Les Oilers d’Edmonton prennent le contrôle du match 3, puis oublient tout

Un soir où les Oilers et les Stars se sont relayés pour se botter les fesses partout à Rogers Place, c’est Edmonton qui a fini par tendre l’autre joue.

Le troisième match de la finale de la Conférence Ouest était à eux et les Oilers l’ont perdu, laissant une avance de 2-0 au premier entracte se transformer en une défaite de 5-3 au buzzer final.

Un match de changements d’élan spectaculaires qui sont passés de l’éruption des Oilers à l’effondrement des Oilers en passant par un mordant les ongles en troisième période s’est définitivement éteint sur le but du triplé de Jason Robertson à huit minutes de la fin de la troisième période.

Un filet vide a scellé la victoire et donne à Dallas une avance de 2-1 dans la série.

« Nous avons connu un très bon départ, évidemment, et je ne sais pas d’où viennent ces 10 ou 15 minutes », a déclaré le capitaine des Oilers. Connor McDavid, qui a inscrit un but et une passe décisive dans une première période 2-0. «Mais c’est aussi mauvais que nous l’avons été en séries éliminatoires.

« Nous leur avons donné une chance de revenir dans le match. Et quand nous sommes revenus pour égaliser, nous n’avons tout simplement pas trouvé de moyen.

Edmonton a totalement dominé la première période, Dallas a marqué trois buts de suite en deuxième et avec le match nul 3-3 en troisième période, Edmonton a cligné des yeux en premier.

« Les séries éliminatoires sont une question de changements d’élan et quand vous ne l’avez pas, vous devez le récupérer », a déclaré McDavid. « Nous n’avons évidemment pas fait cela pendant la majeure partie de la deuxième période.

« Ils ont monté de quelques niveaux et nous avons baissé de quelques niveaux et évidemment vous voyez la différence. On pouvait certainement sentir leur niveau d’urgence et de désespoir augmenter et nous ne l’avons tout simplement pas égalé. Nous en laissons un s’enfuir.

Pour avoir été une si bonne équipe en troisième période en saison régulière, les Oilers ont maintenant une fiche de 0-4 lorsque le match est à égalité après deux périodes en séries éliminatoires, y compris des défaites consécutives dans cette série.

«C’était assez similaire à la troisième période du match no 2», a déclaré McDavid. « Des vérifications serrées et ils trouvent un moyen d’en obtenir un et nous ne le faisons pas. Nous avons réussi à revenir (à 3-3), mais nous ne trouvons tout simplement pas le moyen.

Gagner un troisième match pourrait également signifier plus qu’une simple avance d’un match dans la série. Lorsqu’il y a égalité 1-1 au meilleur des sept, l’équipe qui remporte le troisième match remporte la série dans 66 pour cent du temps. Lorsque cette série est une finale de conférence, le pourcentage grimpe à 76.

Les Oilers étoiles McDavid
Connor McDavid (97) des Oilers d’Edmonton a obtenu un score sur le gardien de but des Stars de Dallas Jake Oettinger (29) pour le deuxième but des Oilers lors de la première période des séries éliminatoires de la LNH à Rogers place, à Edmonton, le lundi 27 mai 2024. Photo de David Bloom Photo de David Bloom /David Bloom/Postmédia

Pas un grand gagnant

Le but gagnant de Dallas n’était pas vraiment de toute beauté, Robertson marquant derrière le filet lorsqu’il a marqué un but contre le gardien des Oilers Stuart Skinner.

« Je pensais qu’il allait tirer sur cinq trous, alors je suis tombé, il m’a fait mordre », a déclaré Skinner. « Il a fait le tour et m’a mis dessus. J’ai fait de mon mieux face à la rapidité de la situation, mais Robertson a réussi à réaliser un bon jeu. C’est quelque chose que je dois sauvegarder.

Skinner a également stoppé une échappée qui aurait porté le score à 4-2 en deuxième période et a réalisé plusieurs autres arrêts clés au cours d’une soirée d’émotions mitigées.

« Évidemment, le quatrième but semble mais dans l’ensemble, je pense que j’ai joué un match solide », a-t-il déclaré. « Mais vous ne pouvez tout simplement pas encaisser quatre buts, surtout contre les Stars de Dallas, compte tenu de leur qualité défensive. L’essentiel est que je ne peux pas laisser autant de buts.

Connor McDavid (97) des Oilers d’Edmonton célèbre un but contre les Stars de Dallas lors de la première période des séries éliminatoires de la LNH à Rogers place, à Edmonton, le lundi 27 mai 2024. Photo de David Bloom Photo de David Bloom /David Bloom/Postmédia

Étoiles filantes

Edmonton a mis Dallas dans les cordes après une première période au cours de laquelle ils les ont contrôlés du début à la fin (les tentatives de tir étaient de 29-9), mais ils les ont laissés sortir des cordes dans la seconde. C’est la partie qui fait le plus mal.

Dallas a détruit Edmonton en deuxième période, les devançant 15-0 aux tirs au but à mi-chemin et marquant trois buts en 3:33 pour prendre les devants. Deux buts de Roberston contre le premier trio d’Edmonton et un autre de Wyatt Johnston ont bouleversé la soirée.

« Nous avons un peu relâché les gaz, mais quand ils ont commencé à rouler, ils ont continué à rouler », a déclaré Skinner. « Une fois qu’ils ont pris leur élan, nous les regardions simplement faire leur truc. Nous leur avons permis de faire ce qu’ils voulaient pendant la majeure partie de la deuxième période.

Skinner des étoiles des Oilers
Le gardien de but des Oilers d’Edmonton, Stuart Skinner (74 ans), fait un arrêt contre les Stars de Dallas lors de la deuxième période des séries éliminatoires de la LNH à Rogers Place, à Edmonton, le lundi 27 mai 2024. Photo de David Bloom Photo de David Bloom /David Bloom/Postmédia

Toutes les bonnes initiatives

Alors qu’Henrique était prêt à jouer après une blessure lors du deuxième match contre Vancouver, l’entraîneur-chef Kris Knoblauch a pris la décision assez évidente de l’échanger contre Ryan McLeod.

Le troisième trio d’Edmonton est devenu l’InvisiLine, avec aucun but à marquer pendant l’ensemble des séries éliminatoires et McLeod, en plus de générer seulement cinq passes décisives en 26 matchs éliminatoires au cours des deux dernières années, n’a pas élevé le reste de son jeu pour correspondre à l’intensité. des séries éliminatoires.

Effectivement, lors de son premier match dans l’alignement, Henrique s’est rendu dans la zone dure et a marqué un but massif 52 secondes avant le deuxième entracte pour égaliser.

• Ces deux points donnent à McDavid un total de 100 en 64 matchs éliminatoires en carrière, le quatrième sur la liste de la LNH derrière Wayne Gretzky (46 matchs), Mario Lemieux (50) et Leon Draisaitl (60).

• Le jeu de puissance d’Edmonton traverse une période rare et inopportune. Il n’a pas réussi à se convertir sur deux mineurs pour atteindre 0 sur 5 dans la série et 1 sur 15 au cours des six derniers matchs.

• Les Stars ont récupéré Rope Hintz après avoir raté les deux premiers matchs en raison d’une blessure et il a également fait sentir sa présence en aidant sur les deux buts de Robertson.

Courriel : [email protected]