Les deux buts de Lehkonen propulsent les Canadiens contre les Sénateurs pour une 5e victoire consécutive

Andrew Hammond sert un Happy Meal pour Montréal après que les fans d’Ottawa ont salué son retour en lançant des hamburgers sur la glace.

Andrew Hammond a effectué un retour réussi à Ottawa alors qu’il a effectué 26 arrêts samedi pour mener les Canadiens à une victoire de 2-1 contre les Sénateurs au Centre Canadian Tire. Cette victoire était la deuxième d’Hammond depuis son retour dans la LNH après une absence de près de quatre ans.

Artturi Lehkonen a fourni deux buts à l’attaque alors que les Canadiens ont remporté leur cinquième match consécutif.

Hammond, qui a été à la hauteur de son surnom The Hamburglar en tant que recrue des Sénateurs en 2014-15 lorsqu’il a affiché un dossier de 20-1-2, faisait sa première apparition à Ottawa depuis le 7 février 2017.

Les Sénateurs ont reconnu les contributions passées de Hammond avec un message vidéo du tableau de bord en première période et les partisans ont marqué l’occasion en lançant des hamburgers sur la glace.

Lehkonen a donné une avance de 2-1 à Montréal en inscrivant son deuxième but du match à 14:21 de la deuxième période. Les Sénateurs ont été incapables de dégager la zone défensive et Jake Evans a récupéré la rondelle après une bataille le long des bandes avec le défenseur d’Ottawa Artyom Zub. Evans a préparé Lehkonen avec une passe rebondissante vers la fente haute et il a battu Matt Murray avec un tir sur réception du côté bloqueur.

Les Canadiens ont ouvert le pointage pour un cinquième match consécutif lorsque Lehkonen a marqué en fin de première période. Lehkonen était devant le filet lorsqu’il a marqué sur un rebond du tir de la pointe de Ben Chiarot. Chiarot, qui est certain d’être échangé avant la date limite du 21 mars, a récolté des aides lors de chacun des trois derniers matchs.

Colin White a célébré son retour dans l’alignement d’Ottawa lorsqu’il a égalé le pointage avec un but en avantage numérique au début de la deuxième période. White a subi une blessure à l’épaule au camp d’entraînement et a subi une intervention chirurgicale qui l’a tenu à l’écart de l’alignement.

Connor Brown a transporté la rondelle profondément dans la zone des Canadiens et a renvoyé une passe à White, qui était seul dans l’enclave parce qu’Alexander Romanov a été pris hors position. Les Sénateurs ont remporté la bataille des unités spéciales alors qu’ils sont allés 1 contre 4 en supériorité numérique avec six tirs au but. Les Canadiens ont été 0-en-5 avec trois tirs.

Les Sénateurs se sont retrouvés en désavantage numérique avant le début du match.

Peu avant l’échauffement, l’équipe a annoncé que les défenseurs Thomas Chabot et Nikita Zaitsev ne joueraient pas parce qu’ils souffraient tous les deux d’une maladie non liée à la COVID. L’ancien Canadien Victor Mete était le seul défenseur supplémentaire de l’alignement, ce qui signifiait qu’Ottawa avait cinq défenseurs et 13 attaquants. Mete a récolté la deuxième passe décisive sur le but de White. L’attaquant supplémentaire était Dylan Gambrell.

L’absence de Chabot a laissé un trou béant dans l’alignement des Sénateurs. Il mène tous les défenseurs de la LNH en temps de glace, avec une moyenne de 26:48 par match.

Paul Byron, qui a été coupé au visage lorsqu’il a été contrôlé dans la vitre lors de la victoire 4-0 de mercredi contre Buffalo, n’a pas joué. Il a été remplacé par Mathieu Perreault, qui jouait pour la première fois depuis le 4 décembre.

Il s’agissait du premier de cinq matchs sur la route pour les Canadiens, qui se sentiront de retour dans la division canadienne alors qu’ils se dirigeront vers l’ouest pour quatre matchs à compter de mardi à Winnipeg. Ils jouent à Calgary jeudi, à Edmonton samedi et terminent le match 9 à Vancouver.