Les Canadiens se font pilonner par les Panthers

Les équipes ont égalé un record de la LNH en combinant pour 10 buts dans une première période folle avec les Panthers prenant une avance de 7-3 après 20 minutes.

Si vous avez raté la première période du match de jeudi soir entre les Canadiens et les Panthers en Floride et que vous avez allumé la télé avant le début de la deuxième période, vous étiez sous le choc.

Le score était déjà de 7-3 pour les Panthers, qui allaient gagner 9-5

Les Panthers ont amélioré leur fiche à 34-27-7 alors qu’ils continuent de se battre pour une place en séries éliminatoires. Ils ont remporté leurs trois premiers matchs contre les Canadiens cette saison par un score combiné de 22-9 et les deux équipes s’affronteront pour la quatrième et dernière fois le 30 mars au Centre Bell.

Les Panthers ont une fiche de 7-1-0 contre les Canadiens lors de leurs huit derniers affrontements, remontant au 7 mars 2020, et ont une fiche de 7-0-0 contre eux à domicile depuis le 17 février 2019.

Les Canadiens ont vu leur fiche tomber à 27-36-6 et ils ont une fiche de 1-6-2 à leurs neuf derniers matchs, tombant au 27e rang du classement général de la LNH avec 13 matchs à jouer dans la saison.

Les 10 buts combinés au cours des 20 premières minutes ont égalé un record de la LNH pour le plus de buts en première période d’un match – quelque chose qui ne s’était produit que deux fois auparavant dans l’histoire de la ligue remontant à 1917.

Le 26 octobre 1982, les Canadiens et les Sabres de Buffalo étaient à égalité 5-5 après la première période d’un match au Forum qui se terminerait par un match nul 7-7. Le 16 janvier 1987, les Canucks menaient les Flames de Calgary 6-4 à Vancouver après la première période en route vers une victoire de 9-5.

Il a fallu 36 ans pour que 10 buts soient à nouveau marqués en première période et c’était absolument fou à regarder jeudi soir.

Les sept buts des Panthers en première période ont établi un record de franchise.

« Nous avons donné beaucoup trop d’occasions tout au long du match », a déclaré le capitaine des Canadiens Nick Suzuki aux journalistes en Floride après le match. « Contre une équipe comme ça, avec les joueurs offensifs qu’ils ont, ils vont marquer. C’était comme si nous jouions au hockey brillant en été et qu’ils jouaient pour se faire une place en séries éliminatoires. C’est donc assez inacceptable de notre part.

Mike Matheson a ouvert la marque pour les Canadiens après 16 secondes de jeu avec son septième but de la saison. Colin White a égalé le score 1-1 à 2:43 et Carter Verhaeghe a mis les Panthers en place 2-1 seulement 34 secondes plus tard – un signe des choses à venir.

Anthony Richard des Canadiens a égalé le pointage 2-2 avec son troisième but de la saison à 5:20 et 44 secondes plus tard, Gustav Forsling a donné l’avantage aux Panthers 3-2. À ce moment-là, l’entraîneur-chef des Canadiens, Martin St. Louis, a décidé de retirer le gardien Samuel Montembeault, qui avait accordé trois buts sur six tirs, pour le remplacer par Jake Allen.

Michael Pezzetta a égalé le pointage 3-3 à 8:18 avec son sixième but de la saison, donnant trois buts aux Canadiens sur trois tirs contre le gardien des Panthers Sergei Bobrovsky. Pour la 10e fois cette saison, Bobrovsky a accordé un but sur le premier tir qu’il a affronté.

Après cela, tout était Panthers pour le reste de la période, avec Aaron Ekblad, Ryan Lomberg, Sam Reinhart et Verhaeghe marquant.

Les tirs au but pour les 20 premières minutes étaient de 18-6 pour les Panthers.

Il n’a pas fallu longtemps pour que le score se poursuive en deuxième période alors que Raphaël Harvey-Pinard a dévié un tir de la pointe de Justin Barron pour son neuvième but en 25 matchs cette saison à 2:26. Il s’agissait du quatrième but en huit tirs des Canadiens sur Bobrovsky, qui en est à la quatrième saison d’un contrat de sept ans d’une valeur de 70 millions de dollars américains.

Ekblad a donné une avance de 8-4 aux Panthers lorsqu’il a marqué son deuxième but du match en supériorité numérique à 5:31 et vous deviez commencer à vous demander si les lumières rouges des buts allaient s’éteindre. Matthew Tkachuk a donné une avance de 9-4 aux Panthers à 7:33 et la lumière fonctionnait toujours. St. Louis a décidé de faire un autre changement de gardien de but à ce moment-là, remettant Montembeault après qu’Allen ait accordé six buts sur 17 tirs en 21:19 de jeu.

Si la LNH avait une règle de clémence, cela aurait été un bon moment pour l’utiliser avec plus de 30 minutes de hockey à jouer.

Heureusement pour les Canadiens, Montembeault a réussi à arrêter l’hémorragie, stoppant les 12 tirs auxquels il a fait face en deuxième période après avoir remplacé Allen pour maintenir le score à 9-4 avant l’entracte.

Rem Pitlick des Canadiens a marqué le seul but de la troisième période à 5:47 en supériorité numérique. C’était son cinquième but de la saison.

Les derniers tirs au but ont été de 42-28 pour les Panthers, Montembeault ayant stoppé 20 des 23 tirs auxquels il a fait face dans le match.

Suzuki a déclaré que les deux gardiens n’étaient pas responsables de la défaite.

« Ils ont tous les deux été nos meilleurs joueurs de toute la saison, les plus constants », a déclaré Suzuki. «Nous les avons définitivement laissé tomber. Je ne peux pas donner autant de chances de marquer de grade A. J’ai l’impression qu’au cours des derniers matchs, nous avons mal joué défensivement et nous devons les intensifier pour eux. Ce n’est certainement pas leur faute ce soir.

Les Canadiens ont réussi à éviter d’établir un nouveau record d’équipe pour le plus de buts contre dans un match, qui est de 11, ce qui s’est produit six fois dans leur histoire. La dernière fois que cela s’est produit, c’était le 2 décembre 1995, lors d’une défaite de 11-1 contre les Red Wings de Détroit qui, tristement célèbre, a fini par être le dernier match du gardien Patrick Roy avec les Canadiens.

Les choses ne seront pas plus faciles pour les Canadiens qui vont de l’avant alors que leurs deux prochains matchs seront contre le Lightning, samedi à Tampa et mardi au Centre Bell.

Le Lightning a remporté ses deux premiers matchs contre les Canadiens cette saison par des scores de 4-1 et 5-1.

Quelqu’un voudra peut-être installer de nouvelles lumières de but à l’Amalie Arena de Tampa.