Les flammes ne transpirent pas la dure nuit de Jacob Markstrom

CALGARY – Jacob Markstrom n’était pas satisfait de la façon dont il a joué.

Mais après avoir accordé trois buts rapides pour mettre fin à la deuxième période du thriller match 1 des Flames de Calgary contre les Oilers d’Edmonton, il était plus confiant que jamais.

Même lorsque les Oilers ont marqué un sixième but pour égaliser le match au début du troisième, Markstrom a fait savoir à ses coéquipiers qu’ils n’avaient pas à s’inquiéter.

« Je pensais que cinq suffiraient, mais évidemment, ils ont obtenu le sixième pour égaliser tout de suite, mais je veux dire, les gars ont répondu », a déclaré Markstrom. Les gars étaient super devant moi. Évidemment, je dois être meilleur, tout le monde le sait, moi y compris, mais avoir un match comme ça en séries éliminatoires et en sortir quand même avec une victoire, c’est une bonne sensation.

« Les gars m’ont définitivement renfloué, alors maintenant nous sommes excités pour demain. »

Après la victoire 9-6 de mercredi, les coéquipiers de Markstrom se sont précipités à sa défense.

Accordez six buts et vous serez la cible de critiques. C’est inévitable.

Le reste du vestiaire des Flames ne transpirait pas sa performance, cependant.

« Il a dit avant la troisième période ‘vous continuez à faire votre truc, je vais vous fermer la porte’ et c’est exactement ce qu’il a fait », a déclaré le héros du tour du chapeau de mercredi, Matthew Tkachuk. « Il a été notre joueur le plus utile toute l’année et c’est à nous pour presque tous les buts qui ont été marqués plus tôt, qu’il s’agisse d’un roulement ou simplement de ne pas fonctionner ou d’erreurs mentales.

« Il a été notre MVP tout au long de cette dernière période, nous avons tellement confiance en lui et la façon dont il a réussi à fermer la porte et à calmer les choses pour nous dans le troisième nous a vraiment aidés à obtenir celui-là. »En regardant les six buts marqués par les Oilers, il n’y en a vraiment que deux que vous pouvez vraiment attribuer à Markstrom. Ce sont les deux buts de Zach Hyman du milieu à la fin de la deuxième période qui ont dépassé son gant.

Si vous vouliez blâmer le deuxième but de Leon Draisaitl juste avant le deuxième entracte sur Markstrom, il faut probablement noter qu’il a été marqué sur un deux contre un. Les deux Oilers qui se sont dirigés vers le filet des Flames étaient Draisaitl et Connor McDavid, ce qui est une situation brutalement difficile pour tout gardien de but.

Le reste des buts des Oilers, cependant? Vous auriez du mal à dire que c’était la faute de Markstrom.

Ses coéquipiers des Flames ne les blâmaient certainement pas.

« Ce n’est rien sur lui », a déclaré le défenseur des Flames Rasmus Andersson. « Il a été notre meilleur joueur toute l’année et nous ne l’avons tout simplement pas assez aidé aujourd’hui. C’est sur tous les 18 autres gars là-bas.Markstrom est en quelque sorte un perfectionniste en ce qui concerne son propre jeu, il ne sera donc pas satisfait de la façon dont il a joué mercredi.

Cependant, les Flames ont plus de soucis à se faire que leur gardien nommé au trophée Vézina.L’équipe n’était pas satisfaite de sa performance défensive contre les Oilers. Ce n’est qu’amusement et jeu qu’ils aient mis neuf buts devant les tireurs d’Edmonton Mike Smith et Mikko Koskinen, mais ils semblent beaucoup plus concentrés sur leur performance terne à l’autre bout de la glace lorsqu’ils ont parlé aux médias après le match.

Un match 9-6 pourrait être amusant pour les neutres, mais les Flames savent qu’ils doivent être meilleurs s’ils veulent durer plus longtemps que les Oilers dans cette série.

« Les roulements, les mauvais changements de ligne, pas les contre-vérifications, des trucs comme ça, descendent probablement dans la liste au cours de cette deuxième période », a déclaré Tkachuk. « Des choses dont nous devons apprendre. »

Ce sont ces choses dont les Flames s’inquiéteront et se mettront au travail pour les réparer jeudi matin. Ils n’ont pas à s’inquiéter pour Markstrom.

A-t-il réalisé son meilleur match mercredi ? Non, mais il a été excellent à chaque match du premier tour et un parieur mettrait son argent sur un rebond au prochain match. Après que les Oilers aient égalé le match à 6-6 au début de la troisième période, Markstrom a également refusé neuf tirs et n’a pas semblé le moins du monde secoué.

Il y a beaucoup d’autres choses que les Flames doivent régler. Markstrom doit juste être Markstrom.

« Il est l’un des meilleurs gardiens de but de la ligue et il nous a renfloués à quelques reprises contre Dallas et c’était à nous de lui rendre la pareille », a déclaré l’attaquant des Flames Elias Lindholm. « Nous nous sentons bien chaque fois qu’il est devant le filet et il a bien joué toute la saison. Donc, des choses comme ça vont arriver.