Les Flames dominent tôt mais tombent face aux Capitals en fusillade

Pendant 20 minutes, les Flames de Calgary ont absolument dominé lundi soir.

Voilà pour tous ceux qui tentent de faire valoir qu’ils ont démarré lentement au début de la saison 2023-24.

Mais 20 minutes ne suffiront jamais pour déterminer le vainqueur d’un match de la LNH, et après 45 minutes supplémentaires de hockey et une fusillade déchirante qui a vu Yegor Sharangovich et Nazem Kadri frapper le poteau, les Flames (1-1-1) s’est incliné 3-2 face aux Capitals de Washington (1-1-0).

Il y avait cependant beaucoup à apprécier dans la performance des Flames à Washington.

La première période a été leur meilleure de cette courte saison, et ils ont pris une avance de 2-0 grâce aux buts d’Adam Ruzicka et de Dillon Dube. Ils ont également dominé leurs hôtes à la Capital One Arena 18-3 au tir. Comme nous l’avons dit, c’était dominant.

Et pour être honnête, à l’exception de deux instants, la deuxième période n’a pas été si différente. Les Flames contrôlaient largement l’équilibre du jeu, mais un premier but dans la LNH du jeune de Calgary Matthew Phillips – qui a eu du mal à trouver du temps de jeu alors qu’il était dans le système des Flames pendant sept ans – et Connor McMichael a égalisé.

Les Flames ont eu de nombreuses occasions de gagner en troisième, mais n’ont pas réussi à se convertir lors de deux jeux de puissance tardifs et ont fini par tomber en tirs de barrage alors qu’Evgeny Kuznetsov était le seul joueur de l’une ou l’autre équipe à marquer.

Mais quels sont les points à retenir ? Quelles tendances se dessinent après trois matchs ?

C’est vraiment difficile à dire.

Les Flames ont été bien meilleurs dans leur propre camp lundi, comparativement à leur match d’ouverture contre les Jets de Winnipeg ou à la défaite de samedi contre les Penguins de Pittsburgh.

Et ils ont dominé les Capitals 40-23 au chapitre des tirs, donc il y avait aussi beaucoup à apprécier du côté offensif. Et les Flames ne tiraient pas seulement de l’extérieur, ils se dirigeaient vers des zones dangereuses. Le gardien des Capitals Darcy Kuemper a été extrêmement précis en repoussant 38 tirs.

Si les Flames pouvaient trouver un moyen de maintenir le rythme qu’ils ont établi en première période pendant 60 minutes complètes, ils gagneraient beaucoup de matchs. Que cela soit réellement possible est une toute autre histoire.