Les Maple Leafs s’accrochent aux Blue Jackets

Matthews ouvre la voie avec son 40e but

Nous sommes en mars et Auston Matthews a de nouveau fait monter la température à 40 °C.

Mais ce sont ces coups de froid fréquents en défensive qui rendent chaque soirée difficile à prévoir pour les Maple Leafs.

Toronto a construit une avance de trois buts à Columbus, en grande partie grâce au jeu de Matthews et à son 40e but pour égaler le record de franchise de Darryl Sittler de quatre saisons à ce plateau. Mais les Leafs ont tout donné avant que les buts d’Alex Kerfoot et de Michael Bunting en troisième période n’assurent finalement la victoire de 5-4 de lundi contre les Blue Jackets.

Petr Mrazek a fléchi mais n’a pas rompu avec 31 arrêts, ses arrêts clés survenant après que les Jackets aient porté le score à 3-3 en avantage numérique au début du troisième. Un but de Patrik Laine à la dernière minute et une course tardive pour essayer de créer l’égalité, le tout avec Elvis Merzlikins tiré, ont rendu la finale encore plus tendue.

« Une victoire est une victoire, n’est-ce pas ? » a déclaré un Mrazek soulagé, lui et Jack Campbell tous deux sous surveillance pour avoir aidé ou encouragé des déceptions en fin de partie.

Toronto a évité sa troisième défaite consécutive contre une équipe actuellement absente des séries éliminatoires.

Le meneur de but de la ligue Matthews, avec ses coéquipiers Bunting et Mitch Marner, a chacun marqué un but et une aide. Matthews et Bunting se sont rendus sur le banc dans une conversation animée sur qui a touché le cinquième en dernier, bien que Matthews ait assuré que l’obtention de deux points après la victoire de la Floride en tête de division et la perte de la quatrième place de Boston en prolongation était tout ce qui comptait.

« C’était ‘ah, on s’en fout, c’était un gros objectif' », a déclaré Matthews. « J’espère que nous pourrons bâtir là-dessus. »

Des matchs gagnables contre Seattle (mardi) et l’Arizona sont à venir cette semaine, puis le match revanche en plein air de dimanche à Hamilton contre Buffalo.

Bunting a marqué 20 buts et continue d’être le meilleur marqueur des recrues de la LNH, malgré ses 26 ans. Il a dit qu’il aurait volontiers accordé son crédit de but à Matthews.

« Je ne veux rien lui enlever. Il participe à (son deuxième Trophée Rocket Richard).

Marner a également saisi un morceau d’histoire, égalant Matthews en tant que deuxième Leafs à atteindre 60 points dans chacune de leurs six premières campagnes. Pourtant, lorsque le canon du but de Columbus a explosé pour la troisième fois, il y avait des cols serrés sur le banc de Toronto.

« Cette première période a été aussi bonne que nous pouvions demander », a déclaré Keefe, tout en soulignant que le premier but de Columbus était dû à une pression soutenue et qu’un tir aléatoire qui a jeté un coup d’œil sur Sean Kuraly était exactement le genre de but vexant son équipe ce mois-ci. .

La décision de changer Nick Robertson et Kerfoot a ensuite porté ses fruits pour Keefe, dont la 98e victoire l’a fait passer devant Joe Primeau pour le 10e de tous les temps parmi les entraîneurs de Toronto. Tout d’abord, Robertson a utilisé ses roues pour empêcher Max Domi lors d’une échappée après que la deuxième passe décisive de Domi de la nuit sur le but de Jack Roslovic ait égalé le score. Kerfoot, dont Keefe s’est donné beaucoup de mal pour dire qu’il n’est pas rétrogradé pendant que le club évalue la recrue Robertson sur une ligne de score, a ensuite terminé une belle chute en passant par les vétérans Jason Spezza et Wayne Simmonds.

Avec l’attaquant Ondrej Kase (haut du corps) et le défenseur Rasmus Sandin (maladie) toujours indisponibles, c’était une autre chance pour Robertson sur le deuxième trio. Il a également pris un quart de travail en avantage numérique sur la deuxième unité. Un match sans but à ce stade, l’avantage de l’homme a réchauffé la ligne de Matthews, qui a étouffé l’équipe locale, initiée par le n ° 34 et se terminant par le but de Marner.

Matthews n’a pas obtenu d’aide, mais a été récompensé à juste titre quelques instants plus tard, recevant la rondelle derrière Merzlikins de Marner, balayant son 40e but avec un revers. Les tentatives de tir étaient un énorme 33-10 pour les Leafs après 20 minutes, Ilya Mikheyev ayant ouvert le score.

Pendant les mineurs coïncidents à la fin de la seconde, les Leafs ont fait sortir Marner et Matthews avec l’attrait d’utiliser la glace ouverte, mais le quatuor avec Timothy Liljegren et Morgan Rielly a reculé de son côté et a donné à Oliver Bjorkstrand la voie pour battre Mrazek.

« Lorsque nous sommes à notre meilleur niveau, nous ne passons pas beaucoup de temps du tout dans notre extrémité », a déclaré Keefe.