Les Jets marquent deux fois en troisième et battent Wild pour la deuxième fois en autant de jours

Les Jets de Winnipeg ont clôturé 2023 en beauté. Un bang, bang, en fait, et de différentes manières.

Vladislav Namestnikov et Dominic Toninato ont marqué à 2 min 40 s d’intervalle en troisième période, comblant un déficit d’un but pour donner aux Jets de Winnipeg leur deuxième victoire contre le Wild du Minnesota en autant de jours, 3-2 au Xcel Energy Center, dimanche.

Cette victoire a propulsé les Jets au premier rang de la division centrale, avec l’Avalanche du Colorado en action contre San Jose plus tard le soir du Nouvel An.

Winnipeg entreprendra 2024 avec une fiche de 22-9-4, perdant une seule fois en temps réglementaire en décembre pour couronner le dernier mois avec une fiche de 10-1-2.

« (Le Minnesota) a pris un bon départ, c’est grâce à eux », a déclaré le capitaine des Jets Adam Lowry aux journalistes après le match. « Mais nous avons réussi à revenir en arrière. »

Les Jets ont cédé un autre but en avantage numérique, un but de Frederick Gaudreau pour donner une avance de 2-1 au Minnesota en troisième.

Mais Namestnikov a immédiatement répliqué sur l’avantage numérique pour Winnipeg, marquant le premier but en avantage numérique en 11 essais, pour égaliser le match 2-2.

« Cela a été en quelque sorte notre talon d’Achille toute l’année », a déclaré Lowry. « Nous avons dit que c’était la différence dans le match. Mais Vladdy répond immédiatement avec un but en avantage numérique et cela nous donne un nouvel élan. Et puis sur penalty à retardement, on obtient le but gagnant.

« C’était de grandes soirées consécutives pour nous. »

Les tensions suscitées par la victoire 4-2 de Winnipeg samedi après-midi au Centre Canada Vie se sont répercutées dimanche, le capitaine Lowry et le vétéran Pat Maroon ayant abandonné les gants lors de la mise en jeu d’ouverture après une brève conversation juste avant.

« Il vient de demander », a déclaré Lowry. « Il n’était pas abrasif. C’est juste une de ces choses où je pense que nous comprenons tous les deux ce qui se passe. Nous jouons tous les deux assez longtemps, donc je pense qu’il y a là un respect mutuel.

Ce serait le Wild, qui avait remporté quatre victoires de suite avant la défaite de samedi, tirant le premier sang lorsque Marcus Foligno a dévié habilement devant à 18:07 pour donner une avance de 1-0 au Minnesota.

Ryan Hartman a semblé marquer quelques minutes plus tôt, mais le but a été contesté par les Jets pour hors-jeu et rapidement rappelé.

L’avance du Minnesota a été brève, Lowry égalisant le match sur un rebond à 2:08 de la seconde.

Pour Lowry, il s’agissait de son 100e but en carrière à son 656e match dans la LNH.

« C’est quelque chose dont je repenserai et dont je serai fier », a déclaré Lowry. « Je ne suis pas forcément vraiment connu pour mes scores, donc c’est sympa de pouvoir contribuer de temps en temps. J’espère que je pourrai en marquer 100 autres dans cette ligue, et cela ne me prendra pas une décennie.

Il a franchi ce cap contre Marc-André Fleury, qui a disputé dimanche son 1000e match dans la LNH, devenant ainsi le quatrième gardien de but dans l’histoire de plus de 100 ans de la ligue à réaliser cet exploit rare après Martin Brodeur, Roberto Luongo et Patrick Roy.

Fleury, premier choix au total en 2003, a réalisé 26 arrêts dans une défaite.

« Il en a 999 autres qu’il peut probablement célébrer », a déclaré Lowry. « C’est un accomplissement formidable, une carrière incroyable, et c’était plutôt cool de pouvoir partager la glace avec un gars comme ça. »

Laurent Brossoit, qui disputait seulement son 126e match, a remporté sa cinquième victoire de la saison après avoir effectué 24 arrêts.

Le Wild et les Jets ont échangé des buts en avantage numérique à 56 secondes d’intervalle, le but de Winnipeg arrivant à un moment crucial au milieu d’une séquence difficile pour les équipes spéciales des Jets.

«C’était vraiment bien», a déclaré Namestnikov, qui a inscrit son deuxième but en avantage numérique de la saison. «Je pensais que nous nous améliorions lors des deux matchs précédents. Nous obtenions plus de rondelles au filet, mais parfois elles n’entraient tout simplement pas. C’était donc agréable de voir celle-là entrer.

Ce n’était que le quatrième but de Winnipeg lors de leurs 32 tentatives précédentes avec l’avantage numérique.

La deuxième unité en avantage numérique de Winnipeg a marqué les quatre buts, Nino Niederreiter et Namestnikov partageant le butin avec deux buts chacun.

« Nous en avions besoin », a déclaré Bowness. « Le jeu de puissance a clairement connu des difficultés, mais ce (deuxième) groupe a marqué nos quatre derniers buts en avantage numérique. De toute évidence, c’était une superbe photo de Vladdy. Nous avions besoin d’une réponse et ils nous l’ont donnée.

Toninato mettrait définitivement les Jets devant, marquant son premier de la saison et son premier depuis le 1er mai 2022, sur une pénalité retardée à 7 :32.

« Nous continuons à jouer de la même manière », a déclaré Bowness. « Nous sommes un groupe résilient. C’est un groupe qui travaille dur. Nous savons que nous ne lâchons pas grand-chose. Nous restons simplement dans le combat et trouvons un moyen d’obtenir des buts gras ou un but en avantage numérique, cela aide toujours.

Sur Toninato, Bowness a déclaré qu’il avait pleinement profité de son opportunité à la suite de la blessure au bas du corps de David Gustafsson.

« C’est un gars qui marque un point par match, il gagne les mises en jeu, il joue fort, il joue intelligemment », a déclaré Bowness.

Toninato, originaire de Duluth, au Minnesota, n’a disputé que son troisième match de la saison et compte un but et deux passes décisives depuis son entrée dans l’alignement.

Les Jets ont rappelé d’urgence l’attaquant Jeffrey Viel des Moose du Manitoba pour le match de dimanche, tout en plaçant Gustafsson sur la liste des blessés.

Winnipeg aura congé le jour de l’An avant d’entamer une séquence de quatre matchs en six soirs contre le Lightning de Tampa Bay, au centre-ville de Winnipeg, mardi.

X : @scottbilleck