Les équipes spéciales se rachètent totalement, les Oilers remportent la bataille des poids lourds

Vous vous souvenez de cette scène dans Dumb and Dumber où, au milieu d’un voyage à travers le pays dans les montagnes enneigées, Lloyd Christmas troque sa camionnette pleine grandeur contre le petit cyclomoteur d’un enfant ?

« Juste au moment où je pense que tu ne peux pas être plus bête, tu vas faire quelque chose comme ça », commence son compagnon de voyage stupéfait, Harry.

« Et rachète-toi totalement! »

C’est un peu ce qui s’est passé samedi pour les équipes spéciales des Oilers d’Edmonton.

Un jour où les deux côtés de leurs équipes spéciales étaient gelés et roulaient sur des cyclomoteurs, offrant à peine plus qu’un soulagement comique, les Oilers ont réussi un kill embrayage pour commencer la troisième période, puis ont battu les Stars de Dallas 4-3 sur But d’Evan Bouchard en avantage numérique en prolongation.

Et ils se sont totalement rachetés !

Ils en avaient besoin, après avoir cédé leurs huitième et neuvième buts en avantage numérique au cours des cinq derniers matchs et n’avoir pas réussi un seul tir au but lors de leurs deux premiers jeux de puissance, dont un cinq contre trois de 1:43 en deuxième période.

Mais parfois, ce n’est pas le nombre de buts qui compte, mais le moment où vous les marquez, et sept secondes après le début d’un avantage numérique en prolongation étaient plus que suffisants pour remporter la victoire.

Et avec cela, les Oilers se sont améliorés à 3-3 depuis leur retour de la semaine de congé et ont ajouté un gros bois à leur mur, faisant taire les voix qui suggéraient que leur séquence de 16 victoires consécutives reposait en grande partie sur les os du Les équipes les plus faibles de la LNH.

«Nous savons que c’est une bonne équipe et nous devions jouer un très bon match et nous l’avons fait», a déclaré Bouchard, qui a marqué son 13e et son 14e but en carrière lors de la victoire.

« C’est ce qui nous rend si spéciaux : nous pouvons rivaliser avec n’importe quelle équipe. Nous savons ce que nous avons ici.

Avec trois défaites lors de leurs cinq matchs précédents, contre Vegas, Los Angeles et St. Louis, les Oilers avaient vraiment besoin d’arrêter leur glissade déconcertante avant qu’elle ne prenne davantage d’ampleur. Et ils devaient également faire leurs preuves contre un autre concurrent.

Avec une fiche de 8-1-1 lors de leurs 10 derniers matchs et une égalité au deuxième rang de la LNH, c’était un test aussi bon qu’Edmonton aurait pu le demander. Et dans une bataille animée contre une superpuissance de la LNH, les Oilers ont prouvé qu’ils étaient à leurs côtés.

«Je pense que nous avons très bien réagi», a déclaré l’entraîneur-chef Kris Knoblauch. « Beaucoup de mérite revient aux gars. Nous avons parlé de la dangerosité de Dallas en dehors de la course et j’ai pensé que nous avions fait du très bon travail.

Alors que Dallas a remporté une victoire de 9-2 et qu’Edmonton a perdu 6-3, la défense était une priorité évidente et les Oilers s’en sont bien sortis sur ce front lorsque les choses étaient à cinq contre cinq.

« Au moment des séries éliminatoires, vous devez jouer solidement défensivement et nous y travaillons », a déclaré Bouchard. « Le dernier match n’était pas assez bon. Nous savions que nous devions être meilleurs. C’était vraiment une de nos priorités et cela a fonctionné.

C’était étrange, comme le sont de nombreux matchs de l’après-midi. C’était sans but en première période, les équipes ont marqué six buts en deuxième période et c’était encore sans but en troisième.

Lorsque Dallas a porté le score à 1-0, Bouchard a marqué 55 secondes plus tard. Lorsque Dallas a porté le score à 2-0, Corey Perry a marqué 2:08 plus tard. Et lorsque Derek Ryan a porté le score à 3-2 pour les Oilers, Dallas a répondu 20 secondes plus tard.

« Dans l’ensemble, ce fut un excellent match », a déclaré Perry. « Les deux équipes sont assez égales. Nous en aurions un et ils en récupéreraient un immédiatement. Ils en recevraient un et nous en récupérerions un immédiatement.

« Quand ils marquent, il faut immédiatement mettre un terme à cet élan et je pensais que nous l’avions fait plusieurs fois. »

Knoblauch a illustré l’urgence de la situation d’Edmonton avant même que la rondelle ne tombe, en complétant son premier trio avec Connor McDavid, Leon Draisaitl et Perry.

Cela a fonctionné, Perry marquant un but et ajoutant une passe décisive pour lui donner quatre points lors des cinq derniers matchs.

« Ce sont deux joueurs formidables, ils voient très bien la glace », a déclaré Perry. «J’ai été bénéficiaire de ce but, Leon réalisant un excellent jeu croisé et Connor me trouvant par la porte arrière.

« Comme je l’ai dit, deux joueurs de classe mondiale. »

• Il convient de noter que les Oilers ont remporté ce match avec leur gardien remplaçant devant le filet, même si cela devient de moins en moins surprenant étant donné que Calvin Pickard a maintenant remporté six matchs de suite.

• Ryan a marqué un but en désavantage numérique pour le PK d’Edmonton, mais Dallas a récupéré ce but lors du même avantage numérique seulement 20 secondes plus tard.

E-mail: [email protected]