Les étoiles des Maple Leafs s’alignent pour battre Dallas dans une finale sauvage

Recevez les dernières nouvelles de Lance Hornby directement dans votre boîte de réception

Si les six derniers attaquants des Maple Leafs continuent de toucher le fond en attaque, ils auront besoin de beaucoup d’efforts de soutien pour les buteurs de Core Fore.

Comme une improbable victoire de 5-4 contre Dallas mercredi, où les affaissés Tyler Bertuzzi et Max Domi se sont retrouvés à nouveau vides, mais le duo à gros billets et les plombiers de quatrième ligne ont fait leur part après que les grands noms ont pompé cinq, trois en avantage numérique. .

Contre une équipe des Stars qui roule sur toutes les lignes tout le temps, contrairement à Toronto qui obtient peu de buts de sa troisième unité et limite le temps de glace de sa quatrième, les Leafs ont eu un échec avant, un penalty et également un gardien de but, pour une décision à domicile indispensable.

Tyler Bertuzzi, avec un but lors de ses 29 derniers matchs, et Max Domi, 1 sur 19, ont raté des occasions serrées qui auraient pu permettre à l’entraîneur Sheldon Keefe et au reste du banc de respirer plus facilement avant d’exiger un rallye en troisième période. . Mais les deux attaquants susmentionnés ont égalé l’intensité de Dallas à 5 contre 5. Et avec un quatrième trio patchwork qui dispose généralement d’un temps de glace limité, Keefe a affronté le combo énergétique plus éprouvé des Stars.

« Ces gars ont beaucoup contribué », a déclaré Keefe à propos du centre Pontus Holmberg et des ailiers Ryan Reaves et Bobby McMann. « C’est une équipe profonde et pas de changements faciles contre (Evgenii Dadonov, Radek Faksa et GTA insert Ty Dellandrea). Je les ai mis dans des situations difficiles, nous leur avons fait confiance et ils ont donné une pause au reste des gars.

Cela a aidé Mitch Marner et William Nylander à marquer des buts à force égale à 20 secondes d’intervalle après que Dadonov ait marqué sur un tir de pénalité pour égaliser le match 3-3 en troisième période et faire taire le Scotiabank Arena.

« Nous voulions juste retourner au travail, revenir dans leur moitié (de la glace) », a déclaré Marner à propos de la réponse rapide. « On en parle tout le temps. Lorsque d’autres équipes marquent contre nous, notre banc fait du bon travail pour rester dans l’instant présent.

Et lorsque le jeu de puissance apparaît, Toronto aussi dans la colonne des victoires. Les buts de Marner, John Tavares, puis de Tavares, qui ont permis à Auston Matthews de se classer au 41e rang de la ligue, ont vengé une défaite tardive contre les Islanders de New York lundi, au début de la séquence menant aux séries éliminatoires.

C’est seulement la deuxième fois cette saison que les équipes spéciales des Leafs en appellent autant dans un match. Les Stars n’ont pas pu s’enfuir comme ils l’avaient menacé après la première période.

Dans le domaine des choses que la science ne peut pas expliquer, les Leafs ont une fiche de 9-2 lors des 11 dernières rencontres avec l’éternel prétendant à la Coupe Stanley du Texas.

« Nous devions augmenter notre intensité, notre urgence et la façon dont nous gérions la rondelle », a déclaré Keefe à propos du jeu des Leafs au cours des 40 dernières minutes, même si le but de Wyatt Johnston à 6 contre 5 avec 1:25 à jouer en a fait un rongeur d’ongles.

Tous les joueurs de première ligne, y compris Matthew Knies et Nylander, ont généré des échappées en désavantage numérique, deux sur la même mineure avec trop d’hommes.

« Les gars ont réussi de gros blocs et de bons dégagements », a déclaré Matthews. « Lorsque vous bloquez leur élan en avantage numérique, cela le ramène de votre côté. »

Avec une soirée de trois points, Tavares a dépassé Steve Larmer et Pat LaFontaine au chapitre des points en carrière dans la LNH, se classant au 94e rang de l’histoire de la ligue avec 1 014.

Bien que Dallas ait joué la nuit précédente à Buffalo, ce sont les Leafs qui étaient assiégés dès la mise en jeu d’ouverture du match. Toronto a réussi à marquer le premier sur un but supplémentaire de Nylander, son premier en avantage numérique depuis la prolongation du contrat de 92 millions de dollars américains et son premier depuis le 29 décembre.

Jamie Benn a eu le premier match de la soirée pour Dallas, tandis que son coéquipier Jason Robertson a dominé son frère Nick chez les Leafs, 1-0.

Holmberg, remplaçant David Kampf, blessé, a remporté un match nul dans sa propre zone et, avec de l’aide, a déplacé le jeu sur la glace et a tiré le penalty menant au but de Matthews.

Ilya Samsonov, dont le pull numéro 35 a été remis en évidence dans le magasin de souvenirs de la SBA alors que son redressement se poursuit, a retenu les Leafs à des moments critiques au cours de ses 27 arrêts.

Pour Keefe, ce fut une sorte de jalon, une victoire en carrière de 192 pour dépasser son adjoint, Guy Boucher, sur la liste des victoires en carrière des entraîneurs de la LNH en 107 matchs de moins.