Les États-Unis battent le Canada aux tirs au but et remportent la finale de la SheBelieves Cup

COLUMBUS, Ohio — La gardienne Alyssa Naeher et les États-Unis ont battu le Canada 5-4 aux tirs au but pour un deuxième match consécutif mardi pour remporter la finale de la Coupe SheBelieves.

Les États-Unis semblaient se diriger vers une victoire 2-1 contre le Canada après deux buts de Sophia Smith en seconde période.

Mais l’arbitre de Trinité-et-Tobago, Crystal Sobers, a souligné le point après que la vétéran Crystal Dunn ait battu Adriana Leon dans la surface de réparation américaine. Leon, qui avait marqué en première mi-temps, est intervenue et a battu Naeher à la 86e minute pour son 39e but en 118 apparitions.

C’était une fin de match pleine d’action.

Leon a failli marquer à nouveau à la 89e minute, mais Naeher a paré son tir puissant de loin. La tête du défenseur Kadeisha Buchanan sur le corner suivant a touché la barre transversale.

Le coup franc du capitaine américain Lindsey Horan est passé juste à côté à la 93e minute.

Jessie Fleming, Leon, Julia Grosso et Ashley Lawrence ont marqué pour le Canada en tirs de barrage. Naeher a stoppé Jade Rose, Cloé Lacasse et Evelyne Viens.

Smith, Naeher, Horan, Abby Dahlkemper et Emily Fox ont marqué pour les États-Unis. Kailen Sheridan a arrêté Trinity Rodman et Emily Sonnett, avec une chance de gagner pour les États-Unis, a envoyé le ballon au-dessus de la barre transversale.

Evelyne Viens (15) et Kadeisha Buchanan (3) du Canada réagissent après avoir failli rater un but dans la seconde moitié du match contre les États-Unis lors de la finale de la coupe SheBelieves 2024 au Lower.com Field à Columbus, Ohio, Mardi 9 avril 2024. Photo par Andy Lyons /Getty Images

Après que Naeher ait arrêté Viens, Fox a battu Sheridan pour la victoire 5-4.

Les États-Unis détenaient 61 pour cent de possession et ont dominé le Canada 12-9 (5-4 pour les tirs cadrés).

Après que Leon ait donné l’avantage au Canada, neuvième, à la 40e minute, les buts de Smith aux 50e et 68e minutes ont donné l’avance aux Américains, quatrièmes, et ce qui semblait être leur cinquième titre consécutif dans le tournoi sur invitation à quatre équipes.

Smith a été nommé MVP du tournoi.

Le Canada cherchait à venger sa défaite en demi-finale aux tirs au but contre les États-Unis lors de la Gold Cup de la CONCACAF sur un terrain gorgé d’eau à San Diego le 6 mars.

Les États-Unis ont pris le dessus ce soir-là lors des tirs au but, Naeher arrêtant trois tirs au but et en marquant un elle-même pour mettre fin à une remontée canadienne après que l’équipe de Bev Priestman se soit ralliée à deux reprises pour égaliser 2-2 après la prolongation.

Les conditions étaient bien meilleures mardi avec une température de 17°C au coup d’envoi. Les Canadiens aussi, qui ont pris les devants à la fin de la première mi-temps lorsque Naeher n’a pas réussi à dégager un long ballon de Jade Rose destiné à Lawrence.

La gardienne américaine a été forcée de sortir alors que l’ailier canadien devançait la défenseure Tierna Davidson alors qu’elle se dirigeait vers le banc des punitions américain. Naeher et Lawrence sont entrés en collision avec le ballon rebondissant sur la jambe de Naeher vers Deanne Rose qui l’a envoyé dans la surface pour Leon, dont le tir a traversé les jambes du défenseur Dahlkemper avec Naeher hors de position.

Les États-Unis ont failli égaliser trois minutes plus tard, mais le tir d’Alex Morgan depuis l’intérieur du banc des pénalités a touché un défenseur canadien.

Smith a égalisé les Américains à la 50e minute, battant Sheridan d’un tir bas bien placé juste à l’extérieur du banc des pénalités après que les Canadiens, malgré des tentatives de service, n’aient pas réussi à dégager le ballon. Sheridan a eu du mal à trouver le ballon dans la circulation.

Smith a porté le score à 2-1 à la 68e minute, convertissant une passe de Rodman alors que la défense canadienne était ouverte par une passe habile des États-Unis. Il s’agissait du sixième match à plusieurs buts de l’attaquant des Portland Thorns en 46 apparitions pour les États-Unis.

Les Américaines ont désormais remporté sept des neuf éditions de la SheBelieves Cup. Les États-Unis ont terminé deuxième derrière l’Angleterre en 2019 et ont terminé quatrièmes en 2017 lorsque la France a gagné.

Le Canada avait déjà participé au tournoi à deux reprises, terminant troisième en 2021 et quatrième en 2023.

Lors du match précédent mardi au Lower.com Field, le Brésil, numéro 10, a battu le Japon, numéro 7, 3-1 lors des tirs au but après que le match se soit terminé à égalité 1-1. La gardienne brésilienne Lorena a sauvé les trois penaltys auxquels elle a été confrontée.

Lorena était également dans le but lorsque le Canada a éliminé les Brésiliens 4-2 lors des tirs au but samedi au stade Mercedes-Benz d’Atlanta. Les États-Unis ont battu le Japon 2-1 dans l’autre demi-finale.

Priestman a apporté un changement à sa formation de départ mardi avec Simi Awujo remplaçant Cloe Lacasse. Les Canadiens sont revenus à une formation 3-4-3, mettant de côté le losange du milieu de terrain utilisé initialement contre le Brésil.

Les États-Unis ont effectué quatre changements avec l’arrivée de Dahlkemper, Smith, Dunn et Emily Sonnett.

Les États-Unis détenaient 64 pour cent de possession en première mi-temps, mais n’ont cadré qu’un seul tir, contre deux pour le Canada.

Les Américaines mènent la série de tous les temps avec le Canada 54-4-8 et ont remporté sept des neuf dernières rencontres entre les équipes, y compris les deux rencontres précédentes entre les équipes lors de la SheBelieves Cup.

Les Canadiens ont cependant éliminé les Américains 1-0 en demi-finale aux Jeux olympiques de Tokyo, Jessie Fleming convertissant un penalty à la 75e minute.

Le Canada était privé des blessés Sydney Collins, Nichelle Prince, Lysianne Proulx, Quinn, Jayde Riviere et Olivia Smith.

L’attaquant canadien Jordyn Huitema a été remplacé par Lacasse dans le temps additionnel de la première mi-temps après avoir reçu un coup.

Le match de mardi marquait le dernier pour l’entraîneur par intérim Twila Kilgore à la tête des États-Unis. L’ancienne entraîneure de Chelsea, Emma Hayes, prendra les commandes début juin pour deux matches contre la Corée du Sud, Kilgore reprenant son rôle d’entraîneur adjoint.