Les Canadiens s’inclinent face aux Flames sans St. Louis derrière le banc

L’ère d’entraîneur de Trevor Letowski, qui devrait être brève, a commencé par une défaite de 5-2.

Même s’il ne s’agit pas du plus long voyage sur la route des Canadiens cette saison — ils en ont joué sept de suite en décembre et début janvier — ils ont amorcé leur dernier long voyage de la campagne samedi soir à Calgary.

Et, à présent, vous savez probablement que cette excursion de cinq matchs sur 11 jours n’aurait pas pu commencer de manière plus défavorable avec l’annonce en fin d’après-midi par l’organisation que l’entraîneur-chef Martin St. Louis était en mission. congé pour une durée indéterminée pour des raisons familiales.

Ce n’est jamais bon signe lorsqu’une équipe doit jouer sans son entraîneur et son leader. Et même si la vie privée de la famille doit être respectée, le défenseur David Savard a déclaré à TVA Sports à Calgary que l’équipe voulait gagner pour le fils de St. Louis. La famille, qui réside à Greenwich, dans le Connecticut, a trois fils.

L’adjoint Trevor Letowski, qui a déjà eu une expérience d’entraîneur-chef dans la OHL avec Sarnia et Windsor rejoindre les Canadiens en 2021, remplace Saint-Louis. Espérons seulement que les médias francophones seront plus gentils envers Letowski, un anglophone, qu’ils ne l’ont été envers Randy Cunneyworth en 2011, lorsqu’il a remplacé Jacques Martin congédié en décembre.

Cunneyworth a été vilipendé par les médias, même si sa fiche de 18-23-9 en 50 matchs, compte tenu des circonstances, n’était pas terrible. Le record de Saint-Louis sur 185 matchs est de 70-94-21.

L’ère d’entraîneur de Letowski, qui s’annonce brève, a débuté par une défaite de 5-2, mais les Canadiens ont amorcé la troisième période avec un seul retard d’un point avant que le match ne leur échappe.

Grands moments de l’histoire de la télévision : Il n’y a eu aucune mention de Saint-Louis lors de l’émission d’avant-match de 30 minutes de Hockey Night in Canada. Si l’entraîneur-chef de Toronto, Sheldon Keefe, avait pris un congé similaire, rien d’autre n’aurait probablement été discuté.

Nouvelles dont vous avez besoin (Partie I) : Une seule équipe de la Conférence Est – les brutaux Blue Jackets de Columbus – a accordé plus de buts que Montréal, maintenant à 236 en 67 matchs.

Nouvelles dont vous avez besoin (Partie II) : Quatre des cinq meilleurs pointeurs du Canadien ont moins de 25 ans, menés par le capitaine Nicolas Suzuki. En d’autres termes, la patience est primordiale.

Dustin Wolf saute en l'air devant le filet de Calgary
Dustin Wolf #32 des Flames de Calgary saute avant le début de la deuxième période contre les Canadiens de Montréal au Scotiabank Saddledome le 16 mars 2024, à Calgary. Photo de Léa Hennel /Getty Images

Leur recrue est meilleure que la nôtre : Dustin Wolf, le gardien le plus acrobatique que nous ayons vu depuis Roger Crozier — les enfants, demandez un point de référence à vos parents — a débuté pour les Flames, tandis que Cayden Primeau, fraîchement sorti de son deuxième blanchissage cette saison mardi dernier contre Columbus, a obtenu le feu vert pour Montréal.

Où est le D ? : Blake Coleman était seul dès la deuxième minute du match.

C’est un jeu de pouces : À la cinquième minute, le tir du poignet du défenseur des Canadiens Arber Xhekaj, au-dessus de la main gantée de Wolf, a touché le poteau.

A-t-il perdu confiance en lui ? : À la 13e minute, Suzuki a eu un break à deux contre un avec Cole Caufield. Suzuki a tiré plutôt que de passer, mais a raté le filet.

Non, il ne l’a pas fait : Au milieu de la deuxième période, c’était une autre pause à deux contre un. Cette fois, Suzuki a passé à Caufield, qui a marqué son 20e but cette saison. Cela a également mis fin à une disette de 12 matchs sans but pour Caufield.

Parfait n’est plus : Au cours de leurs six derniers matchs, les Canadiens ont réussi à éliminer 18 pénalités consécutives. Cette séquence s’est terminée tard en première période, lorsque le capitaine de Calgary, Mikael Backlund, a ouvert le score. Ce but, survenu un jour avant son 35e anniversaire, était le 199e de sa carrière.

Jalon: Il n’a fallu que 11 secondes à Backlund en deuxième période pour marquer son 200e but en carrière, et son 15e cette saison. Est-ce le bon moment pour rappeler aux lecteurs de Hidden Game, tôt et tard, que les objectifs tuent généralement les équipes qui les autorisent ?

Le meilleur ami du gardien de but : À la cinquième minute de la deuxième période, Wolf a récupéré un morceau du tir de Mike Matheson avec son gant. La rondelle a ensuite dévié du poteau.

Sanction stupide : Alors que les Flames étaient en avantage numérique en deuxième période, Nazem Kadri a commis une infraction en zone offensive contre Jake Evans.

Pénalité plus stupide : Martin Pospisil, qui revient tout juste d’une suspension de trois matchs pour avoir embarqué le défenseur de Seattle Vince Dunn, a reçu une double brutalité mineure contre Suzuki dans la zone offensive.

Deux hommes chauves avec des lunettes
L’entraîneur-chef des Flames de Calgary Ryan Huska, à gauche, et le diffuseur Pierre McGuire, à droite. Actualités postmédia, AP

Séparés à la naissance: L’entraîneur-chef des Flames Ryan Huska et le diffuseur Pierre McGuire.

Spin-a-rama savardien : Vers la fin de la deuxième période, Joshua Roy, trop jeune pour avoir vu jouer le défenseur du Canadien, a utilisé ce mouvement lors d’un avantage numérique montréalais. Cependant, tout cela pour rien, car Wolf a réussi l’arrêt.

En quoi est-ce une pénalité ? : Au début de la troisième période, Juraj Slavkovsky a presque converti un break à deux contre un, seulement pour recevoir une interférence mineure sur le gardien de but. Il semble que Slafkovsky ait été poussé vers Wolf par le défenseur MacKenzie Weegar.

Mise en jeu de la soirée : Lors du jeu de puissance qui a suivi, Kadri a battu Evans sur le match nul, menant finalement au quatrième but des Flames par Kadri. Cela s’est produit six secondes après le penalty de Slafkovsky.

Mais au moins, ils n’ont jamais abandonné : À la septième minute de la période, Wolf a volé Suzuki sur le côté.

Dirigeants du club : Matheson et Kaiden Guhle avaient tous deux une fiche de moins-3.

La prochaine fois, refusez la pénalité : Les Canadiens étaient 0-en-3 avec l’avantage masculin.

Les statistiques de la soirée : Caufield a mené les Canadiens avec sept tirs. … Matheson a enregistré 25:29 de temps de glace. Les deux étaient des sommets d’équipe. … Avec seulement 23 arrêts, le pourcentage d’arrêts de Primeau était de 0,821.