Les Maple Leafs adoptent une vision historique de la défaite d’ouverture avec le statut de Nylander incertain pour le match 2

Comme le dit le proverbe : nous avons une série.

Il n’y a pas eu de déception lors du deuxième match pour les Maple Leafs au TD Garden de Boston.

Ce club des Leafs est fier de sortir du tapis après des défaites difficiles, et même si l’intensité augmente de plusieurs crans en séries éliminatoires, pourquoi cette capacité à récupérer devrait-elle être différente de celle de la saison régulière ?

Une victoire acharnée de 3-2 contre les Bruins a été la récompense des Leafs lundi soir après une défaite unilatérale lors du premier match, les ramenant à Toronto à égalité 1-1 dans la série des sept meilleurs.

JEU ON

Il est logique que ce soit Max Domi qui a envoyé Auston Matthews seul pour le but gagnant, compte tenu de la chimie dont les deux ont bénéficié. Pourtant, que ce soit aux dépens de Domi, nous ne voyons pas cette série se terminer sans un jeu prolongé à cinq contre cinq pour Matthews et Mitch Marner. Ce dernier pourrait avoir besoin de Matthews pour mettre en marche son jeu offensif… Matthews est le meilleur joueur des Leafs et a été le meilleur joueur des Leafs lundi, haut la main… Il y avait tout pour aimer dans la réponse des Leafs en première période lors du premier match. . Ils ont joué avec intensité. Ils ont eu des occasions de marquer sur le gardien Linus Ullmark. Ils ont frappé les Bruins à chaque instant. Ils ont rebondi rapidement après que Morgan Geekie ait porté le score à 1-0 lors d’un avantage numérique des Bruins, lorsque Domi a glissé la rondelle devant Ullmark. Et puis le coup de pied dans le ventre : un but de David Pastrnak à huit secondes de la fin de la période… Tyler Bertuzzi a peut-être oublié qu’il n’a plus besoin de forcer les jeux pour tenter d’amener Matthews à 70 buts. Bertuzzi a abandonné un regard net et clair en première période et a plutôt passé à Matthews, qui était couvert par deux Bruins et n’a pas pu tirer. Ce sont les séries éliminatoires. Lorsque les marges entre perdre et gagner peuvent être plus étroites qu’une bande de ruban de hockey, gâcher une chance évidente de marquer peut être la mort… Toujours sur Bertuzzi : il était une forte présence devant le filet en avantage numérique et c’était l’une des raisons pour lesquelles les Leafs ils semblaient enfin savoir ce qu’ils faisaient avec l’avantage numérique… Les Leafs n’ont pas perdu le fil de leurs pensées lorsqu’un but de Bertuzzi en avantage numérique à la fin de la seconde a été refusé en raison d’un bâton haut. John Tavares, fort toute la nuit, a battu Ullmark sur le côté court avant que Matt Grzelcyk ne termine son service pour une interférence mineure, qui avait été tirée par Tavares… Le recoupement mineur de Jake McCabe – au cours duquel Geekie a marqué – était stupide et inutile. La règle générale est que si vous envisagez de vous impliquer dans des activités après le coup de sifflet, ne faites rien d’aussi flagrant que vous risquez d’obtenir la seule pénalité. McCabe a ignoré cela, plaçant le bois sur Jakub Lauko pour un appel facile… David Kampf et Timothy Liljegren ont fait passer leurs signaux avant le but de Geekie, permettant aux Bruins de conserver la possession… Les pannes de couverture de Marner et du défenseur Simon Benoit ont contribué au but de Pastrnak. . Également significatif : Tavares perd le match nul en zone défensive contre Geekie. Cela dit, il aurait été difficile pour la plupart des équipes de se défendre contre la passe sans regard de Pavel Zacha à Pastrnak… Le tir de Geekie sur son but passait à côté avant de toucher Liljegren et d’entrer dans le filet… Un arrêt du gant d’Ullmark sur la Calle Jarnkrok avec six minutes à jouer en deuxième période a été examiné par la LNH, avec l’idée que le gant d’Ullmark aurait pu être derrière la ligne de but lorsqu’il a capté le tir. Aucun but n’a été la décision définitive… Du département des arrêts massifs en troisième période : Ilya Samsonov sur Brad Marchand et Ullmark sur Nick Robertson. Les deux ont eu des observateurs haletants sous le choc… Si les Leafs avaient perdu, il n’aurait d’ailleurs pas dû y avoir d’appel pour que Joseph Woll commence le troisième match pour les Leafs. Samsonov est le gars depuis un certain temps, et Woll n’a pas été vif à la fin de la saison régulière.

SUR LA DÉFENSIVE

Nous n’avons pas toutes les informations sous les yeux, mais nous ne pouvons pas imaginer que trop d’équipes dans l’histoire de la LNH aient laissé de côté l’un de leurs défenseurs de première minute lors des deux premiers matchs de la première ronde de la séries éliminatoires.

C’est la situation dans laquelle TJ Brodie s’est retrouvé lorsque la série a débuté à Boston. Au cours de la saison régulière, le vétéran de 33 ans a disputé 78 matchs et enregistré une moyenne de 21 minutes 43 secondes. Seul Morgan Rielly, à 23 minutes 44 secondes, a joué davantage pour les Leafs.

Malgré son utilisation, Brodie n’a jamais trouvé de rythme. Si les Leafs n’avaient pas subi autant de blessures sur la ligne bleue – Brodie a mené les D-men de Toronto dans les matchs joués – il est peu probable qu’il aurait été utilisé autant qu’il l’a été.