Les Oilers d’Edmonton font preuve de muscle en troisième période pour en faire 14 de suite

Les Oilers d’Edmonton et leur séquence de victoires consécutives, record de franchise et record canadien, auraient dû s’effondrer sur les rochers mardi soir contre l’une des pires équipes de la LNH.

Sérieusement. En ce qui concerne les débuts ternes, celui-ci se classe au premier rang avec une porte d’avion qui explose quelques minutes après le décollage.

Les Oilers ont été dans un état de désordre lent pendant la majeure partie du match et auraient amplement mérité la débâcle inexplicable qui se préparait au cours de deux périodes contre les Blue Jackets de Columbus.

Mais les exploits du gardien de but Stuart Skinner et une autre explosion en troisième période ont aidé Edmonton à prolonger sa série époustouflante à 14 victoires consécutives avec une victoire de 4-1.

«Nous nous en sommes sortis avec un seul but», a déclaré l’entraîneur-chef des Oilers Kris Knoblauch, sachant que son équipe avait esquivé une balle.

« Nous ne pouvons pas compter sur (la domination des gardiens de but et en troisième période). Il faut mieux vérifier, il faut gérer la rondelle. Nous n’avons eu que 14 tirs lors des deux premières périodes. Ce n’était pas assez bien. Nous n’avons pas été très bons au cours des deux premières périodes et (Skinner) a réalisé beaucoup de gros arrêts.

Celui-ci aurait dû être terminé au deuxième entracte. C’était si mauvais.

Les Blue Jackets, classés au 29e rang, avec quatre victoires lors de leurs 14 matchs précédents, la deuxième pire moyenne de buts alloués dans la LNH et la 22e attaque classée, ressemblaient à une équipe sur un chauffage épique. Les tirs étaient de 22-11 pour Columbus à la fin de la deuxième période, les Oilers affichant un nombre étonnant de 23 cadeaux en 40 minutes.

S’il n’y avait pas Skinner, qui se tenait sur la tête pendant que le reste de l’équipe courait après leurs queues, le scénario prendrait une tournure très différente. Ce fut une soirée aussi désordonnée que celle des Oilers depuis longtemps, mais leurs gardiens de but ont masqué les erreurs.

« Cela commence avec Stu nous gardant dans ce match », a déclaré l’ailier Warren Foegele. « Honnêtement, cela aurait pu être un déficit de 5-0 après deux périodes. Il était solide comme le roc. Il a joué de façon incroyable… »

Sans blague. L’une des plus grandes faiblesses d’Edmonton au début de la saison est maintenant l’un de ses plus grands atouts. Il a une fiche de 18-2 lors des 20 derniers départs et ses 11 victoires consécutives battent le record du Temple de la renommée Grant Fuhr pour le plus grand nombre de victoires consécutives par un gardien des Oilers.

«Cela signifie beaucoup», a déclaré le gardien de but né à Edmonton à propos du record de son idole. « J’ai ressenti beaucoup d’émotions, surtout lorsque je suis sorti sur la glace pour la première étoile. C’est plutôt cool de pouvoir battre le record de l’un des meilleurs gardiens de tous les temps.

« C’est évidemment un gars que j’admire et à qui j’ai parlé. Il est juste l’un des meilleurs. J’ai beaucoup de chance de pouvoir le briser.

Skinner a été envahi au cours des 40 premières minutes, mais il dit que c’est ce qu’il y a de mieux dans le rôle d’un gardien de but : résister à l’attaque et donner à ses gars une chance de se mettre sous leurs pieds.

« Je pense que c’est pour cela que nous, les gardiens, aimons jouer, des moments comme celui-là où vous êtes capable de réaliser quelques arrêts importants et de garder votre équipe dans le coup », a-t-il déclaré.

« Une grande partie de notre travail consiste simplement à donner à notre équipe une chance de gagner. Je pense que je l’ai fait pendant quelques périodes, puis dans la troisième période, nous l’avons ramené à la maison. Ce fut une très bonne réaction de la part de notre groupe.

Une fois de plus, Edmonton s’est appuyé sur ses prouesses en troisième période pour sauver la situation, brisant l’égalité 1-1 grâce aux buts d’Evander Kane et de Connor McDavid à 4:53 et 5:48 et un but tardif de Dylan Holloway.

C’était plus difficile que prévu pour l’adversaire, mais Knoblauch dit que les Oilers devraient s’y habituer. Ils ont désormais une cible sur le dos. Ceci, ajouté à la déception après les énormes victoires contre Toronto et Calgary, a joué un rôle dans le quasi-accident de mardi.

« Nous avons joué quelques matchs émouvants, en revenant d’un voyage en voiture et en jouant contre Toronto et Calgary et ici, nous affrontions une équipe en dessous de nous au classement, nous n’étions tout simplement pas prêts et les deux premières périodes l’ont montré », a-t-il déclaré. .

« Les autres équipes sont vraiment excitées à l’idée de nous affronter. Nous sommes sur une série de victoires, ils savent que nous jouons bien. Ils sont ravis de mettre fin à cette séquence. Je pense qu’il faut accorder beaucoup de crédit à l’autre équipe. Nous obtenons maintenant le meilleur de l’autre équipe.

La deuxième plus longue séquence de victoires consécutives dans la LNH est de cinq matchs.

La troisième plus longue séquence est de trois matchs.

Cela devrait donc aider à mettre en perspective ce que font actuellement les Oilers d’Edmonton. Mais même si se rapprocher de la plus longue séquence de victoires de l’histoire de la LNH, 17 matchs, est cool, ils sont davantage concentrés sur la poursuite de leur ascension au classement de la Conférence Ouest.

« Nous voulons terminer ce match à domicile de manière positive et positive avant une semaine de pause », a déclaré Kane. « Nous devons continuer à récolter des points car il y a beaucoup d’équipes qui sont devant nous et qui gagnent également. C’est donc bien d’avoir cette séquence, mais les points sont importants en ce moment.

E-mail: [email protected]