Les Canadiens perdent contre les Predators en prolongation à l’occasion de leur 112e anniversaire

Filip Forsberg marque le but gagnant et le Tricolore n’a toujours pas gagné de match à Nashville depuis 2003.

Samedi marquait le 112e anniversaire de la franchise des Canadiens.

C’est le 4 décembre 1909 que J. Ambrose O’Brien crée le Club de Hockey Canadien au sein de l’Association nationale de hockey, le prédécesseur de la Ligue nationale de hockey, formée en 1917. Les Canadiens termineront leur premier saison à la dernière place de la NHA avec une fiche de 2-10-0.

O’Brien, un industriel de Renfrew, en Ontario, qui a joué au hockey universitaire à l’Université de Toronto, n’aurait probablement pas pu imaginer en 1909 que les Canadiens remporteraient un record de 24 coupes Stanley ou être évalué à 1,34 milliard de dollars l’an dernier par Forbes dans son classement annuel des valeurs des équipes de la LNH , derrière les Rangers de New York (1,65 milliard de dollars) et les Maple Leafs de Toronto (1,5 milliard de dollars).

Mais O’Brien savait ce que c’était que d’avoir une équipe au dernier rang de la ligue et les Canadiens pourraient bien recommencer cette saison après avoir connu leur pire départ dans l’histoire de la franchise.

Les Canadiens ont vu leur record tomber à 6-17-3 samedi soir avec une défaite de 4-3 en prolongation contre les Predators à Nashville.

Nick Suzuki, Christian Dvorak et Brett Kulak ont ​​marqué pour les Canadiens.

Mattias Ekholm, Tanner Jeannot, Luke Kunin et Filip Forsberg en prolongation ont marqué pour les Predators, qui ont dominé les Canadiens 44-23 et ont donné au gardien Jake Allen une autre soirée bien remplie.

Les Canadiens n’ont plus gagné de match à Nashville depuis le 10 mars 2003, lorsqu’ils ont battu les Predators 3-1. Depuis que les Predators sont entrés dans la LNH pour la saison 1998-99, ils ont une fiche de 8-1-4 contre Montréal au Bridgestone Arena.

Les Canadiens ont connu un départ lent (encore) samedi soir et ont pris un retard de 1-0 lorsqu’Ekholm a marqué à 4:52 de la première période. Les tirs au but étaient de 3-0 pour Nashville à l’époque et ils étaient 8-1 au milieu de la première période. Les Predators ont pris les devants 1-0 dans le premier entracte et ont dominé les Canadiens 12-9.

Montréal a réussi à rester dans le match en éliminant les trois avantages numériques des Predators en première période et ils ont éliminé les cinq avantages numériques de Nashville pendant le match.

Michael Pezzetta, à gauche, des Canadiens et Mark Borowiecki des Predators se battent en deuxième période au Bridgestone Arena de Nashville, le samedi 4 décembre 2021. Photo de Christopher Hanewinckel /Christopher Hanewinckel-USA TODA

Au début de la deuxième période, Michael Pezzetta des Canadiens a frappé le défenseur des Predators Matt Benning avec une mise en échec dure derrière le filet de Nashville, puis a laissé tomber les gants avec Mark Borowiecki à 1:59 pour une bagarre animée. Après le combat, Pezzetta a regardé le banc des Canadiens avec une expression qui disait : « Allons-y!

Cela a peut-être enflammé les Canadiens parce que Nick Suzuki a marqué un but en avantage numérique à 4:48 de la deuxième période pour égaliser le pointage 1-1. Il s’agissait du cinquième but de la saison pour Suzuki et son premier en 11 matchs, mettant également fin à sa séquence de quatre matchs sans but.

Dvorak a donné une avance de 2-1 aux Canadiens à 10:01 de la deuxième période avec son cinquième but de la saison après avoir remporté une course pour la rondelle pour écarter un appel de glace et avoir ensuite marqué sur un rebond d’un tir du défenseur David Savard.

Mais l’avance n’a pas duré longtemps avec Jeannot égalant le score pour les Predators à 17:24 et la deuxième période s’est terminée avec le score de 2-2.

Les Canadiens ont amorcé la troisième période en désavantage numérique après que Mike Hoffman ait écopé d’un penalty à 19:57 de la deuxième, mais ont réussi à le tuer. Kulak a ensuite donné l’avance à Montréal lorsqu’il a marqué son premier but de la saison à 3:10.

Kulak a suivi cela seulement 29 secondes plus tard avec seulement le troisième combat de sa carrière dans la LNH, selon hockeyfights.com , quand il a laissé tomber les gants avec Luke Kunin. Il s’agissait du premier combat de Kulak depuis le 4 décembre 2018, lorsqu’il les a abandonnés avec Ryan Dzingel des Sénateurs d’Ottawa. Mais ce combat n’a pas semblé inspirer les Canadiens.

Kunin a marqué à 10:12 de la troisième période pour égaliser le pointage et préparer le terrain pour le vainqueur du match de Forsberg avec 11,1 secondes à jouer. Les Canadiens ont maintenant une fiche de 0-3 en prolongation cette saison.

Les Canadiens n’ont pas eu grand-chose à célébrer cette saison.