’Edmonton.