Les Canadiens tirent trop à blanc lors de la défaite contre les Canucks au Centre Bell

Juraj Slafkovsky et Josh Anderson combinent 13 tirs à eux deux pour le Tricolore, mais tous deux restent en baisse de score.

Juraj Slafkovsky des Canadiens et son coéquipier Josh Anderson ont réussi six tirs chacun lors du match de dimanche soir contre les Canucks de Vancouver au Centre Bell, mais aucun d’eux n’a réussi à marquer.

C’est en partie la raison pour laquelle les Canadiens ont perdu 5-2, ramenant leur fiche à 7-6-2.

Le bilan des Canadiens serait probablement meilleur si Slafkovsky marquait plus d’un but cette saison et si Anderson avait marqué des buts.

Conor Garland, Ilya Mikheyev, Dakota Joshua, Brock Boeser et Phillip Di Giuseppe ont marqué pour les Canucks, avec les deux derniers buts dans des filets vides. Mike Matheson (avantage numérique) et Arber Xhekaj ont marqué pour les Canadiens. Les Canucks, qui ont amélioré leur fiche à 11-3-1, ont dominé les Canadiens 37-32 au chapitre des tirs.

Après une première période sans but, les Canucks ont marqué trois buts en deuxième période avant que Matheson n’inscrive les Canadiens au tableau à 6:46 de la troisième période avec son quatrième but de la saison. Les Canucks ont ensuite marqué leur premier but dans un filet désert à 18 :30 avant que Xhekaj ne marque son premier de la saison à 19 :11, puis les Canucks ont marqué leur deuxième but dans un filet vide avec 18 secondes à jouer.

Les six tirs de Slafkovsky ont constitué un sommet en carrière pour le joueur de 19 ans à sa deuxième saison dans la LNH.

« Je sais que je dois tirer davantage », a-t-il déclaré après le match. « Cela vient de moi, cela vient de presque tout le monde autour de moi. Ils essaient de me dire de tirer. … J’essaie de tirer davantage.

Slafkovsky n’a inscrit qu’un seul but lors de ses 36 derniers matchs remontant à la saison dernière. Anderson a marqué 21 buts en 69 matchs la saison dernière, mais il cherche toujours son premier but cette saison après 15 matchs. La saison dernière, la plus longue séquence qu’Anderson a passée sans but a été de sept matchs.

Le fait est qu’Anderson a très bien joué cette saison et a de nombreuses occasions de marquer. Il a eu une belle chance quatre minutes après le début de la troisième période contre les Canucks lors d’une échappée partielle lorsqu’il a été frappé par le défenseur Tyler Myers, qui a été pénalisé. Il s’agit de la 14e pénalité en tête de la ligue qu’Anderson a tirée cette saison.

« Il travaille et patine bien », a déclaré l’entraîneur-chef Martin St. Louis à propos d’Anderson. « Il a une bonne attitude. Il écope de nombreuses pénalités. … Je sais que Josh est très strié et quand il en aura un, il en aura beaucoup. C’est juste pour essayer de trouver le premier.

Anderson pourra réessayer lorsque les Canadiens affronteront les Flames de Calgary mardi au Centre Bell (19h, TSN2, RDS, Radio TSN 690, 98,5 FM). Slavkovsky aussi.

« Je pense qu’ils ont soif de succès », a déclaré St. Louis à propos d’Anderson et de Slafkovsky. « Mais ils ont une bonne attitude à ce sujet. Je pensais que Slaf avait joué un très bon match ce soir.

« La vie est dure », a ajouté l’entraîneur. « Parfois, vous faites tout correctement et je dis toujours que gagner n’est pas loyal. Vous pouvez tout faire correctement, cela ne veut pas dire que vous allez gagner, et en ce moment Josh fait beaucoup de bonnes choses, mais il ne gagne tout simplement pas en ce moment. Parfois, il faut presque en rire un peu et continuer.

Rafaël Harvey-Pinard est également à la recherche de son premier but cette saison après avoir disputé 12 matchs. Cole Caufield est lui-même en mauvaise posture avec un seul but lors des huit derniers matchs et il n’a réussi que deux tirs contre les Canucks. Trois des cinq buts de Caufield cette saison ont été inscrits en prolongation à trois contre trois.

Christian Dvorak a semblé marquer un but pour les Canadiens sept minutes après le début de la deuxième période contre les Canucks, ce qui aurait égalisé le score 1-1, mais cela n’a pas compté après que Vancouver a demandé une revue vidéo du défi de l’entraîneur et cela a montré que Caufield était hors-jeu. C’était la troisième fois cette saison que Caufield était hors-jeu lors d’une revue vidéo, retirant ainsi un but des Canadiens du tableau d’affichage.

Du bon côté des Canadiens, ils ont obtenu un score de 1 contre 2 en avantage numérique contre Vancouver et ont tué les deux avantages numériques des Canucks. Les Canadiens ont maintenant marqué au moins un but en avantage numérique dans 12 de leurs 15 matchs et ils se classent au 10e rang de la LNH en avantage numérique avec un taux de réussite de 23 pour cent. Le but tardif de Xhekaj signifie que les Canadiens ont marqué au moins deux buts à chaque match cette saison.

Si Slafkovsky et Anderson pouvaient commencer à marquer, cela aiderait certainement les Canadiens, qui venaient de remporter une impressionnante victoire de 3-2 en prolongation contre les Bruins de Boston samedi soir au Centre Bell.

«Nous avons joué du très bon hockey et nous avons démontré que lorsque nous sommes dans notre jeu, nous pouvons jouer avec n’importe qui», a déclaré le gardien Jake Allen après avoir stoppé 32 des 35 tirs des Canucks qu’il a affrontés. « Il le fait de manière cohérente. Cela va être le plus grand défi pour nous tout au long de l’année et de la construction des deux prochaines années. Mais c’est sans aucun doute un bon premier élément de base pour le premier mois.

Allen a également fait l’éloge d’Anderson.

« Le fait est qu’il joue à merveille », a déclaré le gardien de but. « Vous ne pouvez pas le discréditer pour ses efforts, quoi que ce soit. Il a été l’un de nos meilleurs joueurs toute l’année. C’est juste la nature du jeu… c’est la nature de la bête. C’est juste de la chance. Ça va venir. Il joue trop bien pour que ça ne vienne pas. Il travaille si dur chaque jour. C’est dur pour lui mais, en même temps, je pense qu’il est assez vieux maintenant pour réaliser qu’il fait les bonnes choses. Ça va casser.

Le plus tôt sera le mieux pour les Canadiens.