Les Devils blanchissent les Rangers dans le match 7 et affrontent les Hurricanes au deuxième tour

NEWARK, NJ – Le héros inattendu Akira Schmid a rebondi après son seul mauvais match et a effectué 31 arrêts dans le match 7 pour mener les Devils du New Jersey à une victoire 4-0 contre les Rangers de New York lundi soir dans une série éliminatoire divertissante au premier tour.

Michael McLeod et Tomas Tatar ont marqué des buts en deuxième période dans le décideur de la série et Erik Haula et Jesper Bratt ont ajouté des buts d’assurance dans le troisième du match entre les rivaux de longue date de Hudson River.

Après une saison de 52 victoires, la meilleure de la franchise, les Devils ouvriront les demi-finales de la Conférence de l’Est mercredi contre les Hurricanes, vainqueurs de la division métropolitaine, à Raleigh, en Caroline du Nord. Le match 2 de la série au meilleur des sept aura lieu vendredi soir.

Igor Shesterkin a été remarquable dans la défaite, arrêtant 20 tirs, dont l’échappée de Jack Hughes à la fin d’une première période sans but.

Schmid, qui avait disputé un total de 24 matchs de saison régulière, a fait la différence dans cette série, affichant deux blanchissages. Après que New York ait remporté une paire de victoires 5-1 lors des deux premiers matchs dans le New Jersey contre le partant Vitek Vanecek, l’entraîneur des Devils Lindy Ruff est passé au gardien suisse de 22 ans.

Au cours des cinq matchs suivants, Schmid est allé 4-1, accordant un total de deux buts lors de ses trois premiers matchs, dont un blanchissage de 4-0 dans le match 5. Il a été chassé du filet lors du match 6 d’une défaite de 5-2 en Madison Square Garden après avoir abandonné les cinq buts, mais les Devils sont allés avec lui dans le match 7 et il a livré.

Schmid a arrêté une paire d’explosions en avantage numérique de Mike Zibanejad en première période et a effectué un superbe arrêt du gant sur Vincent Trocheck avec le score toujours de 2-0 en troisième période.

VIDÉO RECOMMANDÉE

Le New Jersey a ouvert la marque au milieu de la deuxième période sur des jeux mis en place par le vétéran des séries éliminatoires Ondrej Palat et le défenseur John Marino.

Alors que les Rangers étaient sur le point de se lancer dans un avantage numérique, Palat, qui a remporté deux coupes Stanley avec Tampa Bay, a surpassé Chris Kreider et le défenseur vedette Adam Fox le long des planches droites pour une rondelle lâche. Il a patiné vers le filet, a glissé une passe sous un Zibanejad glissant et a trouvé McLeod, qui a patiemment contourné Shesterkin et déposé un revers dans un filet vide à 9:53 pour un but en infériorité numérique. C’était son premier but depuis janvier.

Marino a capté une passe transversale de Nico Hischier au bon point des Rangers plus tard dans la période, a balayé Shesterkin et a fait glisser la rondelle de son bâton vers le coin. Il l’a récupéré et a lancé une passe aveugle vers le pli qui a trouvé Tartar pour un tir rapide dans le filet à 15:39.

Haula a marqué son quatrième but de la série avec 5:33 à faire en troisième période pour envoyer la foule dans une frénésie. Bratt a ajouté un but dans un filet désert avec 3:19 à faire et la série était pratiquement terminée.

Schmid et Shesterkin ont été l’histoire de la période d’ouverture sans but. Shesterkin a arrêté Hughes sur une échappée avec trois minutes à faire dans la période tandis que Schmid a arrêté Zibanejad deux fois lors des trois occasions supplémentaires de New York dans les 20 premières.

RIVALITÉ FLUVIALE

C’était la septième fois que les deux rivaux se rencontraient en séries éliminatoires et les Devils ont réduit l’avance des Rangers à 4-3. Deux autres séries ont également disputé sept matchs avec les Rangers prenant les deux au Madison Square Garden. Ils ont affiché une victoire de 2-1 lors de la finale de la Conférence de l’Est de 1994 sur le but enveloppant de Stéphane Matteau en double prolongation et 8-4 lors de la demi-finale de conférence de 1992.

REMARQUES

Le gardien du Temple de la renommée, Martin Brodeur, a agité une serviette blanche juste avant la mise au jeu d’ouverture pour exciter les partisans des Devils. … Pour un match à domicile, il y avait beaucoup de Blueshirts dans la foule. … Hughes a fait une chute majeure à la fin de la première période lorsque ses pieds sont sortis sous lui sans personne près de lui. … Les équipes locales ont une fiche de 112-81 en 193 matchs 7 dans l’histoire des séries éliminatoires de la Coupe Stanley, et 1-2 cette année. Boston et Colorado ont perdu à domicile dimanche soir.