Les Leafs marquent 10 buts dans la victoire et obtiennent quatre buts de Marner dans une folle nuit à Detroit

La ligne de Matthews se combine pour 15 points

Sauvage, fou, ridicule, idiot, fou.

Choisissez l’adjectif pour ce qui s’est passé au Little Caesars Arena samedi soir.

Ils s’appliquent tous.

Ce qui s’est démarqué dans la victoire 10-7 des Leafs contre les Red Wings de Detroit a été une soirée de quatre buts de Mitch Marner, réalisant son premier tour du chapeau dans la Ligue nationale de hockey.

C’était la première fois que les Leafs marquaient 10 buts dans un match depuis le 4 janvier 2007, lorsqu’ils avaient gagné 10-2 à Boston contre les Bruins.

Le quatrième de Marner était le 10e de la soirée pour Toronto, avec moins de cinq minutes à faire et donnant aux Leafs un coussin qu’ils ont réussi à conserver.

Plus tôt, ils l’ont presque complètement laissé s’en aller.

Menant 7-2 au début du troisième, les Leafs ont accordé quatre buts au cours des six premières minutes de la période alors que les Wings poursuivaient le gardien Jack Campbell.

Filip Hronek, Carter Rowney et Joe Veleno ont marqué à 4:42, mettant fin à la soirée de Campbell. Le but de Veleno était particulièrement mauvais, sortant d’un mauvais angle sur un regard dégagé.

Petr Mrazek est entré après que Campbell ait accordé cinq buts sur 25 tirs. Une déviation de Michael Rasmussen a rapidement fait 7-6, et les Leafs semblaient être sur le chemin de leur défaite la plus démoralisante de la saison.

Toronto, cependant, a rebondi. Ilya Mikheyev a battu Alex Nedeljkovic – qui avait été tiré dans le premier et était de retour dans le filet pour le troisième – lors d’une course en solo à 7:04. À peine 41 secondes plus tard, Lucas Raymond a battu Mrazek entre les jambes pour réduire l’avance de Toronto à un but.

Mais un but en infériorité numérique d’Ondrej Kase à 10:33 a donné une avance de deux aux Leafs.

Le dernier but de Marner était son sixième point de la soirée, un sommet en carrière.

« Vous êtes sur le banc et vous pouvez dire que les gars sont un peu abasourdis, franchement », a déclaré l’entraîneur des Leafs Sheldon Keefe à propos de la détermination des Wings en troisième. « Mais vous essayez de leur dire que vous devez sortir et jouer.

« L’adversité se présente sous différentes formes. Nous aurions pu nous coucher, nous aurions pu les laisser créer l’égalité, mais au lieu de cela, lorsque les choses se sont passées, notre équipe s’est levée et a fait des jeux pour gagner le match.

À la mi-janvier, lorsque Marner est revenu dans l’alignement après avoir raté trois matchs alors qu’il était dans le protocole COVID, il a souligné qu’il voulait être une menace pour marquer et qu’il savait qu’il pouvait marquer. Depuis son passage au COVID, Marner a marqué 15 buts en 17 matchs, ce qui le porte à 21 cette saison.

« C’était plutôt cool, je ne mentirai pas », a déclaré Marner à propos d’un tour du chapeau naturel dans les 10 premières minutes de la deuxième période. « Quand le troisième est entré, j’ai essayé de le garder calme, mais c’était un moment cool, c’est sûr. »

Le premier de Marner est venu sur un tir qui a touché Rowney et a dépassé le gardien Thomas Greiss à 33 secondes et le deuxième a été marqué à 4:13 lorsqu’il a couvert un tir. À 9 h 19, Marner a relevé les partisans des Leafs de leurs chapeaux lorsqu’il a battu Greiss sur un écran.

Auston Matthews a marqué le quatrième but des Leafs de la période, son meilleur 37e dans la LNH.

La ligne Matthews combinée pour 15 points. Michael Bunting en a récolté cinq (un but et quatre passes) pour devenir la neuvième recrue des Leafs à avoir un match de cinq points et le premier depuis Kent Douglas en 1962. Matthews en a récolté quatre (un but et trois passes).

« Je ne sais pas si je peux vraiment le mettre en mots », a déclaré Matthews à propos du troisième. « Je n’ai jamais joué dans un match comme celui-là. C’était assez fou.

Des quatre Leafs qui ne se sont pas entraînés vendredi pour cause de maladie, le capitaine John Tavares et Mikheyev étaient en uniforme. Travis Dermott et Pierre Engvall ne l’étaient pas.

Le dérapage sans but de Tavares a frappé 12 matchs, la deuxième plus longue sécheresse de sa carrière. En 2009-2010, alors qu’il était une recrue avec les Islanders de New York, Tavares a disputé 17 matchs sans but.

Nedeljkovic a été retiré après avoir accordé trois buts sur 13 tirs torontois en première période, le troisième sur une déviation de David Kampf à 11:06. Ce but est survenu 33 secondes après que Detroit ait obtenu son premier lorsque Raymond a battu Campbell sur un rebond assez important.

Déviation de David Kampf à 11:06. Ce but est survenu 33 secondes après que Detroit ait obtenu son premier lorsque Raymond a battu Campbell sur un rebond assez important.

Justin Holl a envoyé William Nylander sur l’aile pour une chance semblable à Rick Vaive, et Nylander a marqué à 3:52, envoyant un slapper sur l’épaule droite de Nedeljkovic.

Ensuite, Holl a mis en place Bunting avec une passe sans regard derrière le filet à 6:18 pour porter le score à 2-0 à Toronto.