Les Canadiens se font fesser par les puissants Rangers

Juraj Slafkovsky et Nick Suzuki prolongent leur séquence de buts, mais Montréal accorde sept buts pour la deuxième fois en trois matchs.

On se demande ce que les trolls sur Internet, dont beaucoup écrivaient Juraj Slavkovsky en tant que recrue, vous réfléchissez maintenant ?

L’ancien choix de premier choix au repêchage la saison dernière a établi un record d’équipe des Canadiens chez les adolescents jeudi soir contre les Rangers de New York avec son but en deuxième période, donnant des points à l’ailier slovaque lors de sept matchs consécutifs. Slafkovsky, âgé de seulement 19 ans, compte désormais 11 points sur cette période, dont six buts. L’ancien record était détenu par le regretté Doug Wickenheiser.

Cela, vous le savez.

Ce que vous savez peut-être maintenant, c’est que le père de Slafkovsky, également nommé Juraj, a quitté Montréal mercredi après avoir rendu visite à son fils. Cela signifie que l’aîné Slafkovsky a été témoin de la première soirée de trois points de la carrière de son fils, mardi, contre Anaheim.

« Il fait tout le travail acharné hors de la glace… nettoyer, cuisiner et faire l’épicerie », a expliqué Slafkovsky après l’entraînement de mercredi au Complexe sportif CN. « Il est venu vendredi dernier. Nous avons eu quelques dîners. Ça fait plaisir de le voir, et je l’ai vu la semaine précédente à la maison (pendant la pause des étoiles). Nous en avons assez l’un de l’autre.

Comme vous pouvez le constater, Slafkovsky est un grand gamin.

Étrange, mais vrai (Partie I) : Il semblerait que Slafkovsky joue mieux sur la route. Il totalise maintenant 27 points en 49 matchs à l’extérieur au cours de sa brève carrière, mais en 44 matchs au Centre Bell, il a été limité à un modeste 12 points.

C’est pourquoi les équipes gagnent : Les Rangers sont maintenant sur une séquence de six victoires consécutives, la deuxième fois cette saison qu’ils produisent au moins autant de victoires consécutives. New York compte six joueurs avec 30 points ou plus et quatre avec au moins 15 buts.

Les retrouvailles auraient été sympas : Les Rangers rappelés mercredi Alex Belzile de leur filiale Hartford AHL. Mais l’ancien capitaine du Rocket de Laval, qui a disputé 41 matchs avec les Canadiens, a été laissé de côté contre Montréal.

Machine à marquer des buts : Jake Evans, qui a ouvert le score pour les Canadiens, n’a peut-être marqué que quatre buts en 54 matchs, mais il a marqué lors de deux matchs consécutifs.

Il vient toujours jouer : Les Canadiens n’ont réussi que trois tirs au cours des 11 premières minutes, mais un est venu de Michael Pezzetta, bien sûr. Il a également délivré l’un de ses coups sûrs brevetés sur Braden Schneider à la 14e minute du match.

Spectacle laid : Blake Wheeler n’est jamais revenu après un coup sûr de Jayden Struble en première période. L’échec a été sans faute, mais Wheeler s’est retrouvé coincé dans une ornière à la jambe droite et il a boité hors de la glace, ayant visiblement subi une blessure au genou.

Étrange, mais vrai (Partie II) : Capitaine des Canadiens Nicolas Suzuki est sur la séquence la plus chaude de sa carrière, avec des points en neuf matchs consécutifs, dont sept buts et huit passes décisives. Mais il est toujours à la recherche du premier but de sa carrière contre les Rangers à son 11e match.

Choisissez quelqu’un de votre taille : Le défenseur des Rangers Jacob Trouba, 6 pieds 3 pouces et 209 livres, n’avait rien à faire contre Cole Caufield, 5 pieds 8 pouces et 175 livres, en première période.

Signez-le, Danny Maciocia : Trouba, encore une fois, s’est dirigé tête première vers Kaiden Guhle en deuxième période et l’a éliminé, le défenseur des Canadiens quittant temporairement la glace mal à l’aise.

Quand il pleut, il pleut (Partie I) : Les Rangers ont marqué quatre buts consécutifs en deuxième période en 4:10.

Quand il pleut, il pleut (Partie II) : Les Rangers ont marqué sur trois tirs consécutifs en troisième période.

La défense remporte les championnats : Les Canadiens ont accordé sept buts lors de deux de leurs trois derniers matchs. Et c’est pourquoi il ne semble pas y avoir de Coupe Stanley dans un avenir immédiat.

Mais cette équipe ne lâche jamais : Malgré un retard de 4-1, 5-2 et 7-3, le Canadien a fait preuve de courage et mérite des félicitations.

Étrange, mais vrai (Partie III) : Les Rangers ont marqué trois fois en troisième période malgré seulement six tirs et ont été dominés 35-31 au chapitre des tirs au but. Le gardien des Canadiens Samuel Montembeault a été brillant dans la plupart des matchs et a généralement donné à son équipe une chance de gagner. Mais avec seulement 24 arrêts, son pourcentage d’arrêts était de 0,774.

Un classement bondé : Alex Newhook, Joel Armia, Joshua Roy et le défenseur Mike Matheson avaient tous un bilan de moins-3 contre les Rangers.

Content de te revoir: Brendan Gallagher est revenu après son suspension de cinq matchs pour sa frappe illégale contre le défenseur des Islanders de New York Adam Pelech. Mais Gallagher a eu peu d’impact, ne réussissant pas à enregistrer un tir en 12:24 de temps de glace. Il était à moins-1.

Meilleurs noms de la LNH : Le centre des Rangers Jonny Brodzinski ressemble à un personnage de Goodfellas, suivi de près par Kaapo Kakko. J’essaie de dire ça trois fois, vite.

Les statistiques de la soirée : Le défenseur des Rangers Adam Fox a récolté quatre passes décisives. L’attaquant new-yorkais Artemi Panarin a récolté trois passes décisives. Caufield a inscrit deux buts et une passe.

Au moins il est honnête : Alex Lafrenière était à l’origine crédité du cinquième but des Rangers. Mais on pouvait le voir secouer la tête non sur le banc de l’équipe. Effectivement, le score a finalement été changé pour Vincent Trocheck.

Ils l’ont dit : «Je suis sûr que (les Rangers) ont été assez bien critiqués après le premier match», a déclaré Caufield. « C’est une bonne équipe. Ils sont profonds. C’est une équipe de vétérans et ils savent quoi faire. Celui-là nous a en quelque sorte échappé. Je ne suis pas vraiment content du résultat.

« Il y a certains domaines à corriger », a déclaré Gallagher. « Lorsque vous affrontez l’une des meilleures équipes de la ligue dans son bâtiment, l’élan est quelque chose que vous devez être capable d’exploiter. En concédant quatre buts aussi rapidement, quand un bâtiment démarre, il est assez difficile de ralentir. C’est une leçon que nous apprendrons… et que nous espérons ne pas répéter.