Les Canadiens mettent fin à une séquence de quatre défaites consécutives avec une victoire bien méritée à Anaheim

Alex Newhook a mené les Canadiens avec deux buts, dont le but gagnant à 16:40 de la troisième période.

Peut-être que Martin St. Louis devrait lire plus souvent à son équipe l’acte anti-émeute.

L’entraîneur-chef des Canadiens a reproché à ses joueurs d’être trop mou samedi dernierà la suite de la défaite de son équipe à Boston — la quatrième défaite consécutive de Montréal.

Les Canadiens ont joué un match plus inspiré mercredi soir, battant les Ducks d’Anaheim 4-3 au Honda Centre alors que le voyage de cinq matchs de Montréal se poursuivait.

Alex Newhook a donné le ton aux Canadiens avec deux buts, dont le but gagnant à 16:40 de la troisième période. Newhook, acquis dans un échange du Colorado Le 27 juin, avant qu’il ne devienne joueur autonome, il a réalisé son deuxième doublé de deux buts cette saison. Il compte six buts et 12 points en 19 matchs.

Les défenseurs Mike Matheson et Kaiden Guhle ont également marqué pour les Canadiens, qui ont amélioré leur fiche à 8-9-2, mais n’ont gagné que pour la troisième fois en 11 matchs. Il s’agissait également de la première victoire réglementaire de Montréal à Anaheim depuis mars 2004 et mettait fin à une séquence de sept défaites consécutives dans l’édifice.

« J’ai adoré notre niveau de compétition et je voulais les surpasser », a déclaré St. Louis aux journalistes à Anaheim. « Cela s’est vu en début de match. Il y avait beaucoup de points positifs dans ce match. Nous avons trouvé un moyen de le gagner. Est-ce que ça aurait pu se passer dans l’autre sens ? Absolument. Cette équipe avait besoin d’une victoire ce soir et nous avons trouvé un moyen.

« Il y avait définitivement de bonnes intentions ce soir », a-t-il déclaré. « J’ai l’impression que nous avons été un groupe un peu fragile ces derniers temps. Nous avons essayé de gérer les émotions tout au long de la soirée, tout au long du match. Parfois, on a tellement envie d’aider, mais parfois, moins c’est plus.

Mason McTavish a mené les Ducks avec deux buts, lui en donnant 10 cette saison. Il a également ajouté une passe décisive pour son quatrième match à trois points en carrière. Frank Vatrano, le meilleur buteur d’Anaheim, a inscrit son 13e but. Anaheim est au milieu d’une séquence de quatre défaites consécutives et a été limité à sept buts au cours de cette période.

Montréal a bien commencé, marquant deux fois en 38 secondes pour prendre une avance de 2-0 avant que sept minutes ne se soient écoulées en première période, les buts venant de Newhook et Guhle.

McTavish a marqué son premier but en avantage numérique dès la première minute de la deuxième période; Matheson a redonné l’avance de deux buts à Montréal 56 secondes plus tard.

Mais après que McTavish ait marqué à la sixième minute, suivi du but de Vetrano à 11:31 de la troisième période, il semblait que ces équipes se dirigeaient vers la prolongation.

Tout a changé en un clin d’œil. Jake Evans a produit un revirement, a patiné sur le côté droit et a délivré une passe parfaite à Newhook, un filet ouvert le regardant en face et le gardien de but John Gibson incapable de glisser à temps. Cela aurait pu être l’un des objectifs les plus faciles de la carrière de Newhook.

Alors que les deux équipes purgeaient simultanément des pénalités mineures à ce moment-là, la glace était également plus ouverte.

« Ce n’était pas parfait, mais trouver un moyen de gagner était énorme pour nous », a déclaré Newhook aux journalistes à Anaheim. « Nous devons garder cela avec nous lors des prochains matchs.

« Arriver à quatre contre quatre là-bas, c’était l’occasion pour quelqu’un de marquer. C’est définitivement un soulagement (de gagner). Nous essayons d’aller dans le bon sens ici. C’est chiant de perdre. Tout le monde déteste perdre, surtout dans cette salle. Se remettre sur la bonne voie, c’est énorme. Nous devons continuer à avancer. »

Alors que les Canadiens ont lancé 15 tirs vers Gibson en première période, ils n’ont pu en rassembler que 13 de plus au cours des 40 dernières minutes.

Samuel Montembeault a gardé Montréal dans le match, notamment en troisième période. Sur les 30 tirs qu’il a arrêtés, son arrêt le plus incroyable a eu lieu à la septième minute de ce cadre. Les Ducks ont connu une pause à deux contre un, mais Montembeault s’est glissé pour voler Vatrano avec sa main gantée.

Montembeault avait perdu ses quatre derniers départs contre Anaheim.

« En fin de match, quand ils ont fait pression pour qu’il résiste à la tempête pour nous et à quelques gros, énormes arrêts, le banc s’est levé », a déclaré Newhook. « Cela nous a certainement donné un coup de pouce supplémentaire et cela nous a aidé à surmonter celui-là avec une victoire. »

Le match a marqué les débuts du défenseur dans la LNH Jayden Struble, a rappelé lundi de Laval. Il a enregistré un coup sûr en 11 min 20 s de temps de glace alors que St. Louis avait un banc raccourci en troisième période, désespéré de gagner.

Les Canadiens sont en train de disputer trois matchs en quatre jours. Le road trip se poursuit vendredi après-midi à San Jose contre les Sharks en difficulté. San Jose, dernier de la division Pacifique, a été battu 7-1 à Seattle mercredi et possède la pire fiche de 3-15-1 dans la LNH. Montréal doit en profiter.