Les hommes canadiens perdent contre les Tonga, 15e au classement, lors d’un match test de rugby à Nuku’alofa

NUKU’ALOFA, Tonga – Les Tonga ont couru en quatre essais et ont survécu à une expulsion au début de la seconde mi-temps en route vers une victoire de rugby 28-3 contre le Canada mercredi.

Les insulaires du Pacifique, classés 15e, se préparent pour la Coupe du monde du mois prochain en France. Le Canada, numéro 23, qui n’a pas réussi à se qualifier pour la vitrine du rugby pour la toute première fois, assistait à sa première action depuis une défaite de 43-37 contre la Namibie, numéro 21, en novembre.

Après un départ lent, le Canada a fait des percées dans la défense des Tonga alors que la première mi-temps avançait, mais n’a pas pu convertir les occasions en points et tirait de l’arrière 21-3 à la pause. Des coups de pied arrêtés désordonnés n’ont pas aidé la cause canadienne.

Les Tongans n’avaient pas l’air particulièrement vifs, mais ils avaient assez de puissance et de vitesse pour battre le Canada.

Les Tonga ont été réduits à 14 hommes cinq minutes après le début de la seconde période après que l’ancien All Black George Moala a été expulsé pour un tacle dangereux qui a laissé le centre canadien Ben LeSage étourdi.

« Nous devons terminer », a déclaré le co-capitaine canadien Lucas Rumball. « Nous allons être très déçus, je pense, en examinant ce match, en regardant les statistiques et des choses comme ça. C’était comme si nous avions toute la possession du ballon, c’était comme si nous avions tout le ballon, c’était comme si nous jouions dans les bonnes zones – nous ne pouvions tout simplement pas terminer et nous mettions tellement de pression. Ensuite, ils capitalisent sur nos erreurs tout de suite.

« Donc je pense que c’est le gros point à retenir, c’est que ce sera notre capacité à terminer la semaine prochaine. »

Les deux équipes se retrouvent lundi (mardi heure locale).

Sione Vailanu a marqué deux essais et Sam Moli et Sonatane ont ajouté des simples pour les Tonga. Takulua a lancé quatre conversions.

Peter Nelson a lancé un penalty pour le Canada.

Les Tongiens, dont l’alignement a été renforcé grâce aux récentes modifications des règles d’éligibilité, sont entrés dans le jeu endurcis après quatre matchs récents et avec un soutien à domicile lors de leur premier match test à domicile depuis 2017.

La Tonga Rugby Union fête également son centenaire.

Le match au stade Teufaiva a débuté jeudi à 15h00 heure locale (22h00 HE mercredi). Avant le coup d’envoi, les Canadiens vêtus de noir ont affronté le Sipi Tau, l’équivalent tongien du Haka.

VIDÉO RECOMMANDÉE

Les Tonga ont pris les devants à la quatrième minute, profitant d’une pénalité de mêlée pour s’enfoncer profondément en territoire canadien. Moli est passé à l’arrière d’un maul de conduite de l’alignement assurant la conversion donnant à l’équipe locale une avance de 7-0.

Nelson a réduit l’avance à 7-3 à la 11e minute avec un penalty à bout portant après que les Tonga aient été déclarées hors-jeu alors que les Canadiens roulaient vers la ligne de but.

Les Tonga ont ajouté à l’avance à la 19e minute après une rupture de ligne par l’ailier Fine Inisi, qui a tranché la défense canadienne avant de prendre un tacle et de passer à un Takulua ouvert pour une avance de 14-3 avec la conversion.

Le Canada semblait se diriger vers un essai à la 25e minute après une belle course de l’ailier Kainoa Lloyd, mais le demi de mêlée Ross Braude, avec la ligne de but non défendue devant lui, a laissé tomber sa passe.

Les Canadiens ont continué à venir, remportant une série de pénalités devant les poteaux des Tonga. Le Canada a opté pour les mêlées à chaque fois, cherchant à établir une plate-forme pour un essai, mais n’a pas pu percer la défense tongane.

Après un penalty contre le Canada, les Tonga ont donné un coup de pied pour la distance et Vailanu, un rameur costaud de 280 livres, s’est frayé un chemin depuis l’alignement qui a suivi, entraînant les défenseurs avec lui juste avant la fin de la première mi-temps.

La puissance de Vailanu à bout portant a produit un autre essai tongien à la 52e minute, portant l’avance à 28-3 avec la conversion.

Rumball a étouffé une autre menace sur la ligne de but des Tonga avec un vol de marque à la panne à la 65e minute.

Une course solo déchaînée de Lloyd profondément dans le territoire des Tonga à la 71e minute ne s’est terminée en rien lorsque Braude a frappé le ballon du ruck qui a suivi.

Les Tonga sont devenues la 19e équipe à se qualifier pour la Coupe du monde à 20 équipes en juillet 2022 lorsqu’elles ont battu le n ° 24 Hong Kong lors des éliminatoires Asie / Pacifique 1. Les Tonga sont dans un groupe B difficile, aux côtés de l’Irlande n°1, de l’Afrique du Sud n°4, de l’Ecosse n°5 et de la Roumanie n°19.

Les Tonga ont bénéficié d’un récent changement de règle de World Rugby permettant aux joueurs qui n’ont pas représenté leur pays depuis trois ans de changer de pays de naissance ou de naissance de leurs parents ou grands-parents.

Les anciens All Blacks Malakai Fekitoa et Moala ont débuté au centre avec Vaea Fifita, un autre vétéran néo-zélandais sur le banc des Tonga.

Les Tonga, connues sous le nom d’Ikale Tahi (Sea Eagles), venaient de remporter la dernière place lors de la Coupe des Nations du Pacifique à quatre équipes, qui s’est déroulée du 22 juillet au samedi, perdant 36-20 contre le n ° 10 Fidji, 21-16 contre No. 14 Japon et 34-9 contre No. 12 Samoa.

Avant cela, les Tongiens avaient battu l’Australie « A » 27-21 à Nuku’alofa lors de leur premier match à domicile depuis 2017.

Avant de se rendre aux Tonga, le Canada a organisé un camp d’entraînement de 12 jours à Nadi, aux Fidji, qui comprenait un entraînement fermé avec l’académie Fijian Drua.

Les internationaux d’août ont une signification particulière pour l’entraîneur canadien Kingsley Jones, dont le défunt père Phil Kingsley Jones a déjà entraîné les Tonga.

La 23e journée de Jones comprenait huit membres des Free Jacks de la Nouvelle-Angleterre, qui ont remporté 12 victoires consécutives en route vers le titre de la Major League Rugby le 8 juillet. La liste comprenait également six Toronto Arrows, avec quatre partants dont Rumball et deux autres sur le banc.

Izzak Kelly, Sion Parry, Travis Larsen et Mitch Richardson ont tous remporté leur première sélection pour le Canada. Conor Young et Mason Flesch ont fait leurs premiers départs.

La fiche du Canada contre les Tonga est maintenant de 5-5-0, les Pacific Islanders ayant remporté les trois dernières rencontres. Le Canada n’a pas gagné depuis une décision croustillante de 36-27 à Kingston, en Ontario, en juin 2013.

Découvrez notre rubrique sport pour les dernières nouvelles et analyses. Envie d’un pari ? Dirigez-vous vers notre rubrique paris sportifs pour les nouvelles et les cotes.